黄方方:加快轨道交通建设 完善城市交通体系

http://www.sina.com.cn 2010年12月09日 16:07 南宁日报
黄方方:加快轨道交通建设 完善城市交通体系
南宁轨道交通建设热火朝天。 本报记者邓江宁摄

  本报讯(记者吴军)备受市民关注的轨道交通建设进展情况如何?怎样把工程施工对市民出行的影响减到最低?12月8日,市长黄方方来到南宁市轨道交通大学—明秀路口综合交通工程建设现场,现场检查轨道交通建设情况,充分肯定了南宁市轨道交通建设的成果,并要求认真规划、周密组织、通力协作,积极落实好各项前期工作,着实加快我市轨道交通试验项目建设步伐,推动我市轨道交通一号线工程尽快开工,全面构筑和完善我市城市公共交通体系。市领导周家斌、范力、石文怀,市有关部门和相关城区负责人参加了检查。

  据悉,大学—明秀路口综合交通工程是南宁市城市轨道交通工程建设实验项目,是1号线和5号线的换乘站,主要建设内容包括地下人行过街通道、轨道交通车站及其附属设施等,车站总长465米,宽22.3米,拥有11个出入口。车站为地下两层岛式车站,负一层为站厅,负二层为站台层。项目负责人介绍,目前项目已完成主体土方开挖16.36万立方,底板完成368米,主体结构施工计划今年完成80%,预计明年4月完成全部车站主体结构,封顶后该路段将于明年6月恢复通车。

  在实地检查了大学—明秀路口综合交通工程施工建设情况,并听取有关部门的汇报后,黄方方现场办公,协调项目业主、施工单位和市直有关部门、城区,帮助解决轨道交通建设中遇到的问题和困难。

  黄方方强调,轨道交通是我市大力实施交通基础设施完善攻坚战,进一步完善城市交通网络,构建公共交通体系的重点工程,也是缓解城市交通难题的百年大计,是让市民出行更方便、更快捷的民心工程,必将有力地推动南宁的城市拓展和城市化进程,进一步提升邕城现代化建设的整体水平,因此,全市各级各部门必须从战略的高度,以强烈的责任感和使命感来全力推动轨道交通建设各项工作的落实。

  黄方方要求,要切实抓好南宁市轨道交通建设的前期工作,要高起点、高水平做好轨道交通规划,做好工程的可行性研究,为整个轨道交通线网完善创造条件;要眼光长远,在谋划周边建设轨道交通规划和建设过程中,要注意结合城市规划来实施,进而带动周边土地的开发建设;要科学统筹项目进度,既要做到工程施工保质保量的同时,尽可能缩短工期,最大限度减少工程建设对群众出行的影响,还要全盘考虑,科学设计,使整个轨道交通体系与公交等其他公共交通系统无缝对接;不但要重视工程建设,还要考虑未来轨道交通的运营管理等一系列问题。同时,还要始终绷紧安全生产这根弦,轨道交通工程影响大、涉及面广,稍有不慎就会酿出大祸,安全生产的任务艰巨而繁重,务必要确保万无一失。 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google