武汉多中心发展之困:两大CBD隔江暗战

http://www.sina.com.cn 2010年12月23日 10:25 21世纪经济报道

  聂春林 唐韶葵

  12月8日,绿地集团宣布将斥资300亿元,在武汉长江之滨,打造一项包括606米高摩天大楼的城市综合体。这座总建筑面积约300万平方米的庞然大物的开建,拉开了武汉武昌滨江商务区建设的序幕。

  而隔江相望的武汉汉口王家墩中央商务区,从筹备到建设,已悄然进行了11年。

  位于汉口范湖地区的王家墩中央商务区,被定位为武汉的商务中心;而2008年开始规划的武昌滨江商务区,将比肩上海陆家嘴。在武汉市“十一五”和“十二五”的规划中,两大商务区的建设都是重中之重。

  随之而来的,是两大CBD的同城之争。

  两大CBD隔江对峙

  两大CBD的暗战,在湖北掀起了争论。

  一家房地产网站推出了一个“谁是武汉真正的中央商务区”的网络调查,结果显示,55.42%的网友支持王家墩商务区,26.51%的网友看好武昌的滨江商务区,钟意于汉口沿江商务区的只有18.07%。但在另外众多的回帖中,支持武昌滨江商务区的声音却又占了绝大部分。舆论意见的相悖,折射出的是武汉商务中心的多面性。

  在武汉经济发展中,汉口以其百年外滩的经济基础起家,依靠汉正街小商品集散中心的辉煌,在武汉三镇发展中独占鳌头。而武昌则依靠上世纪中期的工业底子,在长江沿岸打造了一个中部的工业重镇,武钢、武锅、武船、武车等“武”字头企业引领武昌的崛起。彼时的汉口和武昌,已经有了一较高低的冲动。

  如今,当国家中部崛起的战略逐步清晰时,汉口和武昌都把打造核心地区的商务区作为发展的头等大事,竞争之势愈演愈烈。

  两家CBD暗战,第一个动作就是竞相建设高楼。

  根据规划,王家墩商务区占地7.41平方公里,将吸引超过1000亿的投资,建成后成为一个集商务办公、商贸、文化娱乐、博览、居住等多功能于一体的大区级现代服务业中心,总建筑面积达1300万平方米,其中还包括数栋曾经被认为是武汉地标的摩天大楼——高350米的葛洲坝集团总部大楼、高428米的“武汉中心”。

  滨江商务区作为后来者,也不甘示弱。除了吸引万达集团在武昌积玉桥一带投资70亿建设武汉万达中心商务区以外,在原武昌车辆厂的旧址之上,绿地集团将投资300亿元建造一个以高达606米的“绿地中心”为主体的武汉绿地国际金融城。

  欲与天公试比高的豪情在长江两岸来回激荡。

  除了建高楼,作为城市中心的CBD,必须还要具备高端商务功能,尤其是金融、投资等领域内顶尖企业的作用尤为突出。因此,两区政府也都将招商引资作为打造CBD的头等大事。

  武汉市招商局常务副局长兰鸿坡告诉记者,对于武昌滨江商务区的招商引资,政府将以引导为主。滨江商务区存在一个相比于王家墩商务的天然地利优势:位于长江之滨的CBD,视野开阔、建筑大气的绿地中心建成后,必将成为武汉的新地标,优良的地段吸引跨国集团和世界500强公司的入驻不成问题。而王家墩CBD位于汉口的中心,商务区内高层建筑的视野,被长江之滨的雾气和高楼锁在汉口一隅。

  虽然武昌的官员对于滨江商务区的招商引资态度乐观,然而,一个现实是,武汉目前已有74家世界500强公司进驻,进驻的地点大多都在汉口而不在武昌。王家墩商务区,一些金融机构和企业的入住,已使这里初具商务氛围。而规划中的滨江商务区吸引力有多大,尚无法断定。

  多中心发展之困

  武汉市武昌区商务局局长洪建华在接受记者采访时说:“由于长江和汉江的分割,武汉必然会出现多中心的发展局面。”在洪建华的办公室里,摆着一份最新绘制的武汉市地图,如果将以一环线为边界的区域作为武汉的中心区,长江沿岸的滨江商务区刚好位于武汉的中心地带。一江之隔的汉口,承担着整个武汉市60%左右的经济活动,位于江汉区的王家墩CBD也正好处在汉口的中心位置。

  这是一个诸多中国城市发展都会面临的问题:由于城市发展和规划的滞后,城市的各个区域,逐步形成了各自的经济中心,多个CBD的出现正是这种发展的结果。在商务区建设领先国内的上海,陆家嘴CBD的老大位置也要面临来自南京路、虹口等老牌商务中心的挑战;在北京,位于建国门的CBD的不断东扩也引来“新老CBD”的议论。

  武汉大学一位专家指出,一个城市在发展建设的初期,最忌讳的就是“分散用力”。由于在城市发展本身所储存的“血液”不丰富,“造血能力”也不成熟,分撒了的投资会使得“血液”遭到浪费,并进一步损伤城市的“造血能力”,这就背离了城市建设CBD的初衷。而正处在经济发展起飞阶段的武汉,年GDP只有4500亿元的武汉,尚无能力建造两个CBD。

  湖北省社科院副院长秦尊文指出,如果王家墩CBD和武昌滨江商务区能在定位上做一定的调整,使得两地的产业结构相互补充和充实,武汉的多中心问题就能很好的解决,对于整个武汉市的发展也是大有裨益的。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google