江西宜春动用行政权力为感动中国人物“刷票”

http://www.sina.com.cn 2010年12月10日 10:44 山东新闻网-山东商报

  编者按:质疑果然得到了验证。本报12月7日A21版曾刊文《感动中国评选遭“水军”搅局?》,对江西宜春可能行政操纵当地候选人物得票数进行了质疑。而记者发现,这种猜测已经有了事实佐证!

  对于宜春市三位入选央视《感动中国》候选人得票被操纵的怀疑,发酵已久。质疑主要来自三位候选人王茂华、谭良才和曾凯的得票数量短时间内激增、“选民”来源地过于集中两个方面。截止到昨日18:20,新浪网投票结果显示,王茂华、谭良才翁婿两人的得票已经达到133318票,排名所有候选人之首,其中96%的得票来自江西。曾凯得票数为79123张,列第三位,其中82%来自江西。

  而江西省宜春市宜春学院官方网站上的一则通知,成为宜春市动用行政权力,操纵“感动中国2010年度人物候选人评选”网上投票的证据。

  宜春学院:

  公然挂出“刷票”通知

  8日夜,网友“@记者陈宝成”在其个人微博上贴出了一则来自江西省宜春市宜春学院官方网站的截图。该截图显示,该学院“根据宜春市委宣传部要求,请各单位做好宣传工作,积极组织广大师生员工进行投票”。

  昨天早上,本报记者登录宜春学院官网,找到了这则名为《关于认真做好王茂华、谭良才和曾凯参选央视<感动中国>2010年度人物网络投票的通知》的通知。

  这则以该校党委宣传部名义,于12月2日即评选活动启动第二天下发的通知称,“接宜春市委宣传部通知”,“根据宜春市委宣传部要求,请各单位做好宣传工作,积极组织广大师生员工进行投票”,并附录新浪网投票地址。通知特别声明,“每张票不得超过10位候选人,其中必须包括王茂华、谭良才和曾凯”。

  另外,在宜春市官网——“中国宜春政府网”上,同样有一个醒目的、写有“请为‘感动中国’2010年度人物评选的宜春人投票”字样的移动图标不断浮动,点开该图标可直达新浪网投票网址。

  面对采访:

  连续挂断记者电话

  宜春学院是否真如该校网站通知所说,“根据宜春市委宣传部要求,积极组织广大师生员工进行投票”,且“其中必须包括王茂华、谭良才和曾凯”?为此,记者昨日致电宜春学院党委宣传部。结果,记者甫一自报家门,对方便挂断了电话,连续几次都是如此。记者换部电话拨打,遭遇亦无异。

  记者对宜春市委宣传部的采访同样不顺利。昨天中午至下午,记者连续多次拨打宜春市委宣传部部长、副部长办公室电话,但均无人接听。

  中央党校教授:

  与推选蔡定剑性质完全不同

  作为最早质疑本年度“感动中国”候选人评选中不正常现象的专家,中央党校教授蔡霞昨天接受本报记者采访时表示,宜春市此举是种不道德的行为,是对公权力的滥用。

  但面对网友呼吁为前不久刚刚离世的中国政法大学教授、宪政研究所所长蔡定剑投票时,蔡霞却表示支持。宜春市不应该做的事情,众多网友为何可以?对此,蔡霞教授解释说两者性质完全不同。“一旦政府权力介入,整个事件就变成了政府行为、组织行为,权力操纵了评选,两者性质完全不同。”记者 陈学超

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google