湖北襄樊市正式更名襄阳市 “襄樊”一去不复返

http://www.sina.com.cn 2010年12月10日 10:21 南方都市报

  据新华社电 湖北省襄阳市9日召开市更名工作会议,宣布从即日起,襄樊市正式更名为襄阳市。同时,襄阳市下辖的襄阳区更名为襄州区。

  襄樊市更名为襄阳市后,行政区划不变。襄阳全市版图面积1.97万平方公里,人口580万,其中,市区建成区面积100平方公里,人口120万。

  恢复襄阳的城市名称,是对襄阳历史更好的保留和延续。据史料记载,西汉初年襄阳设县,因为县治在襄水之阳,所以命名“襄阳”。

  卞和献玉、马跃檀溪、司马荐贤、三顾茅庐、水淹七军、李自成称王、王聪儿起义等历史事件、历史故事,都被打上了“襄阳”烙印,载入历史典籍。《三国演义》120回中,有32回发生在襄阳。

  襄樊更名为襄阳的建议最早是由社会各界自发提出的。经过多次专家论证,根据地名管理条例有关规定,襄樊市向上级有关部门进行了更名申报工作。2010年11月26日,国务院正式批复同意襄樊更名。

> 相关阅读:
襄樊更名的“聪明算盘”:也建个“射雕”遗址?
襄樊更名襄阳引争议:警惕带动新一轮地名崇拜
城市微聚:襄樊与襄阳的选择
湖北襄樊更名襄阳 一直与南阳争当诸葛亮故里
襄樊更名为襄阳 涉利行业称天上掉下大馅饼
襄樊更名为襄阳 湖州市不妨更名为太湖市
湖北襄樊更名襄阳:60年市名或将淡出人们视野
网友热议襄樊更名襄阳:一句批复抹去珍贵记忆
襄樊更名为襄阳 网友热议古城改名花千万值不值
专家称湖北襄樊更名为襄阳市凸显文化底蕴
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google