5万粉丝关注 成都市政府织出内地最火官方微博

http://www.sina.com.cn 2010年12月21日 10:17 四川在线-华西都市报
5万粉丝关注 成都市政府织出内地最火官方微博
成都市政府新闻办的官方微博“成都发布”的页面截屏

  点击进入“成都市政府新闻办的官方微博——成都发布”

  十二五规划、西博会、龙池山洪……在哪里能最快找到这些关于成都的信息?让人意想不到的是,答案竟然是成都市官方的“政府微博”!

  昨日(19日),记者在成都市政府新闻办的官方微博——“成都发布”看到,微博开通仅半年时间,已吸引到超过5万名粉丝围观。据了解,这样的粉丝数量在内地59个政府官方微博中位居第一,仅次于香港政府微博。

  继云南省委宣传部、广州公安局后,今年6月,成都市政府新闻办也开始试水官方微博。除了公开通报政府信息和重大活动,突发公共事件甚至还会在线直播,市民在这里能找到自己需要的信息。这一做法被众多网民和专家视为最时尚的网络问政,成为政务信息公开的又一渠道。

  5万粉丝关注 成都“官博”既严肃也活泼

  这年头上“微博”,几乎成了一个网民是否时尚的标志。自2009年微博引进国内后,中国微博注册用户已达6500万。

  “微博最大的优点就是几乎可以实时传播。”成都市政府新闻办有关工作人员说,他们也一直在关注这项新生事物,当意识到微博也可以成为信息公开发布的快速渠道时,他们随即在新浪网实名认证,注册了名为“成都发布”的微博。

  今年6月23日下午2点54分,四川省首个官方微博“成都发布”由此诞生。短短几小时内,就有上百位网友对“官博”转发、评论。7月8日,“成都发布”发出了第一条消息,内容为成都培育大企业大集团新闻发布会的有关内容。

  市政府新闻办有关工作人员坦言,从开始织“围脖”时起,成都就将其作为政府新闻发布的一项重要手段。“成都发布”上的消息,几乎都是成都市政府新闻办发布的重要政策信息和大型活动。虽然总体是严肃、权威的风格,但并非都是板着面孔。西博会的歌词,市民出行应注意的天气情况,乃至活动筹备的幕后花絮,都成为了成都“官博”发布的内容。

  此前,国内已有湖南省桃源县、云南省委宣传部、广州公安局等多个政府微博成立,成都市政府新闻办官方微博并非第一个试水,但它却显得特别“给力”。截至昨日,成都“官博”的粉丝已近5万人,仅次于香港政府微博,在内地所有政府微博中居于第一位。

  24小时图文发布 曾创“官博”不间断直播记录

  “光有形式,吸引不了眼球。最让市民关注的,是新闻发布的信息是否贴近市民、及时有用。”市政府新闻办有关工作人员说。成都市政府新闻办“官博”开通后已创下多项记录。

  □今年10月,第十一届中国西部国际博览会在成都开幕,成都市政府新闻办“官博”为此进行了连续4天、全程24小时的不间断微博图文直播。此举开创了多个第一:第一次官方微博直播国家级大型活动;第一次官方微博24小时不间断直播;第一次官方微博直接与网民实时互动。图文、视频、花絮……网友不需到现场,就能获得最及时的西博资讯、成都元素、场馆展示等内容。

  □今年8月,都江堰、邛崃、蒲江等地出现洪水泥石流灾害,成都市政府新闻办“官博”更是表现了明显的信息发布优势。当晚,“成都发布”首条微博即简要说明了灾情,滚动播报60多条救援信息,一直持续播报到凌晨近两点钟。由于微博“以秒为单位”的快速传播特点,市民实时就能了解灾情,安定情绪。同时,“官博”也成了媒体的信息来源,通过官方线索深度跟进报道。

  □今年8月19日,成都市民中突然盛传“岷江上游山洪暴发,泥石流导致水源污染,主城区将要停水”。经过调查核实后,成都“官博”迅速回应、2次辟谣,经粉丝和网友的转发传播后,成为市民了解真实信息、消除恐慌的重要信息源。

