辽宁“索命书记”为啥敢口出狂言

http://www.sina.com.cn 2010年12月10日 10:40 新京报

  ■ 议论风生

  抢记者相机,面对采访记者威胁“小心你的小命”,辽宁省建昌县政法委副书记钟继祥用他的言行,展示了其雷人的一面,网友将其命名为“索命书记”。(12月9日《潇湘晨报》)

  在实际职能定位中,政法委官员本来应与法律尊严联系在一起,因此,较之其他人,钟继祥应更能了解“命”之于普通人的含义,“小心你的小命”的脱口而出,暴露了钟继祥对待人命的观点和态度。在他用言语的暴力,虚拟地杀掉记者的“小命”时,不知道是否会想到,一个人的命存在与否,取决于他所做事情的是否合法,而非哪个官员逞一时之快的嘴。

  记者正常的采访行为,肩负着公众知情权的使命,钟继祥先是抢记者相机,此行为已涉嫌干涉记者采访权;面对其他记者的求证,喊出“你要过来,小心你的小命”,更让人诧异于他的夸张。面对钟继祥如此狂躁表现,人们会更加好奇他究竟恐惧什么,乃至于用“小心你的小命”这种暴力语言,将记者拒之于建昌县外?

  钟继祥称记者的命是“小命”,也令人匪夷所思。现代国家的法制制度下,每个人都生而平等,作为县政法委副书记,钟继祥以“小命”蔑视他人的生命尊严,很让人怀疑其职业素质。既然在他的眼里有“小命”的存在,那就必然有“大命”作为对应,可现在“大命”早已成为人们总体命运的代名词,封建社会那套草民的命是“小命、贱命”、权贵的命是“大命、贵命”的说法,早已不时兴了。

  无视公民自焚抵抗强拆,撞死人拿纳税人的钱赔偿,肇事者却成了“没事人”,隐瞒矿难殉难者姓名……现在有不少对个体生命不尊重的现象,钟继祥肆无忌惮地喊出“小心你的小命”,也是这类公权力无限膨胀的表现。人民授予官员以公权,是为了保障公平正义与生命财产,而不应成为个别人“索命”的工具。对钟继祥这类喊出要人“小命”狂言的官员,有关部门是不是该好好治治其嚣张气焰;也应该问问他,是什么原因让他如此张狂和无所顾忌。

  □韩浩月(媒体人)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google