佛山公安微博不说官话 博主有靓女警花(图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月09日 11:23 南方都市报
佛山公安微博不说官话 博主有靓女警花(图)
嘉宾很给力,访谈开始,欢迎各位童鞋灌水,神马问题敞开聊…… 南都漫画:张建辉
佛山公安微博不说官话 博主有靓女警花(图)
2月26日,陈静微博直播行通济演练。

  新浪微博上,一个大眼睛的卡通警察,右手拿着领带,似乎正在主持着一档节目,公安主持人5个字表明了围脖主人———佛山“公安主持人”的身份。在这140个字的世界里,“公安主持人”和普通微博一样,9个月一路走来,它经历着“拍砖”、质疑、甚至是无理的批评,现在它成了网友眼中的红人,到昨日晚7时已有21011粉丝,发了1767微博(“公安主持人”微博http://t.sina.com.cn/fsgazcr)。

  开博一不小心成了全国第一

  今年2月24日下午1时26分,“公安主持人”上线测试,发布第一条带有春节味儿的微博:“今天终于开通了佛山市公安局网络发言人微博———公安主持人微博。首先给大家拜个晚年,祝大家新年好,万事如意,财源广进!我们将在这里与大家真诚交流互动,及时发布佛山涉警的相关信息,希望大家都能成为朋友,携手维护平安美丽家园。”

  女警官陈静说,首条微博发出后,他们在电脑前等待着网友的反应。“头回看到警察开博,哈哈!”“看个微博还要登录”,网友跟帖说。而“聚力湖北_长江大学”则说,“嗯,这个微博不错。”它一出生,网民赞扬声就不少。

  为何要织围脖?“年初,我一在新浪的同学建议我也开个微博,我就马上想到,警方也需要这么个窗口与市民沟通,于是与副科长温扬勤商量,申请了‘公安主持人’,搞好后才跟局里汇报。一不小心,却成了全国第一个公安微博。”陈静笑着说,围脖与网民沟通方便,这样的形式大家很容易接受,“实际上也是原来网络对话的一种补充”。

  “公安主持人一出,此后广东其他地市和全国各地的公安陆续开博,都是清一色的‘平安XX’,只有佛山是一个例外,佛山用了‘公安主持人’。此前,‘公安主持人’在佛山本地论坛早就是‘名人’了,品牌已经很响亮。”主持人成员、佛山公安局指挥中心公共关系科科长温淼森不无得意地说。

  经历接过“砖头”也收获“鲜花”

  刚一出现就得到网友的赞许,但也有网友留言表示怀疑,说作秀。2月26日,公安主持人发布行通济演练圆满结束的消息后,一网友说,“这位主持人,建议你少宣传,多关注别人!”但也有网友表示,“能开博本身就是一个进步。”……质疑声、冷嘲热讽、赞扬声夹杂在各类回复、跟帖中,不断地刷屏。

  会删帖吗?“骂我们没有关系,只要不发表违法的、无理谩骂的都可以。佛山公安不怕市民骂,不怕听到批评,如果怕听到批评就不会搞这个了。绝对不会因为说得难听而去删帖!”温淼森说,网络是开放的就得包容。“公安主持人”自它出生来,从来还没有删过帖。

  在一阵“拍砖”后,网友也变得更加理性,鲜花和赞扬随之而来。12月6日上午11:16,“公安主持人”在微博上发布了“佛山巡警冒死救出男童”,消息一出马上得到了众多粉丝的回应,并发表了相关评论,向勇敢的巡警“敬礼!”、“鼓掌!”,半天该条信息已被转发90次,评论47次。

  亲和不说官话不说虚话

  上线不久,一网友看到一条围脖后表示,“命令式的口吻怎么行?”民警们发现,博友批评的是官话,喜欢的是亲切自然的网络语言。

  12月1日,禅城两民警在执勤完毕后穿着警服烧香拜北帝引起市民质疑。一个多小时后,主持人就回复说,督察部门已介入调查(两民警后来被黄牌警告,通报批评)。“我们不说虚话,原来网上发帖总是说得模糊,说‘有关部门’正在调查。我们现在回复、跟帖,要求直接说出跟进部门名称,对业务部门是一种压力,对网民也有一个明确交代,督促业务部门跟进。我们有个设想,以后有什么事情,需要明确到具体派出所或具体交警中队、限定时间回复。”温淼森说。

  “跟网友说话,一定要用网络语言、IN的语言,不然都觉得OU T了。”陈静说,网络本来就是个新鲜东西,变化特别快。“对如何回复、发言,我们从来没有给过框框、说错了也是正常的。要靠每个人自己的水平把握。”温淼森说,语言也是一个摸索的过程,说话与宣传完全不一样,宣传是单方面发布信息,而围脖是发布便民信息、新政策,要跟市民互动。少了“官腔”的围脖,赢得了越来越多的粉丝。

  更新民生提示安全防范是重点

  民生、预警、出行、大案等都是围脖发布的主要内容,其中,警务资讯和防范提示所占比例最大,预警还介绍作案手段、方式,教百姓如何防骗,怎样防盗,避免安全隐患等。

  记者观察发现,围脖上很多内容都来自民警日常工作,它与市民生活和安全息息相关,这些内容也更新及时。及时发布的民生提示也很实用:11月柬埔寨发生严重踩踏事件,主持人就立即转发提醒,上海发生高楼火灾事故,又马上发布高层楼房发生了火灾如何自救等实用信息。

