开发地下空间 到2050年郑州建17条轨道交通

http://www.sina.com.cn 2010年12月17日 14:33 大河网
开发地下空间 到2050年郑州建17条轨道交通
  14日,金水河突然放水,把一个工地淹了。连维良表示,要成立调查组,查查是谁的责任河南商报记者 赵卓/摄

  商报读者来看看,未来郑州有望有17条轨道交通;做生意还可以再特别关注一下:搭地铁的顺风车,开发地下空间,政府要有奖励措施。

  昨日,郑州举行全市重大项目推进工作周例会,连维良等市领导、郑州各个市直部门的代表参会,重点研讨了不少与老百姓生活息息相关的问题。

  河南商报记者郑筱倩实习生胡海洋

  未来有望建17条轨道交通

  昨日,郑州市轨道交通建设管理办公室汇报了郑州市轨道交通的建设情况。

  据悉,截至11月底,轨道交通1号线一期工程20个站点,除东明路站外,都实现了实质性开工,其中14个车站到今年年底主体结构能基本完工,区间隧道盾构累计掘进11公里。此外,目前正积极推动国家发改委对2号线一期工程的审批进程。

  而郑州市第二阶段轨道交通建设规划,拟建线路包括1号线二期(东、西延长段)、2号线二期(惠济区段)、3号线一期(南阳路、东西大街、郑汴路段)、4号线一期(北部片区、龙湖片区、经开区北段)和5号线环线等项目,全长约109公里,总投资估算600多亿元。

  据悉,郑州市远期线网共规划了13条城市轨道线,长约426公里,呈“一环、两横、三纵、两射、五线”结构,其中有8条为中心城区骨干线路,5条为中心区外都市区快线。而展望至2050年,郑州还将再增加4条线路。

  金水河放水事件要成立调查组

  在连维良看来,地铁项目是城市功能不断完善的重要标志,也是解决交通拥堵的最重要措施。昨日,针对轨道交通建设,他一连提了7个要求:安全、快速、科学、共享、节约、开源、让路。

  据悉,目前郑州轨道交通建设保持了零轻伤、零死亡、零质量工程事故。但连维良还是首先强调了安全问题。

  昨日,商报报道了金水河放水淹了一个施工站点的新闻。连维良在会上特别提到这个事件,要求市里成立联合调查组,看看到底是谁的责任,不能不了了之。发生问题,重在纠正、重在吸取教训。今后,河道放水,有关部门一定要进行安全评估。

  关于“快速”,连维良举了4号线的例子,趁新区人少的机会,最好明年上半年开工,以减少影响。

  政府要奖励开发地下空间建地铁是笔大投入,如何开源节流?

  连维良要求节约,控制好造价,降低拆迁成本。此外,可以借地铁施工的机会最大化地开发利用地下空间,组建投资公司。愿意搞地下空间开发的公司,政府要有奖励措施。

  “地铁一个很重要的作用,就是修到哪儿,会让哪儿的土地增值。”连维良说,可以考虑把增值的土地划给地铁公司捆绑经营,弥补建设资金的不足。

  明年,1号线对交通的影响逐步解除

  建设地铁,郑州正经历道路拥堵阵痛期。对此,连维良特别强调了“让路”,一是早点结束施工,让路;二是现有的施工占道要“瘦身”。

  据地铁公司有关人士介绍,到今年年底,凯旋路、建设路两个车站围栏就要拆除,碧沙岗站点估计要等到明年3月份。中原路和大学路口站点,路口东端对交通影响比较大的施工已经完成,现正拆桥复建,对道路还有较大影响。而中原路西端车站,到今年年底也可完成,虽然还要保留铺轨基地,但整个长度大幅度压缩,交通可以改善。

  预计到明年7月份,除了二七广场中间段施工还需要继续围栏,1号线全线对交通的影响将逐步解除。

  相关链接

  积水点改造所有改造项目明年5月前完工

  昨日,上次周例会提及的积水点改造督办进展被重点汇报。

  据悉,郑州市财政局目前已下达积水点改造工程投资计划5.5亿元。另外,据郑州市城管局统计,城区63个积水点改造工程规划方案已全部编制完成,其中39项已经开始实施。24项尚未实施的项目中,3项河道疏挖已经完成审批,另有21项已委托编制施工图设计和建设方案,预计12月28日前完成设计,并上报市发改委审批。

  同时,为加强积水点改造工程质量,郑州市城管局负责的积水点改造项目,分别由市政局领导和市政工程管理处领导为责任单位、责任人。市政工程管理处已建立相应的责任体系和责任制度。

  据悉,经郑州市城管局排查,目前在建和拟开工的积水点改造项目都能保证明年5月前完工。

  会议语录

  昨日会上,连维良还对就业、交通等民生问题作出了指示,细节都关注到了老百姓的菜篮子。

  关键词

  菜篮子工程

  “蔬菜的事我们实实在在要干,这个不仅有利于郑州蔬菜市场价格稳定,也有利于周边农民增收,实际上它就是都市农业一个最主要的方向。”

  关键词

  交通

  “今年我看媒体报道很多新修的道路没有信号灯,然后出车祸了。今后郑州市要把信号灯建设直接纳入道路的预算当中,一步到位。”

  “今后新修的十字路口、道路上没有信号灯,建委、交通委要担责任了。”

  关键词

  就业

  “就业再就业多少人,不是你政府做的工作,市场决定就业,政府现在能够帮助推动就业的很重要的方式就是创业小额贷款,大学生创业、下岗职工再创业等等。”

  关键词

  购买服务

  “我们现在习惯一干什么事,就要设计一个机构、组建一个队伍,属于行政管理部门职能的,那没办法,但是很多是技术性工作,这些我们要更多地采取政府购买服务的方式。”

  关键词

  转变思维

  “我经常跟有关部门说人家××要办什么事,他还算态度不错,说‘那来找我吧’,你怎么不说‘我来找你’呢?习惯思维,我们党政机关当老爷当惯了。希望今后所有市直机关都转变这样的风气,让‘他来找我’变‘我主动找他’。如果大家都等着别人给你服务,谁服务谁?”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google