北京西南四环将建200米高“地标”

http://www.sina.com.cn 2010年12月10日 10:38 新京报

  本报讯 (记者马力)将来,市民途经西南四环的科丰桥至花乡桥,可以在南侧看到一组错落有致的群体建筑,其中最高的地标建筑达200米。昨日,丰台科技园发布了总部基地东区的规划布局。在花乡桥南侧,将打造商务休闲轴,并有可能成为类似中关村的电子信息商业区。

  总体布局

  将采用“两轴一带双中心”

  丰台科技园规建处处长杨绮伟介绍,总部基地东区总面积1.81平方公里、建筑规模330万平方米,将采用“两轴一带双中心”的功能规划布局,以“文化景观轴”、“商务休闲轴”、“活力商业带”、“商务会展中心”及“活力商务中心”五部分构成区域核心,园区的商务面积达到180万平方米。

  其中,“商务休闲轴”也是南北向的,沿郭公庄路打造特色的生态景观、特色商业服务,把多个休闲节点串联起来,主要引入购物、餐饮和特色商业。“目前初步准备打造电子信息产品一条街,南城的居民如果要买电子产品,去北边的中关村太远,如果重点发展这方面,可以方便南城百姓。”杨绮伟说。

  建筑要求

  沿四环路不建超高建筑

  地标建筑是大型功能区不可缺少的。杨绮伟表示,南四环路位于中心城的边缘地区,再加上处在绿隔边缘,东望南苑机场,建设超高层的单体地标性建筑并不现实,因此总部基地东区并没有三四百米高的地标建筑。

  “我们打造的将是地标性建筑群。在西侧商务会展中心,规划了200米高的建筑;在东侧的活力商务中心,规划了150米的建筑,成为地区标志和视觉中心;其余区域建筑高度为60米至80米。而四环路南侧沿线的建筑则都在50米至60米高,不建高楼,这样人们从四环上穿过,直接看到东区里的标志建筑群,形成一个立体、三维度的地标景观区域。

  进驻时间

  2013年部分企业可进驻

  杨绮伟介绍,丰台科技园东三期将禁止在建筑顶层架设大型广告标牌,而是把logo设置在建筑物外立面上。他表示,总部基地东区将于2013年完成基础设施建设和招商,实现部分企业总部进驻,初具雏形。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google