山西推干部选拔新政 助力煤炭大省转型

http://www.sina.com.cn 2010年12月10日 11:58 南方都市报

  45岁左右的市委书记和市长将增加,35岁左右县长保持一定数量,明确4个省直副厅级岗位全部选70后

  南都记者 杨章怀 发自北京近日,未来五年谋划“实现转型跨越发展”的山西正展开一场干部选拨的大变革,其力度之大、范围之广都十分引人关注。其中,在干部年龄方面有了严格的规定,将在省内进行大规模的干部上下交流、横向交流。

  自袁纯清在5月底任山西省委书记后,被称为“晋官难当”的山西官场引发不少的震动。8月至11月底,山西省连续9次开展“整肃工作纪律、狠刹不良风气”专项检查行动,共有421名官员被处分,30名官员被免职。

  人事改革推“6+7”组合拳

  十多天以前,山西省委九届十一次全会通过了山西“十二五”规划的建议案,未来五年,煤炭资源大省的山西将实现转型跨越发展。山西省委近日还透露,国务院近日批准山西成为“国家资源型经济转型综合配套改革试验区”,山西的转型上升为国家战略。

  山西省委组织部常务副部长、新闻发言人朱先奇介绍,山西干部队伍的现状是年龄总体偏大、年轻干部来源储备不足、学历层次偏低,基层锻炼偏少。

  明年是全国省市县乡四级党委换届的关键一年。朱先奇称,山西根据中央的换届政策,出台干部选拨任用“新政”。“新政”的6条意见涵括干部选任工作的各个环节,同时还公布了7条“公开选拔”干部的具体措施,力度大、涉及面广、具有很强的操作性。

  朱先奇称这是山西立足于推进山西转型跨越发展,从干部保证的角度打出的一套政策“组合拳”。

  明确各层级干部年龄范围

  山西干部任免任用“新政”最突出的亮点是突出了干部年轻化,对各级干部年龄做了具体的规定。如:45岁左右的市委书记和市长将增加;35岁左右的县长要保持一定数量。

  昨晚,吕梁市公安局一名负责人告诉南都,省委组织部此项规定,让年轻的干部看到了希望,年轻有才能的干部可以走上领导的岗位,而不是按照过去默认需要先“混资历”。

  而吉县县委一名年纪稍大的一名领导干部则有不同的感受,他告诉南都记者,年龄成为决定干部“上、下”的硬杠杠后,可能在一些干部中造成“职业预期”,造成不安全的心理,对工作就会丧失激情,对今后的工作也少了规划,感觉已经到了“天花板”,有的还会犯错误。

  国家行政学院教授竹立家告诉南都,在干部选拔任用中,不能只强调年龄这个硬指标,搞一刀切,中央在新时期的选人标准是德才兼备,“一个人的品质跟年龄没有很大关系,也有一些年轻干部堕落腐化的先例”。竹立家认为,在选拔干部问题上要人尽其才,不能过度强调年轻而拔苗助长。

  市县与省直干部交流任职

  山西新政另一个显著特点是,在全省范围内统筹,进行上下、横向交流:市、县党政正职在同一地区同一职务任职满5年的,原则上要交流,满10年、15年的,必须交流;市、县(区)主要领导与省直部门(单位)领导干部进行调整交流,而一些年龄比较大的干部则是安排到厅级非领导岗位。

  竹立家认为,干部岗位交流已成全国干部培养的主要措施。交流也有规章,不能靠简单的上级任命,要通过人大选举。另外,干部交流不能太频繁,要明确规定交流干部必须干满一届,否则,干部交流太频繁,对地方经济和社会发展有很大的不良影响。

  ■四大亮点

  1、各级班子按年龄梯次配备

  市级班子将形成以50岁左右干部为主体的梯次配备,45岁左右的市委书记和市长将增加;县级班子将形成以48岁左右干部为主体的梯次配备,其中要有35岁左右的干部;县委书记的选拔将形成以45岁至50岁左右的干部为主体,45岁以下的要占一定比例;选拔一批优秀年轻的县长,其中40岁左右将占到总数1/3以上,35岁左右的保持一定数量。

  2、不服从交流安排就免职待岗

  市、县党政正职在同一地区同一职务任职满5年的,原则上要交流;市、县领导班子成员在同一职务任职满10年、15年的,必须交流;对无正当理由不服从交流安排的干部,则将被免职待岗。

  3、打破论资排辈 全程差额选拔

  山西省委组织部介绍,今后山西将在人才测评方法、选拔整体环节上进行优化,打破长期以来存在的论资排辈、平衡照顾等选任倾向。例如,山西在选拔一批优秀县委书记担任副市厅级领导中,将全程差额,包括差额酝酿、差额推荐、差额考察、差额票决等程序。

  4、明确4个省直副厅级岗位全选70后

  山西省委组织部常务副部长、新闻发言人朱先奇表示,此次公开选拔预定是5个类别,20个岗位。其中第一个类别,省直副厅长级岗位,明确4个岗位全部选70后,其他一些专业性比较强的岗位,提出年龄一般在45岁以下。  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google