土地违法问责启动12县市“一把手”被约谈

http://www.sina.com.cn 2010年12月17日 11:42 证券时报

  作者:张达

  本报讯 昨日,国土部、监察部、人力资源和社会保障部联合启动了全国范围内的违法用地严重地区政府主要负责人的约谈、问责行动,12个县市的行政“一把手”被约谈,这是继2008年、2009年后进行的第三次土地违法约谈,也是三部委首次对地方政府负责人进行土地问责,土地卫片执法检查首次覆盖全国2859个县(市、区、旗)。

  在昨日召开的“2009年度土地卫片执法检查集体约谈会”上,12个违法县市的行政“一把手”被约谈。这12个县市包括5个地级市和7个县级市,违法占用耕地面积比例超过15%,是全国范围月平均违法占用耕地面积排名靠前的城市,涉及问题集中在违法占用耕地、未批先用、边报边用等。

  “这次约谈是一个警示教育,也是避免一些市长、县长倒在耕地保护红线上。”国家土地副总督查甘藏春说。据了解,根据违法用地严重程度,问责包括对相关地区的政府主要负责人给予警告、记过、记大过、降级甚至撤职等处分,而监督整改也将是问责后的重要内容。

  国土部执法监察局局长李建勤表示,约谈问责不会走过场,而是会把问责细节落地实处,对土地违法严重地区进行严厉处罚。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google