南京交管局长坦承工作未达市民要求 公开道歉

http://www.sina.com.cn 2010年12月15日 10:44 扬子晚报

  南京市交通运输管理局述职评议,局长坦承离市民要求有差距,要向市民道歉

  上下班高峰期打不到车,公交站台上一等40分钟,年次票制没出台前长江隧道凭啥收费?昨天(12月14日)上午10点,南京市交通运输管理局述职评议会上,这些困扰市民的问题被一一抛出来。出行难,过江难……交通局有何对策?记者获悉,为解决市民上下班高峰期打车难问题,交通部门拟要求新更型出租车禁止高峰期交接班,必要时在高峰时段实行“双计费”。而车主们关心的年次票制问题,最快要明年上半年出台。

  焦点“打车难”

  必要时高峰时段实行“双计费”

  一到上下班高峰期就打不到车,不少出租车司机直接拒载,这个困扰南京市民多年的问题,在昨天的述职会上果然被提出来了:“我认为出租汽车上下班高峰期间交接班很不合理,直接加剧了打的难。请问交通运输局对此有何看法?”

  将禁止出租车高峰期交接班

  为啥一到上下班高峰期,出租车就往城外跑?南京的的哥翁先生告诉记者,上周有一天6点多,他带一个客人,从湖南路到珠江路,走了1小时,“我晚上刚出来做生意,晚上生意好不好,六七点很重要的,这1个小时浪费了,后面再怎么跑,钱也上不去了。”据南京市GPS管理系统统计数据来看,出租汽车运营效率在交通高峰时段严重下降,营收仅为10元/小时,相当于有效营运时间小时营收(67元/小时)的15%。

  分管客管处的副局长郑永亮说,出租汽车驾驶员选择上下班交通高峰期间交接班是市场机制作用的结果。对于南京市出租车交接班的问题,交通局拟采取以下措施:发挥企业生产组织作用,实施错时交接班制度,并利用2010-2011出租车更新契机,要求出租汽车企业将禁止在交通高峰期间交接班的内容纳入经营承包合同,“要么提前,要么推迟”。

  必要时高峰时段实行“双计费”

  禁止高峰期交接班并不能阻止出租车司机一到高峰期就往城外跑,交通局的另一条对策就是,必要时通过实行高峰时段的“双计费”措施,增加拥堵时段的营收水平,调动驾驶员营运积极性。而这么做对于打车人来说,也意味着,以后上下班如果堵在路上,很可能等红灯也收钱了。

  述评会后,记者采访了一些驾驶员和乘客发现,不少人都对这一措施还有些顾虑。一位出租车司机说,现在上下班高峰期路堵是事实,万一“双计费”了,我们又担心流失客源。而有市民则指出,上海、北京这些实施“双计费”的城市,往往是可以选择高架或者地面两种通行方式,你可以选择快的,不堵车,但远一点,也可以选择堵点车,但距离近的,“关键是南京现在全城都堵,”这位市民认为,实施“双计费”最好还是等到南京城市道路建设好了之后,让市民有一个可以选择的方案,不能变成变相涨价。

  ■现场问答

  出租车刷卡器怎么成了摆设?

  1、出租车刷卡器怎么就成了“聋子耳朵”

  郑永亮:目前驾驶员拒刷卡的主要原因就是结算的时间太长,要花一个月时间才能把他的款拿到。我们现在对系统进行改造,目前在中北公司推广,让驾驶员办张银行卡,当天刷卡,第二天结算,直接从银行转到他的银行卡上,所以这一套系统上来以后,就解决了我们的刷卡的回款问题。

  第二个,还是要用法律的方式来规定,今年我们在客运管理条例修改过程当中,已经把这个内容列入我们法定管理的内容。

  2、下雨下雪天很多车宰客怎么管?

  郑永亮:去年下雪天出租车的服务质量非常不好,违章率非常多。所以今年我们冬季提前做了部署。今年,我们将对所有违规的驾驶员吊销服务驾驶证。遇上违章出租车,可打96196热线。

  3、我也是驾驶员,从来没有出过什么事故,客管部完全可以给我们这些人发营运证。为什么只把证发给少数几个公司呢?

  郑永亮:国务院40号文件要求出租车走集约化经营、公司化经营的模式。我们按照国家规定是以服务质量招标的形式进行发展。

  4、出租车的成本无非三样,证、车、油,证由政府提供,车和油都要司机出钱,出租车公司凭啥坐地收钱?以中北举例,中北向司机收12万,有10万是购车款。

  郑永亮:购车款不允许由驾驶员承担,这个问题我们回去立即查处。我们尽快给你一个回复。

  ■记者调查

  记者昨日下午采访了中北公司出租车司机陈师傅。陈师傅是5年前进公司的,他告诉记者,他的车并没有花钱,是公司出的购车款,在这之后确实有车是采取了“公司向驾驶员借款”的形式的,然后每个月返还2000多元,所以陈师傅的车每个月要交7000多的租子,而那批“借款”给公司的一个月交不到5000元的租子。

  不过,不少出租车司机都向记者反映,每个月交大几千的租子,平摊到每天就是一两百元,“每天觉一醒就想到自己欠了一两百元的债,精神压力太大了,如果上午做得不好,下午就会很焦急,做不到租子钱,就是白做!”许多出租车驾驶员直言,车租太高,公司“坐地收钱”,政府不能听之任之。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google