南京10部门直播述职 纪委书记坦言出“两把汗”

http://www.sina.com.cn 2010年12月23日 13:48 扬子晚报

  昨天(12月22日)晚上7点半,南京电视台生活频道直播了“2010年向人民汇报特别节目——我看评议”,就上月22日至本月16日开展的南京市10家行政执法部门通过直播形式向服务对象述职、接受群众评议活动各抒己见,并对评议方式的科学性、评议结果的有效性、评议工作的持续性等群众关心的问题进行了交流、探讨。

  现场回应质疑

  1、为什么有的局没参加评议?

  有市民代表提问,卫生局、教育局这样的单位与小孩等民生问题息息相关,他希望有更多的局接受评议。

  南京市纪委书记龙翔介绍,今年首尝述职评议直播,这种形式能不能通过检验,目前还在探索,因此选择了10个局进行评议。明年将划出更多时间,让更多单位参加述职评议直播。

  2、评议代表的产生是否有“暗箱”?

  有市民对80位评议代表产生的过程感到好奇,龙翔解释说,10个媒体观察员是由南京日报、南京电视台、南京电台、中国南京网这四家单位推荐产生的。行风监督员的代表是每年年初由市人大、市政协、市委统战部,推荐给市纪委名单,再从他们中间选出20个人到评议现场进行评议。50个市民代表是在确定了参评单位后,在其服务对象里面选出500个样本,再从中抽出来50个人。

  3、述职中收到那么多问题,办了没有?

  据了解,这次10场述职共收到768个问题,已经办结719件,正在办的49件。所有问题,由市行风办统一交给了各单位,并跟踪监督办理情况。

  4、述职评议是不是仅仅是个“秀”?

  有网友提问,“评议玩的是秀,还是玩真的?”为了证实述职的真实性,龙翔举了个例子,10场述职直播中的一场,发出了800张选票,但是收回了799张选票。后来了解到,原来是有一个现场代表为了检验评议真实性,故意把票收起来了,没有投票。结果宣布的时候,如果说发出800张,收回800张,他会质疑,是多发一张还是在作秀?没收回的这张选票证实了现场真实性。 

  再提“麻辣”建议

  1、述职现场能否增加一些参与互动的对象?

  龙翔表示,有的单位可以扩大评议代表范围,有的则扩大不了,像物价局和卫生局与千家万户的联系多,可以扩大评议代表的参与面;而像国资委,只有二十几个服务对象,要扩大参与面就有难度。如果不了解国资委情况的代表来了,是不是能够真正提出意见和建议,这也是问题。

  另外,龙翔表示,明年是否跟电视台商量增加播出时段,这样场内场外就可增加提问时间。此外,还有一种方式就是发信件,采用明信片形式,只要打了勾以后,也不要贴邮票,再还回去也可以。

  2、打分代表能否事先公示?

  “曾经考虑过对80名代表进行公示,但还是有疑虑,因为一旦80个代表公示后,参评单位会不会去做工作、打招呼?”龙翔说,这就影响了代表真实独立行使自己的测评意愿,为保证选取的公正性,这500个样本里面50个代表就是在评议之前随机抽取的。

  3、能否就一个大家关心的问题,邀请多个局同时参加评议?

  有媒体提问,不少社会问题本身就是一个多头管理的问题,比如小升初的学费择校费,就涉及物价、教育等多个部门,可以就这一个问题,请这些部门全部参加评议。

  对此龙翔表示,这个方式很新颖,可以考虑将备选的接受评议的单位放在报纸上网上,让大家用网络点击的方式、投票的方式,来综合大家的意愿。

  纪委书记爆料

  接受群众述职评议的各局领导出了一把汗,龙翔在昨晚的直播中坦言,其实坐在台下的他出了“两把汗”。“第一把汗”不是因为打分的高低,也不是因为回答问题的水平高低,而是担心这种全新形式能不能通过群众的检验,群众是不是认可。“第二把汗”是,一些已经习惯于“关门评议”的部门,能不能在短时间内转变心态,承受住直面群众的压力。

  龙翔坦言,这是一次尝试,有很多收获,但也有不尽如人意的地方。比如直播细节上有待完善。举例来说,前几场公开述职,局领导上来第一句话就是“各位领导、各位嘉宾,同志们”,然后回答问题时,局长也都说,“各位领导”如何如何。后来旁听的市社科院副院长陈如提醒说,现在不是给领导汇报,面对的是观众,是“让人民评判”,于是后来局领导们上来就改成了“市民朋友们,大家好”。

  -专家点评

  “这次评议我觉得最好的是城管局许卫宁局长讲的‘群众的要求就是领导的批示’。”江苏省社科院副院长、博士生导师刘旺洪表示,这句话实际上道出了民主政治的本质要求。以前往往只关注于领导怎么评价,从今以后,各位局长们也要关注服务对象是如何来评价的,这才是民主政治的一种根本的价值理念。(撰稿 王亚楠 孔小平)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google