上海重大地下市政建设给外滩建筑群带来隐患

http://www.sina.com.cn 2010年12月22日 10:52 中国经营网

  包括“万国建筑”之一华融大厦和港四大楼以及附近的新永安路4号老建筑等在内的多幢外滩旧楼,出现倾斜、墙壁开裂、楼层断开等现象。

  上海外滩的“万国建筑博览群”世界闻名,但在风光的背后实际上却是伤痕累累。因为受到近年大建地铁、外滩隧道等工程影响,外滩沉降现象严重,包括“万国建筑”之一华融大厦和港四大楼以及附近的新永安路4号老建筑等在内的多幢外滩旧楼,出现倾斜、墙壁开裂、楼层断开等现象。

  据悉,华融大厦虽然表面完好,但内部却严重开裂,部分裂缝还把墙纸撕开,一下雨就会严重漏水。地面也因沉降而出现高低落差,不得不修上一格约10厘米高的台阶来防止员工跌倒。而已有百年历史的港四大楼,则有明显侧斜迹象,东西落差达数十厘米,物业管理方要用木桩支撑楼体,防止楼房继续倾斜或倒塌。房屋墙体则布满裂缝,部分裂缝甚至可以透过阳光;屋顶的水泥也不时脱落,露出生锈发黑的钢筋。

  新永安路4号老居民楼同样布满裂缝,部分居民连门窗都无法开启,外墙不时有砖头跌下。但面对濒危的外滩旧楼,地方却迟迟没有进行修缮。实际上,港四大楼数百居民早在2006年就要求修缮楼房,但一直没有动静。

  今年4月,地方承诺在世博后修楼,但世博闭幕多时,也仍无动静。华融大厦物业管理公司称,大楼曾两次简单装修,资金都由外滩隧道的建设管理单位、直属上海国资委“上海城投”负责,但效果不明显,上海城投却拒绝大修,他们也无可奈何。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google