乌鲁木齐社保局书记对投诉问题网友致电道歉

http://www.sina.com.cn 2010年12月14日 11:13 亚心网
乌鲁木齐社保局书记对投诉问题网友致电道歉
图为一位网民在查看社保局书记致歉的帖子。亚心网记者 张万德 摄

  亚心网12月13日报道“不管什么理由,让你白跑这么多趟,就是我们的错,我代表社保局向你表达诚致的歉意。”12月8日,乌鲁木齐市市民小罗接到一个让他颇感意外的道歉电话,打电话的人是乌市社保局党委书记魏成富。

  小罗是乌市一家公司的职员,今年5月发现自己有两个社保账号,但当他到社保部门办理账号合并及退费手续时,却在沙区和新市区社保分局工作人员之间遭遇推诿,迟迟未能办妥此事,备感气愤的他便在亚心网《百姓呼声》论坛上发帖,《百姓的事真难办-有感市社保局的办事效率》此帖被社保局领导看到,便有了文章开头的那一幕,其社保账号重复问题也正在解决中。“真没想到我的帖子会引起社保局这样的重视。”他说。

  办社保业务遭遇“踢皮球”

  11月30日,小罗以“你好小罗”的网名,在亚心网发了一篇名为《有感市社保局工作效率》的帖子,讲述了自己办理社保个人账号合并业务时遇到的闹心事。

  小罗在帖子中说,今年5月,他偶然在街道办了解到,他的名字下能查到两个社保个人账号,他需要到社保经办机构进一步核实。

  以前小罗的工作地点在沙区,后来因职位变动调到了高新区,小罗推测自己是因为工作调动才产生了两个社保号。

  随后,小罗到单位缴纳社保的新市区(高新区)社保分局查询,核实到他确实有两个社保号,而且存在重复缴费情况。工作人员说,他要先到沙区社保分局做退费处理。

  小罗便又赶到沙区社保分局办理退费、合并手续,又到乌市社保局进行审核。在乌市社保局长时间排队后,办事人员打了一圈电话咨询后面露难色地告诉他:“你的情况有点复杂,留个电话先回去,回头我再通知你。”

  这第一圈跑下来,事情也没办成。小罗说:“等了一段时间没回音,这事就搁置下来了。后来再想起来的时候,给那名办事人员打去电话询问,对方告诉我,现在可以直接去新市区社保分局办理合并手续了。”

  12月3日,小罗更新了帖子,讲述了11月30日委托家人去新市区社保分局办理合并手续的情况:“一名工作人员打了两张单子,告诉家人要去沙区社保分局,而沙区分局工作人员却告诉他,其实业务在新市区就可办理,在这里办会很麻烦,并在开具的单子上注明:请新市区同事配合协助办理的几句话。”

  “我怕了,第二个圈又再重复了,第三圈的开始……我忍无可忍了。”帖子中的措辞变得激烈,可以看出小罗的气愤难平。

  社保分局网上寻找发帖人

  此后的几天,小罗的帖子被网民顶成热帖,近4000人次浏览,百人留言。与此同时,这个帖子也引起乌市社保局相关部门的高度重视。由于小罗在网帖中没有留下姓名、联系方式等线索,社保局多个部门的工作人员在网上找寻他破费了些周折。

  知道晨报和亚心网同属一个体系,12月5日,乌市社保局相关领导请记者帮忙,协助查找发帖者的联系方式。记者随后在论坛上给小罗短信留言,当天小罗并没有回复。

  6日,新市区社保分局工作人员也在小罗帖后多次跟帖,请小罗留下联系方式,也未见回音。当天下班后,新市区社保分局一名副局长开始在亚心网论坛里“守株待兔”,终于在次日凌晨1点多等到了小罗,并和他取得联系,进一步核实了情况。

  事后,小罗告诉记者,因为他的孩子还小,当天他在孩子睡后很晚才上线,没想到新市区社保局工作人员在网上等了他很久。接受记者采访时,他还不知道在网上等他的是一名分局副局长。

  小罗说:“在网上,这位副局长代表新市区社保分局向我诚挚道歉,又详细询问了我先后办理业务中的一些问题,要了我的社保号码,说第二天要进行核实和跟踪处理。他还给我详细介绍了第二天去办理此事的流程、应找的联系人等等。”