  赢得市民认可 权威“官博”不怕山寨版本

  “网络的信息扩散力和舆论影响力是几何级倍数增长的。”市政府新闻办有关工作人员说,数量高达5万人的粉丝群,会带动大量的网民知晓政府信息。尤其在突发事件面前,微博及时播报权威信息,赢得了市民认可和支持。

  记者发现,在粉丝群、影响力日益扩大的同时,成都市政府新闻办官方微博也意外出现了山寨版。“成都市政府”、“成都新闻”、“成都新闻发布”……

  查阅新浪微博,上面已经有好几个貌似成都市官方微博的账号出现。

  山寨版“官博”会不会产生虚假信息,误导市民?对此,市政府新闻办有关工作人员说,“如果冒用政府名义发布信息,造成不良影响的,肯定要追究法律责任。”成都市的官方微博名称为“成都发布”(http://t.sina.com.cn/xwfbc),是经过新浪微博身份认证的,市民查阅时只需注意“官博”的V字型图标即可。

  “政府微博都是真实的。”新浪微博运营总监曹增辉说,目前,新浪微博对特殊用户会进行身份认证,包括政府机构、公众人物,知名企业、媒体及其高管,重要新闻当事人等。今年以来,只要是以官方的名义注册的微博,新浪微博都会要求对方提供证明材料进行认证,并配发V字型图标加以识别。而对山寨版“官博”,通过网友举报以及和相应政府部门核实,也会在网络上进行清理。

  专家看法

  官方微博需要亲民

  在四川大学新闻传播学院教授张小元看来,政府开微博,是信息公开与时俱进的表现。“现在包括拆迁征地、农民工工资、房价等民生问题集中,而同时中国的网民已经达到3亿,很多社会问题或者矛盾,容易在网上被扩大或者积聚。”张小元说,政府可以通过官方微博,及时公布政情、资讯,获取与民众更多更直接更快的沟通,特别是在突发事件或者群体性事件发生的时候。“官方微博平时就要加强亲民感觉,放下严肃的刻板印象。只有吸引大量网友的关注,才能起到资讯发布的最佳效果。”

  新闻延伸

  网络问政

  成都走进官博时代

  在成都市政府官方微博摘下最受关注的桂冠时,这座城市其实也已悄悄走进了官博时代。气象、交警、团市委……多个部门开始用短信微博,实时发布政府工作信息。

  团市委:微博发布青年创业政策

  今年2月,成都团市委召开QQ群新闻发布会,在线向媒体通报新一年的青年创业目标任务。共青团成都市委副书记冯炼表示,团市委将积极探索依托新兴媒介,用青年喜欢的方式,扩大团组织在青年中的影响。团市委将探索采用微博等形式,加强基层团组织与团员青年的联系。

  交警:发微博帮助司机“避堵”

  今年12月,成都首个交管信息微博诞生,针对一环路三座立交桥开建,发布交管部门所制定的交通组织方案。交警微博主要发布一些交通组织方案、交管信息,帮助司机“避堵”;还有一些交通违规行为、交通事故的信息,提醒网友注意交通安全。

  气象:微博发布气象灾害预警

  今年,成都气象台台长陈洪在电台做客时表示,气象预警主要通过广播电视媒体和气象网站发布,并且以为国土系统建立的地质灾害点服务为主,还做不到全网覆盖。气象部门今后将通过手机短信向市民发布气象灾害预警。(王丹 李固远)

  名词解释

  微博是什么?

  微博,即微型博客的简称,可以通过手机等以140字左右的文字在网上更新信息,并实现即时分享。作为一种互动及传播性极快的工具,传播速度甚至比媒体还要快。每个普通人都可以使用,三言两语,现场记录,发发感慨,晒晒心情,并即时交流。最早也是最著名的微博是美国的推特(twitter)。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google