开征拥堵费 北京“史上最强硬治堵方案”惹争议

http://www.sina.com.cn 2010年12月09日 10:26 中国经济时报

  作者:刘晨曦

  在各种传言背后扑朔迷离的北京市交通治堵新方案终于有了官方说法。12月7日,北京市委书记刘淇在北京市委十届八次全会上的讲话披露,北京市关于治理交通拥堵的方案已获国务院原则同意,目前正在按照国务院的要求进行修改完善。这意味着,北京市交通治堵新方案已经进入了实质性的操作阶段。而这一方案无疑会成为全国城市交通拥堵治理参考的首要对象。

  为什么这么堵?

  本报记者了解到,治堵新方案包括收取城市拥堵费、限制外地户籍人口购车、单双号限行、凭停车泊位上牌等一系列行政措施。

  这份治堵方案因涉及到交通治理的角度相当全面,被网民称为“史上最强硬治堵方案”。在它的背后,是北京市日益恶化的交通状况。

  2010年9月17日晚,北京市有143条道路拥堵,整个状况持续9个小时,这一场大堵车让北京市城区交通近乎瘫痪。根据市场调查机构零点公司《居民生活机动性指数》显示,北京居民拥堵经济成本每月高达57亿元。

  北京市社科院管理研究所所长张耘表示,城市中心单一化无疑是北京以及其他城市交通拥堵的首要因素。近年来,北京的就业功能仍是通过拆迁改造向中心区集中,居住功能仍是通过城市扩建向郊区蔓延,导致大量的车流和人流在主城区与生活区之间奔波、穿梭。老城旧格局与快速机动化的矛盾已经日渐突出。同时,北京市公共交通发展滞缓。目前北京尚未形成完善的交通路网。

  此外,北京市快速攀升的人口以及机动车数量也是堵车的重要原因。记者从北京市统计局获悉,截止到2009年底,北京市居住半年以上的常住人口为1755万人,并以每年近60万人的速度增加。据统计,每人每天约2.6次出行流量。根据北京市交管局数据,截至12月8日,北京市机动车达471.1万辆。

  北京交通发展研究中心预测,到2012年,北京机动车保有量将达700万辆,届时平均每小时车速将低于15公里。

  北京特色“拥堵费”惹争议

  记者了解到,在北京市新的交通拥堵治理方案中,北京市政府将污染治理费及拥堵费加入油价之中,预计每升汽油将提高2元左右。

  拥堵费素有解决城市交通拥堵问题的“终极手段”之称。它是指在交通拥挤时段对进入城市内环或者是拥堵区域的车辆实行收费,以控制交通出行的需求和调节车流的时空分布,减少拥挤区域道路交通流量,同时减少汽车污染排放。

  清华大学交通研究所史其信教授表示,目前国内北京等大城市的交通状况已经接近收取拥堵费的程度。由北京交通发展研究中心编写的《2010年北京市交通运行报告》公布,2009年12月,北京市早晚高峰常发生拥堵的路段分别为576条和1081条,小轿车的平均时速仅为17.8和18.1公里。在国外,考虑征收拥堵费的标准为,道路空间饱和度达到85%,同时道路上车辆平均行驶速度低于每小时18公里。

  而汽车评论专家贾新光指出,将拥堵费加入油价之中,偏离了拥堵费的本质。“拥堵费的本质是应该进城才收取,如果加入油价之中,那走高速也必然要付出拥堵费,这和其本质完全偏离。”

  某大型门户网站进行的一项调查显示,80%的网民表示担忧“北京特色”拥堵费的征收会成为政府财政收入的新渠道。

  与此同时也有观点指出,北京市政府采取将污染治理费及拥堵费加入油价之中实属无奈之举。关于开征国际概念拥堵费的话题已经讨论了很多年,一直由于缺乏可操作性迟迟没有被政府采纳。

  北京交通大学教授毛保华指出,开征拥堵费,第一要在每辆车都安装自动电子收费识别装置ETC ,而目前北京已安装ETC的车辆寥寥无几;第二,要在位于市中心的所有道路分界线安装电子收费终端。

  从北京城市中心区的道路结构以及现有硬件和技术条件来看,满足这两个条件难度很大。

  然而日益难以为继的交通状况并不会因为满天飞的争议而停止恶化,北京政府不得不在各种压力下走出这一步北京特色的棋。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google