  第二天一大早,小罗又接到这位副局长的电话,再次叮嘱并交代了来社保局办事的相关事项。“说得很详细,语气很亲切。”小罗说,感觉到对方的态度是诚恳的,处理方式也很专业。

  当天下午,小罗带上前两次办理业务所需的所有资料,前往新市区社保分局顺利办理了社保重复缴费的退费手续,这是第一步手续,第二步要等一周后,退费到账后才能接着办理合并业务。

  小罗告诉记者:“没想到手续还很复杂,办事人员忙了半个小时,打单子、签字、审核、盖章,但整个办理过程中,工作人员态度认真随和,其间我们也就此事进行了交流,当大家怀着解决问题的心态处理这事时,我心里的不快也烟消云散了。”

  乌市社保局书记电话致歉

  虽然一次办不完,但小罗对办理过程很满意。他说,虽然一次办不完,但有了方向和目标了,不用再白跑腿了。但让小罗意外的是,12月8日,他接到一个电话,对方自称是乌市社保局党委书记。

  “对方很随和,并代表社保机构对此事给我造成的不便道了歉。随后,他还向我了解了目前此事的进展情况。”小罗在续发的帖子中说,没想到这事搞大了,还惊动了社保局的书记。乌市职能部门要多一些这样亲民的领导就好了。”

  记者经向乌市社保局党委书记魏成富核实,小罗说的那个电话确实是他打的。“不管有什么理由,让办事人员白跑这么多趟,就是我们的错,我们应该向小罗真诚致歉。”他说。

  魏成富告诉记者,他平日里养成了听广播、上论坛的习惯,常从行风热线和论坛上了解百姓心声。小罗发帖的事虽然下属还未向他汇报,但他已在网上看到。

  魏成富说:“现在社保启用的是新系统,在新旧系统切换后,旧系统的一些漏洞就显现出来了,一个人会存在两个个人社保编号就是旧系统BUG造成的。此前,社保局已集中办理了一批人员的两号合并业务,小罗的两个社保号应该也是由此原因造成的。”

  魏成富说,现在已经调查到,那天在新市区分局接待小罗的办事人员是刚轮岗到位不久的人员,对业务还不熟。“小罗的事,不仅社保局高度重视,乌市劳动局领导也很重视。这件事不会就此完结,我们的纪检监察已经介入调查,我们会认真处理。”

  经历了这样一番周折,小罗在网上的最新发帖说:“这两天心情很好,身边聚满了热心的人,有热心的网友、热心的记者、热心的社保工作人员、热心的社保局书记。很感动,感动这个社会是有希望的,感动这个城市里还有很多热心人,这个冬天并不冷……”

  相关新闻:

  重复缴费退费一个分局办结

  乌市社保局综合科有关负责人介绍说:“个人社会保险编号合并是社保局的一项常规业务,在不发生重复缴费的情况下,由个人到当前参保所在地社保分局申请,填写《个人社会保险编号合并登记表》并提供身份证复印件,即可办理。如两个社会保险编号存在重复缴费情况,需先将重复缴费部分清退后,方可办理合并;重复缴费退费业务因涉及缴费主体、缴费基数高低、退收主体、退收方式等一系列问题,需要参保人员做确认并经社保局审核后方可办理。”

  该负责人说,在新系统没上线前,老的办理程序为:6个月以下重复缴费退费,确定退费的缴费时间在哪个社保分局,就在该分局审批办理退费。退费到账后,由当前参保所在社保分局办理编号合并。

  2010年社保新系统上线运行后,各项业务处理方式处理规则都在发生变化,整个年度都在优化和调整业务程序,从2010年11月1日起,个人重复缴费退费业务,不分时间长短,都由社保分局直接审批办理,并且新系统程序经过优化后,对退费办理可以不受缴费所在分局的限制。所以,目前参保人员办理退费可以在缴费所在分局一次性办理。一个分局退费是程序上优化的结果,同样也是从11月1日起,分局退费审批不受缴费时间长短的限制。

  目前,乌市社保局《业务操作规程》还在调整修订中,部分流程已发生变换的业务,按照“先办理、后规范”的原则先行执行。该负责人说,对新市区社保分局投诉这一问题,主要原因是工作人员没有及时掌握业务流程已发生变化。

  (作者:范琼燕)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google