成都一交警中队长当众称“只为领导服务”被停职

http://www.sina.com.cn 2010年12月14日 11:51 昆明信息港
成都一交警中队长当众称“只为领导服务”被停职
该交警对记者恶语相向

  “我是为领导服务的,是领导重要还是你们这些人重要?!”昨天下午,四川某电视台记者刘明(化名)在天涯网“天涯杂谈”发帖称:成都一动漫活动场外,一名交警不停地拍打堵在场外的车辆,并大声地叫喊:你们赶紧开走,领导的车就要来了!他下车时还遭到该交警一阵恶骂。

  刘明随即拿出摄像机将该交警嚣张跋扈的情景录下来并上传到了网上,引致许多网友围观。昨天,刘明接受了本报记者的采访,还原了当时经过。

  交警手拍车门叫嚷:我是为领导服务的

  发帖人刘明是四川某电视台记者,12月11日当天,他跟同事驾驶一辆奥拓车前往成都双流体育场采访“2010首届西部成都动漫游戏文化节”开幕式。车行驶至体育场大门口时,由于前来参会人员众多导致许多车辆堵塞在大门口。此时一交警边骂边怒打停在大门外的车辆门窗叫喊:快走!口中还并不停地说领导的车子马上就要来了,你们这些车快走开些。

  刘明因有采访任务在身,下车跟交警说明情况,看能否通行进入场内。刘明下车跟交警说是他×××电视台记者,能不能先把车开进去,这名交警看了刘明开的小奥拓一眼,恶狠狠地说:“记者了不起啊,滚外边去!”沟通无果,刘明重新回到车内继续观望,突然该交警用力拍打他的车门,示意他赶紧开走,说领导的车要来了,言语中带着厌恶。刘明问为何要这样用力打车门?该交警称:“我只为领导服务,是领导重要还是你们这些人重要。”接着该交警开始用脚踹车,口中仍旧骂骂咧咧。当时也有在场的驾驶员质问该交警到底为谁服务的,该交警答:“你们这些人都不算什么东西,我只为领导服务,领导要出什么事,怎么办,其他人我不管,我只管领导的安全,我只为领导服务!”该交警一直不停地谩骂。

  面对该交警不停的谩骂,刘明拿着摄像机上前与其理论,同时录了一段他不停谩骂的录像。交警见他持摄像机录像,走向前去将刘明手中的摄像机重重地拍在地上,随后刘明的摄像机拾音设备出现故障,只有画面没有声音。此时有路过的人上前劝说并告知他说话要对得起身上穿的警服和头戴的警帽时,该交警火了,又开始骂骂咧咧。此时还不停有该交警同事为他帮腔。最后在围观群众劝说下,该交警边走边骂地离开。记者在“56视频网上”看到了刘明拍摄的这一段视频,视频中能看到一名身材高大的交警用四川方言在叫骂着:“我只管领导的安全,我不管你是啥子;领导重要还是你们重要……”视频到55秒的时候,摄像机被该交警一掌拍到了地上,画面出现马赛克,继而没有了声音。

  当事交警电话道歉 发帖人随后删帖

  这件事发生12月11日,第二天刘明在天涯网上发帖,引起网民围观。昨天早上,也就是事发第三天,当事交警才打电话向他道歉。刘明透露该交警为双流县某交警中队中队长,昨天早上他给刘明打电话道歉,在电话里解释说:由于因为工作压力太大,一时说错了话。

  昨天下午,该交警中队长又在他领导的陪同下来到了刘明所在的单位道歉,一再说明情况,并表示摔坏的摄像机由他来赔偿。就在记者发稿前,刘明的QQ发来一条消息:我刚刚把我发的帖子删了,现在不是我能控制的了……随后记者点击天涯论坛查看,发现刘明发12日发的“成都双流马屁精交警队长——我只为领导服务,你们都不算啥”原帖已被删除。记者致电双流县公安局宣传科询问处理结果时,一负责人称:“目前我们局纪检督察部已介入调查,更多的情况要等调查结果出来才能告知。” (都市时报 记者王海涛)

  当事交警被停职已向司机道歉

  针对一位执勤中言语失当的交警,双流警方发帖回应称该警处理方式简单,已严肃处理。

  昨晚6点26分,在网上出现了一则名为“双流县公安局严肃处理执勤中言语失当的交警”的帖子。

  楼主注册的ID为“双流警方”,就12月11日双流交警大队勤务二中队副中队长梁忠在执勤时表示只“为领导服务”一事作出回应,称“梁忠在执法勤务过程中方式简单,言语失当,造成了严重的不良影响,县局党委研究决定,对其作出停止执行职务处理。”

