南昌城市形象定位猜想:城市口号缘何难选

http://www.sina.com.cn 2010年12月22日 16:36 大江网-江南都市报

  南昌城市口号缘何难选

  说到西安、南京,我们都知道是历朝古都,说到上海我们自然会想起上海滩的风云以及金融中心,那南昌呢?在我们的印象中都有哪些形象会浮出脑海?目前,南昌市面向全国征集旅游形象口号及形象标识活动,已进入最后阶段。城市口号的取舍过程,恰是南昌城市角色定位明晰的过程。

  今年8月初,南昌市旅游产业委员会分别在江南都市报、江南都市网等媒体发布了《南昌市开展征集旅游形象口号和形象标识活动》征集启事,全国80多家网站对征集公告进行了转载,在全国各地引起了强烈反响。经过一个月的征集,截至8月31日,收到了来自全国各地共46000多个口号及百余份形象标识应征稿。至11月初,经过初审和再审,南昌城市口号五强已经产生。

  五强口号分别是“南昌——总是一鸣惊人的地方”、“绿韵中华,红动天下”、“寻梦红色摇篮相约绿色南昌”、“物华天宝豫章,人杰地灵南昌”以及“世界的滕王阁永远的英雄城”,目前来看,第一个口号得票率领先,第四和第五个也都有不少人支持。

  应该说,这五个城市口号都有一定的可取之处,如“南昌——总是一鸣惊人的地方”,评委在点评这条口号时提到的“一语多关,言简意赅,有冲击力,经得起推敲”,给人自由挖掘度。再比如“世界的滕王阁永远的英雄城”这个口号,滕王阁和英雄城两个极具特色的南昌代名词,很容易让人记住。还有“绿韵中华,红动天下”,读起来朗朗上口,也说出了南昌“红绿”两大文化特征。

  当然,也有不同意见,比如有人认为,正面积极的,会一鸣惊人,负面消极的,也是一鸣惊人,如果南昌出了负面大事件,整个口号就变成了对城市的一大讽刺。网友曹社华即认为,一句定位准确的口号在拉动城市旅游业的发展同时也可以树立城市良好的形象,在城市中寻找相对更具城市旅游特色的特殊的人、特殊的地方或特殊的事件,并在城市最佳特色和城市语言之间寻找准确的定位,这是城市旅游口号的本质所在。城市旅游口号贪大求全并一味地追求“一鸣惊人”的效果,这不是“一鸣惊人”的本义,而在城市语言中寻找最佳特色与中华文化的完美结合,才能使城市旅游口号具有顽强的生命力。也有人认为,物华天宝、人杰地灵之类的话语,随便套用在哪个城市都可以,不够特色。总之,赞成和反对者都有不少,每个口号都有两面性,相信不少人都在纠结究竟用什么口号才能更好地概括南昌、代表南昌。

  其实这次南昌征集城市旅游口号,之所以引人关注,在民间和网络上都激起了很多人的议论,最主要的不是因为“万元大奖”,而是南昌确实需要一个响亮的口号来推广自己。自2006年南昌被评为“世界十大动感都会”之一时,南昌即开始尝到了拥有一个叫得响的口号的好处了,它既可以增强南昌的知名度,更能给南昌一个清晰的定位,让南昌能够借助口号来集中精力发展它的内涵与外延,打造出一个更新更好的南昌来。

  我们希望,南昌可以凭借这次征集旅游口号来得到一个明确的城市形象定位,我们更希望,通过这个专题,让大家集思广益,更好地发展南昌。

  模糊的南昌城市定位

  一个准确的城市形象定位,犹如这个城市的魂魄。

  那么,南昌的城市形象定位是否清晰呢?

  南昌,作为拥有厚重的历史文化和革命文化底蕴的江南名城,该有怎样的城市定位?该如何塑造和传播个性形象?

  南昌城市定位曲折

  实际上,早在21世纪初,南昌提出建设花园城市,当时表示,要“经过五至十年的努力,使南昌成为环境幽雅、适宜居住、现代文明的花园式城市”,“在城市建设上要力争形成北看大连、南看深圳、中看南昌的局面”。到2005年,又将南昌市定位于“历史悠久的滨江花园式城市,突破创新的长江流域旗舰城市”,其整体规划思路是建设生态廊道,整合现状水系。2009年开始,南昌又开始建设低碳生态城市,致力于把南昌建设成为“中国生态发展领军城市”和“国家级生态经济示范城市”。

  毋庸置疑,南昌城越来越流光溢彩。“士别三日,刮目相看”。南昌的发展固然令人振奋,然而,在对城市美化、亮化、绿化、净化的同时,也有人质疑除此之外是否还缺失什么?

