深圳目标:五年后建成民生幸福城

http://www.sina.com.cn 2010年12月23日 10:46 南方都市报

  因为房价,大家都感到在深圳生活成本高,但政府也不能把房价从二万元一平方米压至一万元或八千元,不符合市场经济规律,但可以提供更多的保障性住房等高福利。—— 王荣

  “高成本,也是高福利。”在昨日的深圳社会建设工作会议上,深圳市市委书记王荣提出“社会建设和经济建设同等重要”的要求,并指出政府不能把房价从二万元一平方米压到一万元,但可以提供更多的保障性住房等高福利。

  目前浮躁心态比较普遍

  昨日会上,王荣指出,深圳城市建设飞速进步同时普遍存在家园意识和归属感不强等问题。“同城内的生活条件和基础设施条件存在巨大差异,这样的差异在同一城市存在,比较少见。”王荣指出,“每年来深圳的人很多,有招商的,有上市的,有冬休的,但很少人来这看病、就医,或者上好学校等。”王荣认为,这和经济、城市的发展明显不匹配。

  “有钱没钱的人,都会有不安全感,整个社会存在比较普遍的浮躁心态。”王荣说,在这种背景下,深圳更要高度重视社会建设,把社会建设推向新的台阶,更加注重综合配套、公共服务、生活质量,以社会建设的加强来支撑城市品质的提升。

  着力改善民生 加大投入

  在推动深圳社会建设方面,王荣首提“民生”,提出深圳要着力改善民生、发展社会事业,让人民群众真正得到实惠。为此,深圳要进一步明确“民生为重”的公共财政导向,继续加入对民生事业的投入。

  王荣表示,深圳在“十二五”期间将计划筹集建设保障性住房24万套,力争使保障性住房人均住房基准建筑面积不低于18平方米“因为房价,大家都感到在深圳生活成本高,但政府也不能把房价从二万元一平方米压至一万元或八千元,不符合市场经济规律。”王荣说,但是政府可以提供更好的福利,使该得到的保障都得到“高成本,也是高福利。”王荣说,政府应履行好职责,为不同群体提供相应的高福利,这是政府重视的一个重要方向。

  公共交通非常重要

  王荣认为,目前深圳开车的开不动,坐公交的坐不动。深圳要按照“轨道交通为骨架,常规公交为网络,慢行交通为延伸”的思路,大力推进“公交都市”建设,力争到2015年基本形成覆盖中心城区和主要通勤走廊的轨道网络。

  采写:南都记者 张小玲 王莹

  ■2015年社会建设数据(节选)

  ●深圳人平均预期寿命79岁

  ●平均受教育年龄11.06年

  ●保障性住房建筑面积增幅12%

  ●居民人均可支配收入49000元

  ●职工基本养老保险参保率85%

  ●公共交通出行分担率:56%

  ●食品生产监督超差合格率≥92%

  ●每万人暴力案件立案数11.5宗

  ■ 相关新闻

  表扬本报报道 鼓励帮扶他人

  王荣昨日还表扬南都报道的“组织部退休老干部摔倒无人扶后死亡”的报道。“要让社会多一分温暖、少一分冷漠。”王荣说,在类似的事件上,政府部门,包括法制有关部门,要起到引导作用,凡是本着互助精神去救助他们的,出现任何纠纷时,都应支持和鼓励帮助他人者,“多一事不如少一事”、“帮人不对还连累自己”等风气才不会被助长。

  深圳目标:五年后建成民生幸福城

  深圳正式启动社会建设加速度。昨日会议上提交的《中共深圳市委深圳市人民政府关于加强社会建设的决定》提出,深圳要到2015年实现社会建设国内一流,初步建成民生幸福城市的目标。

  按照总体目标,到2015年“十二五”末,深圳的社会建设要实现国内一流,民生幸福城市初步建成,基本公共服务体系和社会保障体系基本完善,原特区外一体化水平全面提高,社会组织作用明显增强,市民素质显著提升,社会管理科学高效,社会更加和谐稳定。

  《决定》中明确提出,深圳未来将创新人口服务管理体制机制,实施产业、人口、城市空间三方联动调控,进一步完善居住证制度和积分入户制度,有序扩大户籍人口比重,将特殊群体优惠待遇逐步由户籍人口向常住人口扩展。

  《决定》提出,深圳将大力发展服务民生的公益性社会组织,逐步扩大社会组织直接向民政部门申请登记的范围,探索市民依托社会组织有序参与社会公共事务的新机制。  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google