东莞:城市化舍量求质 形象方能提升

http://www.sina.com.cn 2010年12月14日 10:47 南方都市报
东莞:城市化舍量求质 形象方能提升
南都漫画 邝飚

  东莞是一个充满朝气、充满改革、充满创新的城市,将“活力”作为东莞城市的核心价值比较恰当,体现了东莞特色。

  近日,市党政领导班子联席会议两次讨论了《东莞城市形象定位与标识设计方案》。东莞市委书记刘志庚肯定了方案总体思路,指出要在吸收多方意见和建议的基础上,拿出至少两个方案向社会公布,广泛听取市民意见。

  城市形象是否需重塑

  余远环(栏目主持):东莞的定位与标识将征求市民意见。你们认为东莞应该如何定位?是否需要重塑?

  梁锐(公务员):肯定需要重塑,而且“重塑”这个词用得非常恰当。因为不管是否承认,当前东莞在公共话语空间里已沾上一些不太正面的城市形象,媒体列举了很多,我觉得杨锦麟“夜总会文化”的概括最妙,所以不是塑造,而是要重塑。

  重塑的过程自然要上下合力,面上功夫、实际招数都要到位。也正因为是重塑,如何抑制现有不健康形象的扩大也就无法回避。事实上,这次城市形象定位大探讨,一个背景是2008年东莞作为学习实践科学发展观活动试点市,市领导针对城市形象定位不清、个性模糊,提出了要重塑东莞城市形象的计划。从这个视角看,官方是希望在同质化的城市群中突显东莞个性,以求得将来发展思路的清晰,“今天有定位、明天才有地位”。这次课题组提出以“活力”作为城市形象关键词,并没有得到体制内的全面认可,个人认为是其忽略了重塑形象的动因,在把握实际与前瞻性方面还不够“给力”。

  孙平(市民):是的,重塑城市形象非常必要,若攫取外人眼中东莞最有代表意义的色彩,暧昧的黄色、表现打工生活的灰色、反映城市生活环境的黑色,恐怕最有代表性;这些色彩无一含有褒义。

  好的形象吸引善,坏的形象吸引恶。东莞的城市形象外宣,一直以来基本没有聚合力的整体性营销和传播,而是民众的口口相传和道听途说,在这些传播途中的夸大和偏差,将东莞描述成了一个怪物 。我 认 为东莞的城市形象不应少了包容,东莞包容的气度是东莞成就其世界工厂地位的主因之一。

  中修(媒体记者):我认为没必要重塑城市形象,酒香不怕巷子深,或者好事不出门、恶事行千里,好坏优劣,自有别人来评说。不管你花了多少钱、动用了多少人力、准备了多少时间、走过了多少文牍程序,东莞依然是东莞,并没有因此受到半点毁誉。

  我去外地出差,别人一听说我是东莞来的,会条件反射似发出他们的赞叹和批评,东莞有好的地方,也有不如意的地方,他们都会无所保留、没有恶意地直言。我们闭门玩自己的,再怎么设计标志和形象,再怎么雕琢词藻,人家依然在说他们的感受。除非你能管住他们的嘴。城市形象,谈不上重塑一词,只能是在既有格局下维持秩序、修修补补。

  东莞就是东莞,独一无二,难道想把它塑造成上海还是广州?推倒重来,结果是新的不来,旧的不再。

  城乡一体为经济增力

  余远环:市长李毓全表示,对城市进 行 形象包装和设计非常重要,东莞是一座让人感到自豪的城市,活力是东莞的一大特点,但东莞最大特色在于城乡一体,你们如何看?

  中修:城乡一体,最本质的意义在于让农村居民享受到与城市居民一样的公共服务,比如说,一样的公共基础工程建设、相同的养老金和医疗保险待遇,以及相等的教育资源分配等等。而不是指在乡村中让高楼大厦拔地而起,住宅小区成片建立落成。

  东莞确实已经城乡一体化,这里的乡村少有穷山恶水的闭塞之地,多是富饶的乡村,依靠惊人的土地红利而共同富裕,农村和城市户口的差异并不严重,许多村里的分红、补贴和各类奖励,远超过其它地方的城市居民从国家层面得到的公共福利。

  孙平:东莞除09年外,从03年至今第一产业产值持续缩减,如今第一产业在G D P中占比已到了微不足道的地步。除个别村组外,本地户籍人口中基本已没有一个真正的农民,这是资源归拢聚合的标志。在硬件设施上,基本上所有村组公共交通系统都得到了网络化覆盖,绝大部分镇都形成了自己独特的优势产业群;这是东莞经济成就的体现,也是东莞经济活力的最好的保障。

  这也代表着东莞的城市发展跨入的新阶段,从以前求量的阶段,到现在求质的阶段。这样的阶段在内表现为市民素质的提升,在外表现为东莞经济的浓厚度增加,东莞城市的独特气质慢慢显现。

  梁锐:我认为,东莞的城市化有个显著特点,就是在加工贸易等外向型经济推动下,为备齐厂房、人力等要素,各个镇通过行政统筹,几乎是短时间内就地“洗脚上田”、完成大范围的“小集中”。因而早在2000年,东莞的城市化水平就高达80%多。这一方面说明城乡一体确实是东莞的特色,另一方面,也说明东莞这种城市化是一种早熟,在“量”上的意义大于“质”,超常规发展导致公共管理和服务上的相对滞后。因此,往后当在“质”上发力。

  三产相结合扩大优势

  余远环:东莞应该如何发挥城乡一体的特色和优势?

  孙平:东莞城乡一体的特色在于大部分镇,都形成了自己的优势产业群,如石龙的电子产业群、塘厦的高尔夫产业群等等。这样的产业集群是东莞经济发展的最重要保障,也是东莞行之于世界的产业形象。那么,将东莞的产业集群优势和驶上发展快车道的三产相结合,以优势扩大优势、以经济发展带动社会发展。

  中修:我想,一座城市要发挥它的特色和优势,最后的执行者还是你、我在内的所有市民。因此,需要培养市民参与议政的习惯,至少让官员们听取那些商业精英们的意见,然后再制定出合理的政策。在一个强大的商业网络的覆盖下,东莞会自然而然去发挥它城乡一体化的优势。

  梁锐:发挥城乡一体的积极作用,最终还得坚持以人为本、回到科学发展的路上,突破口之一是社区单元建设,比如网络化就是一种发展思路,即不但在于路网交通的进一步完善,还依托电子政务、公共服务平台进行网络化治理,增加居住者对各种城市事务的参与度,以城市管理、信息服务现代化的进步,促进人口综合素质的提高,激发创意经济等先进生产力,最终提升城市核心竞争力。

  城市形象,谈不上重塑一词,只能是在既有格局下维持秩序、修修补补。东莞就是东莞,独一无二,难道想把它塑造成上海还是广州?    ——— 中修

  东莞从以前求量的阶段,到现在求质的阶段。这样的阶段内在表现为市民素质的提升,外在表现为东莞经济的浓厚度增加,东莞城市的独特气质慢慢显现。             ——— 孙平

  当前东莞在公共话语空间里,已沾上一些不太正面的城市形象,媒体列举了很多,我觉得杨锦麟“夜总会文化”的概括最妙,所以不是塑造,而是要重塑。——— 梁锐

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google