  有专家认为,城市形象的确定,不仅是指城市的代表性的景观特色,更重要的是指城市内在的、相对稳定的、个性化的东西。为此,必须处理好历史文脉的继承和发展创新的关系,处理好自然生态潜质和人文社会发展的关系,做到城市形象与城市灵魂、活力的有机融合。

  南昌有独特资源

  说起戛纳,人们自然会想到“戛纳国际电影节”;聊到大连,人们自然会与“国际服装节”联系在一起;谈论青岛,人们印象最深的便是“啤酒节”……而只要一说到南昌,大家第一印象就是军旗升起的地方。

  众所周知,八一起义是南昌的独有资源,“八一”品牌是历史给予南昌无与伦比的馈赠。世界正是通过八一起义这一重大的历史性事件了解南昌这个内陆城市。所以,南昌最具个性、最有影响的文化和品牌是“八一”。它的影响力如此之大,以至于谁都不能忽视它的存在,在新中国成立后任何时期的南昌城市建设,都有用八一命名的城市标志性建筑,八一大道、八一礼堂、八一大桥、八一起义纪念塔、八一广场、八一体育场等等。而且政府部门也有意推广这一城市品牌。在2007年,我国首次举办的军乐节——南昌军乐节就在南昌隆重举行。活动中,军乐表演场场爆满,群众参与激情高涨,以致不少人赞成将南昌的城市定位为“现代军都”。

  南昌有悠长历史

  不过,“八一”两字是否能够完全代表南昌城市形象?当然,它不是唯一的。在此之前,南昌城还有两千多年的历史文化积淀,这也是南昌城市的魅力所在。

  “人杰地灵”成语出处就在南昌,悠久的豫章文化在中国文化史中占有重要地位。一直作为豫章都会的南昌,自古便是人文荟萃之地。历史上南昌诞生了许多杰出人物,加上许多外地的名流雅士、骚人墨客游历于此,真可谓“俊采星驰”、“胜友如云”,是名副其实的“宾主尽东南之美”的文化名区。同时,山川秀色也因名人驻足留题而成名胜,像“豫章十景”至今仍为人们所称道,“初唐四杰”之首的王勃在其传世名篇《滕王阁序》中,对南昌“人杰地灵”的赞誉绝非虚妄。而今的南昌作为一座历史文化名城,源远流长的历史文化积淀也铸就了南昌城的特色魅力。许逊、王勃、八大山人以及万寿宫、滕王阁、青云谱等众多名人名胜,便是南昌“人杰地灵”最好的例证。

  城市形象缘何模糊?

  看似南昌独特资源不少,历史文化沉淀也深厚,但优势多了就让人难以取舍,因此之前南昌的城市形象定位鲜有令众人满意的,城市形象也一直相当模糊。

  对南昌的城市形象定位也许见仁见智,看似简单,实则复杂。有网友说得好:“规划师见南昌有山有水,会称之为‘旅游天堂’;区域经济研究者看到京九和浙赣铁路在此交汇,或会称之为‘枢纽城市’,行政官员也许会称之为‘南方大连’等等,这些说法都可称之为城市定位,但究竟全面与否,还须思索再三。而南昌在轰轰烈烈的城市发展背后,实际上一切都还显得仓促而模糊。”

  城市形象打造同样也是一个系统工程,城市规划设计,能让城市价值的消费者直观了解关于一个地方特性的信息,为一个城市提供了发展的框架与轮廓;富有远见的城市规划,会使一座城市如同艺术品一样呈现在人们的眼前,如法国的巴黎、英国的伦敦、意大利的佛罗伦萨和威尼斯。

  专家认为,对于南昌两千多年的文化历史,定位必须要准确。要对城市各种资源分析和概括、提炼,这直接决定城市的形象定位。因此,对城市形象资源的取舍上,必须认真分析、分清主次、科学取舍,切忌“胡子眉毛一把抓”和“煮上一锅粥”的态度。也只有这样的定位,方能揭示南昌这个城市区别于其他城市本质的差别,创新个性化的城市形象,引领城市自身发展。

  策划/记者吴志刚 文/记者黄浦江 刘国伟 图/记者李伟  

上一页 1 2 3 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google