深圳邀市民给政府绩效打分 评估“较差”要整改

http://www.sina.com.cn 2010年12月10日 11:59 南方都市报

  在这项将决定政府部门和领导奖惩、升职的评估中,市民评价所占比重达三成

  南都讯 记者王莹作为服务公众的深圳政府各个职能部门,2010年的表现怎么样?市民满意吗?深圳市政府前日正式向市民发出邀请,为今年的政府绩效打分。在这项将决定政府部门和领导奖惩、升职的评估中,市民评价所占比重达到了30%。这也是深圳自2007年启动政府绩效评估试点以来,首次邀请市民参与该项评估。

  共40部门首次启动外部评估

  早在2007年3月,深圳就启动了政府绩效评估的试点,最初选择16个政府职能部门和6个区政府进行政府绩效评估试点。从今年开始,绩效评估在市级各部门中全面推行,包括市政府32个委、局、办,6个区政府和两个新区管委会共40个部门均在其中。

  今年的评估首次采用内部评估和外部评估相结合的办法,其中内部评估占70%,外部评估则占30%。深圳市监察局内部人士表示,政府绩效管理此前一直采用政府内部考评,今年首次加入外部评估,并启动公众满意度的书面和网络调查。

  12月1日至31日,深圳市民通过问卷抽样调查和网上电子民调两种方式进行“打分”,由市民从“总体情况”、“工作效率”、“改进工作情况”三个方面对市政府工作部门和各区政府的绩效进行评价。市民可匿名参加本次调查,也可在填写个人信息之后提交问卷,相关信息将被保密。

  外部评估“较差”者限期整改

  实际上,绩效评估指标体系建立后,外部评估结果已经作为考核当年度相关部门以及领导人的重要依据。按照深圳市政府的相关方案,绩效评估结果的计算将采取百分制,划分为“优秀”、“良好”、“中”、“差”4个等次,并将直接与政府部门和领导的年度考评挂钩。

  如果年度绩效评估与管理结果为“较差”,除了通报批评外,单位公务员年度考核“优秀”等次人数比例将调低3%。同时,将对单位主要领导进行诫勉谈话,责令领导班子向市政府写出整改报告,限期予以整改。此外,政府绩效评估与管理结果和奖惩情况将作为市委及组织人事部门考核班子、组织处理和奖惩任免干部的重要参考依据。

  建议

  市民打分比重可增至五成

  “政府作为为纳税人服务的部门,其服务和面对的对象就是每一位市民,而绩效管理作为对政府决策和行为产生影响和效果以及效率的考评分析,纳入公众评价环节可以说是最基本的内容。”曾经在此前就呼吁纳入公众测评的深圳大学管理学院副教授肖俊认为,民意“打分”的启动,使得政府的绩效评估不再是“自己人跟自己人说话”的内部考核,而是回归了绩效考核的公共评价本位。他甚至认为,从一定程度上,目前三成的比重还可以提高,可考虑增加至五成。

  考核后问责情况也应“开放”

  此次市民打分将作为市委及组织人事部门考核班子、组织处理和奖惩任免干部的重要参考依据,使得此次“民意”打分在一定程度上被认为具有真正“考核”意义。另一方面绩效评估结果和问责上的信息不公开也成为关注焦点。

  此前在试点绩效评估期间,绩效评估结果几乎从未向社会进行过公布,而根据结果进行的相关问责也从未见诸公开信息。在深圳政府绩效评估全面推行,并且面向公众开放民意参与评分后,后续的过程开放更加值得关注。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google