  对于警方的回应,有网友表示认可,也有网友持怀疑态度。

  昨晚,华西都市报记者从相关渠道了解到,这条帖子确系双流警方所发,回应的内容也是真的。

  网帖曝光交警队长出牛语:我只为领导服务

  事情缘于12日21点22分05秒,网友“到死才懂飞翔”在网上发帖《交警队长出牛语——我只为领导服务!》。

  该网友在帖子中以第一人称讲述了自己的亲身经历:“昨天(11日),我应约到四川国际网球赛事中心参加一个活动。汽车行驶至体院(育)场大门外,由于前面车辆堵塞,车辆无法行驶,一交警便冲过去拍打停在大门外的车辆门窗,叫快走,并大骂司机,口中还不停地说,‘领导的车子马上就要来了,你们这些车快走开些。’”

  帖子中称,此时被敲打车窗的一司机下车与其争论,问为何要这样用力打车门,该交警口出狂言——我只为领导服务。双方纠缠了一会儿,司机拿着摄像机上前与其理论,该交警二话不说,直接用手将摄像机重重地摔在地上。

  楼主在帖中质疑该交警完全把“为人民服务”理解为领导就是人民,领导就是他执勤的唯一目标。与之前(最牛副局长质问记者)“你是为群众说话还是为党说话”性质一样。

  同时,帖子中还附上了一段事发当时的视频为证。

  交警反问“领导重要还是哪个重要”?

  昨晚,华西都市报记者仔细看了5遍帖子中所附的那段视频,双方对话内容如下。

  交警说:“我只管领导的安全,我不管你啥子哈。你记到这一点哈。”

  司机反问:“再问你一句:你为哪个服务?”

  交警回应:“为领导服务。”并问对方:“领导重要还是哪个重要?”

  司机说:“你再说一遍。”

  交警再次说:“领导重要还是哪个重要?啊?”除此之外,交警还加了一句“你不把它播出来,就说明你操得孬,小伙子。随便你录……”

  警方回应

  当事交警被停职已向司机道歉

  昨晚,楼主“双流警方”在网上发了条“双流县公安局严肃处理执勤中言语失当的交警”的帖子。

  帖子中说:“12月11日,2010首届西部动漫游戏节博览会在双流县体育中心召开。为确保活动期间会场周边交通秩序畅通,我局交通警察大队勤务二中队副中队长梁忠按照大队勤务安保方案要求,于当日上午7点正式上岗开展勤务,直至当晚11点结束。”

  上午9点20分……“为确保参会代表车队顺利安全进入主会场,梁忠迅速带领勤务民警开始疏导工作。”……“但是一辆白色奥拓车依旧停放在大门外侧等待进入。由于车队即将抵达,梁忠迅速上前与车主进行沟通,该车司机窗门紧闭,情急之下梁忠用手拍打车窗,并用手势示意该司机迅速驶离。在车队即将抵达的情况下,梁忠情绪表现较为急躁,言语失当。”

  “事发后,县公安局党委高度重视,并专题召开党委会议对此事进行研究。鉴于梁忠在执法勤务过程中方式简单,言语失当,造成了严重的不良影响,县局党委研究决定对梁忠作出停止执行职务处理。同时,县局相关部门领导已带领梁忠到当事司机工作单位与其进行沟通,并就执法中未能做到‘理性、平和、文明’进行道歉,已取得了当事司机的谅解。目前,县局纪委、督察部门已着手对事件情况进行调查,待事件调查完毕后,县局党委将对梁忠进行进一步处理。”

  该帖子落款为双流县公安局,时间为12月13日。

  此帖子一出,有网友对警方的行动和态度表示赞赏,也有人质疑此“双流警方”非真正的双流警方。

  昨晚,华西都市报记者与双流县警方相关负责人取得了联系。在电话里,对方承认这条帖子确系双流警方所发,这是对网友和网上公布内容的回应。该交警所说的“领导”是一客商车队。

  专家说法

  警方正面回应做法值得提倡

  对于此事,四川大学教授、著名学者张小元说,无论是前不久德阳警方迅速回应警察强奸配合调查对象,还是本次双流警方在网上及时回应“为领导服务”的事件,都有一个共同点:警方在处理网络舆情时比较积极。他认为这两起网络事件,由于警方回应较及时,未造成非常大的负面影响。这说明,警方的执法理念在改变,这种态度值得赞赏。

  张小元认为,很多政府单位都可能出现负面信息,在当今信息化时代,对此一味地藏着掖着早已不合时宜。出现了负面信息后,相关当事单位最起码应及时给公众一个交待。正面回应,才是最可取的方法。

  同时,张小元还认为,警方通过网络正面、及时地回应,是一种现代文明执法的延伸。(华西都市报 记者 席秦岭)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google