陕西山阳申购经适房人员名单:9成以上公职人员

http://www.sina.com.cn 2010年12月22日 11:34 中国青年报

  932个申请购买经适房的人员名单中,9成以上为政府机关公职人员,与之形成鲜明对照的是,其中只有13人为下岗职工,2人为退休人员……近日,陕西山阳县在今年5月25日公开的一份“申请购买经适房人员名单”开始在网上热传并引发质疑。(《华商报》12月21日)

  类似于在经适房、保障房的申购中频频看到公职人员伟岸身影的新闻,已经让人多少有些麻木。如果“狼来了”喊多了,人们对于这话的抵抗力就会大大增强,同样,如果类似的新闻多了,就很容易陷入审丑疲劳的困境之中。

  不妨先举几个有关公职人员紧盯经适房、保障房的例子:其一,深圳的保障房申购,名单之中居然出现了近300名公职人员(严格说就是公务员),据说不少申购者住着几百万的商品房。新闻报道之后,这些人“自觉”地撤销了申购。其二是,陕西眉县建的经适房,申购者均为公务员,这新闻很给力。

  将有关公务员与经适房的新闻综合到一起,能得出什么样的结论?恐怕所有人都会顺嘴说出“近水楼台先得月”。不是人民群众看到公务员申购(严格说是骗购)经适房诗兴大发,而是对于不断出现的类似新闻让人感到深深的无奈与无力。权力自肥的事,早已见多不怪。

  无论从什么样的角度而言,即使存在地区经济上的差异,公职人员的收入一般都居于社会中上水准。可一些人显然不这么看,一门心思要申购经适房,一心一意要在国家给贫困人群提供的住房中分一杯羹,这行为与“人民公仆”的形象差距实在太大。

  而这些公职人员之所以敢于(能够)申购经适房,多多少少与当地政府的默许与支持有关。于是乎,用着经适房的经费,占着经适房的地,拿着国家的优惠政策,盖起来的却可能是一个标准的公务员小区。这样的事,显然已经远非个人现象所能解释。

  以陕西山阳县为例,之所以敢在官网上公布购买经适房的公职人员名单,显然是认为此举没什么不妥之处。直到媒体披露之后,当地才感到压力,因而将这份公开的名单“收回”。可既然经适房就是为公职人员建的,不让他们申购,岂非白建了?

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google