城乡统筹 地方政府被指“借地生财”

http://www.sina.com.cn 2010年12月23日 11:42 法制晚报

  “被上楼”“被城镇化”“城里人下乡、农民工回流”在统筹城乡发展的大旗下,2010年各地城镇化进程明显加快,新农村建设令人欣喜。

  但一些地方也出现了违背政策要求、侵犯农民权益,被指“借地生财”,这种现象亟待关注。

  在山东齐河县王石村,600多人被要求拆迁老屋住楼房。村民刘运虎说,住上楼房后什么都要钱,水、电、气和取暖,一年要花几千元,还有上千元的物业费。“如果住平房,经济条件差就用蜂窝煤和地下水,能省很多钱。”

  在苏北一个新落成的农村楼房社区,养鸡专业户刘某说:“表面上我变成了社区居民,但还是要靠养鸡生活。村民变市民是好事,但不能搞大跃进,农民经不起折腾啊!”

  国务院发展研究中心农村部副部长谢扬说,农民“被上楼”现象的出现,折射出一些地方“借地生财”的发展观和扭曲的政绩观。

  近年来,一些地方借新农村建设之机,误读和利用国家出台的城乡土地增减挂钩政策,大拆农村宅基地,大建“楼房化”新居,把节余的农村宅基地作为建设用地指标高价“倒卖”到城市,从而造成农民“被上楼”现象,增加了农民生活成本,损害了农民的土地权益。

  文/据新华社上午电

  专家观点

  解决农民“被上楼”问题,一要严格规范农村土地政策,二要规范农村新居建设,防止急躁冒进。

  但最关键的一条是,必须尊重农民意愿,防止“替民做主”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google