  除了关注治安,主持人也注意到市场物价等民生民情,甚至关注到股票。“菜市场是市民生活的晴雨表,民心稳才能治安稳啊。股票、菜市场等跟治安实际上都相关,民生问题是最大的问题。”温淼森说,就是有意思、活泼的名言警句,主持人也予以转发,对市民也是一种积极的熏陶。

  未来邀请职能部门负责人做客

  亚运会过后,公安主持人围脖人手齐全了一些。但主持人成员、公关科副科长温扬勤也坦承,要坚持下去、要做好确实有人手不够的问题存在,亚运过后可能会安排人值班,会将渠道再开拓一点,要有新的突破。但他也担心,有时回复发出去了,也难以预料结果,会承受很大的压力。

  温扬勤说,围脖是一种重要的沟通方式,粉丝比较年轻,很多是学生,能够起到一个重要补充,直接与外省沟通、外国粉丝沟通,影响力走出了佛山,甚至重大事件只要看围脖就可以了。同时也要探索新模式,成为职能部门与网友交流沟通的渠道,邀请职能部门负责人做客围脖。

  微博节选

  淡定

  我们诚意接受批评、骂声,我们只是希望做得好的时候,说声好,做得不好时,大声骂。

  亚运

  韩乔生老师工作起来那是相当的认真,心无旁骛,不管旁边震耳的欢呼声。

  比赛精彩,也不要太激动哦!

  温情

  祝福,希望小女孩早日在阳光绿地上奔跑歌唱。(针对山西4岁大肚女童进京求治)

  早晚都有些凉,记得添衣保暖,小心感冒。

  哲理

  寻觅真正的快乐只能源于内心。

  没有梦想,明天后天也许一辈子都只能看到窗口那朵调零败谢的玫瑰。

  解密主持人

  三人值班6台手机随时更新

  “公安主持人”如何操作?“白天,温扬勤、陈静值班比较多,我晚上值班比较多,大家都是在忙完正常工作之外还要忙围脖。”温淼森说,不过还好,现在有6台手机,可以随时随地上网查看。他说,因为今年亚运会,大家工作比较忙,也没有固定的人值班,成员一旦有时间都要上围脖。“我上围脖都是下班以后,额外的工作,但对我来说就是一种乐趣。能解决一点实际问题,也是一种乐趣,而不是负担!”

  一条围脖如何诞生?陈静表示,“觉得值得提醒一下大家的就发,有时所思所感也发一条。看到其他围脖和传统媒体发的稿,值得提醒一下的也发上微博,就这么简单。”

  在受到粉丝追捧的同时,公安主持人也要关注其他人的围脖,好的信息就会转。目前已关注了682人,其中就包含很多名演员。“关注名人,是因为他们影响力比较大,本身也对治安方面比较关注,有的是因为他们写的博文精彩,有的也是我们几个人比较喜欢的人。有些媒体人我们也关注了,他们对公安工作比较关注,会主动向我们反映一些热点问题,提些好建议。但关注还是偏向本地的,或是广东的,反映的问题比较现实;再有,全国各地公安微博,我们都会关注,互相转发一下。”陈静透露。

  但主持人提醒博友,围脖是沟通、讨论的平台,报案则有其他更好的渠道,围脖原则上不接受报案,但如果有网友报案了,值班人员则直接转给办案部门。“对网友咨询问题、报案,主持人能回答的马上给予回答,不能回答的则立即转业务部门。”

  微博ING

  “淡定童”火中自救主持人邀嘉宾谈防火

  昨日上午8点52分,一条围脖出现:“5岁‘淡定童’家中大火藏阳台奇迹生还仅烫伤手背”。说的6日禅城区榴苑路一民居大火,5岁男孩被困火场,自己处理得当免于悲剧。一出马上引起了博友们关注,半天就转发了37条,数十条评论。

  昨日下午2:45,“公安主持人”还邀请佛山公安消防局防火处有关负责人,讲述了小孩奇迹生还的故事。嘉宾主持人介绍,事发时整个现场已全部在猛烈燃烧阶段,小孩子躲在阳台,消防官兵冲进去时,听到小孩哭声,但被大火阻隔,砸开门用消防水枪掩护穿过着火区,开辟救生通道,到达阳台,将小孩救了出来!小朋友之所以能获救,是因当时选择躲在阳台的洗衣机旁边非常正确,为救援人员赢得了宝贵时间。

  发生火灾如何自救?主持人说,对居民楼火灾来说,应第一时间选择逃生,如果不能,应选择在阳台或是通风的地方,利用湿毛巾捂住口鼻,尽量靠近地面,争取救援和逃生时间。如果家里发生大火,第一时间要报警,其次才是救人和自救。至昨日下午4时许结束,众多网友进行咨询、转载、关注。

  采写:南都记者 张在欢

> 相关阅读:
微博传记:“不要迷恋哥”
见证微博改变中国:使网络民意走进现实生活
微博的传播使某些公共问题引起广泛关注
微博治理时代的十大事件
浅谈企业如何“微博营销”
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google