海南建成520座公厕 不同种族信仰有相应的厕间

http://www.sina.com.cn 2010年12月24日 10:13 南海网-海南日报

  作者:单憬岗 谢曦

  截至12月1日,在不到1年的时间里,海南新建公厕数量就达到了此前总数的近一半,而且质量与原来的厕所几乎不可同日而语。

  公厕事关国际旅游岛形象

  长期以来,如厕难问题一直困扰着海南旅游业和城乡公共卫生事业的发展。随着2010年海南国际旅游岛建设的推进,公厕建设已被正式提上各级政府的议事日程,引起社会广泛关注。

  中国城市规划设计研究院南宁分院院长赵树青认为,细节能折射出一个城市的品位。他说,公共厕所是为城乡居民和游客提供服务的不可缺少的重要基础设施,是一个地区文明的重要体现。“公共厕所充分体现了一个旅游区域的服务水准,海南要建设国际旅游岛,就必须在公厕建设上率先与国际先进水平接轨。”赵树青说,厕所问题还关系到海南的投资环境,是国际旅游岛建设的一个门面,是个大问题。

  在今年的我省“两会”上,“不能让国际旅游岛建设在厕所上丢分”成为当时代表、委员们的共识。正是基于上述认识,公厕建设被列入了国际旅游岛建设开局之年海南的重大建设事项。

  不到一年建成520座公厕

  今年上半年,省住建厅深入调查发现,全省公厕平均每平方公里仅1.4座,远低于国家规定标准。

  省住建厅城建处处长陈永富说,当时我省公厕存在六方面不足。一是数量严重不足,全省公厕缺口646座。二是布局不合理,多数市县公厕分布密度在1座/平方公里以下;景区、公路旁的公厕配置数量不足,设施不完善;大量乡镇及农场未设公厕。三是现有公厕设施配套不完善,部分常年失修,且多分布于老城区;厕位数量不足,男女蹲位比例不合理,常出现排队。四是管理不到位,公厕脏乱差现象严重。五是缺乏完善的公厕引导标识系统,不易寻找、识别。六是造型缺乏特色,大多未经良好设计,缺乏对地域文化元素的融合。

  今年5月省住建厅公布了《海南省公共厕所专项规划方案》,表明2010-2012年期间我省将新改建公厕1587座,建设总投资额约为22086万元。其中2010年主要实施完成海口及三亚市主城区的全部公厕、东部市县主城区70%、西部市县主城区50%的公厕,以及各旅游景区、旅游小城镇、高速公路的全部公厕,国道50%、农林场场部50%的公厕建设任务。

  陈永富说,今年全省公厕建设总量为648座,在省委、省政府、省直各单位、各市县政府的积极推动下,截至12月1日,全省已竣工520座,在建128座。

  便民、人性化是出发点

  细心的海口市民发现,如今在该市街头、车站等一些地方,多了一种蓝色的指示牌,上面清晰标出了附近的可以利用的厕所位置。据陈永富介绍,这是海口市根据省政府今年5月印发的《海南省公共厕所建设管理实施方案》来做的,即提倡具备条件的沿街单位及非经营性场所内部卫生间向社会免费开放。此外,海南正在编制公共厕所地图,把文明、整洁、适用的公厕准确地标识在地图上,免费提供给广大民众和游客。

  “便民、人性化是我们建设公共厕所的一个重要出发点。”陈孝京说。由于公厕建设任务量大、时间紧迫,曾有市县为完成任务,将公厕建到了郊区荒野,也有将新厕建到旧厕边上,这些举动都被省住建厅及时发现并通报批评,最终及时得到改进。

  此外,海南公厕在设计上还充分考虑了人性化,照顾各类人群的如厕需求。例如,规定新建公厕应设置无障碍通道和盲人用厕指引通道,配备残疾人和老人专用便器;高级以上公厕应增设便于儿童使用的小型便器。设置部分儿童专用的小便器、洗手台等,设置部分供婴儿换尿布的母婴专用厕间或地方。在旅游景点有特殊需求的公厕,考虑不同种族、不同宗教信仰等人群的用厕习惯,设置相应的厕间。 (本报海口12月22日讯)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google