宜春的“营销创新”到底有多大价值

http://www.sina.com.cn 2010年12月24日 11:51 荆楚网-楚天都市报

  “宜春,一座叫春的城市”——这条今年轰动一时的“雷人”宣传语,原来竟是宜春市旅游局联合国内知名旅游营销策划专家共同策划的营销策略;在首届中国休闲创新奖暨第四届中国最佳旅游供应商颁奖典礼上,宜春更是因此喜获首届“休闲、旅游营销创新奖”(12月23日《新快报》)。

  毋庸讳言,“叫春”的城市宣传营销策划,是当下正如火如荼上演的城市品牌营销,对恶俗商业炒作的一次学习和借鉴;而“休闲、旅游营销创新奖”不仅为之打上了成功的评价标签,更像是将之树立成了可资借鉴的城市营销示范。

  市场经济年代,城市也需要宣传和营销,这一点不可否认;城市品牌是城市的无形资产,体现着一座城市的经济文化内涵和精神底蕴,并与其他城市相区别。那些有心发展旅游经济却苦于迟迟打不响城市品牌的城市管理者,在强烈的发展冲动下难免想要去寻找捷径。然而,为此不惜向恶俗炒作路径低头,将“叫春”宣传树立为城市“营销创新”的标杆,不啻为对“创新”的亵渎。

  城市的本质价值,始终都是在于生活,在于宜居。一座城市的价值绝不能够只是活在对外宣传上,而更应该活在市民每一天的日常生活里,以及每一个到访者的切身感受中。在炒作上的“创新”,说到底其实是“创新”的黔驴技穷。

  “叫春”的恶俗宣传固然容易让人记得住,“名气”骤升想来应该也是事实;但是,在茶余饭后的谈笑风生之外,究竟会有多少人因为一个城市在宣传口号中“叫春”,而真的选择“慕名前往”呢?依靠“叫春”的所谓“创新”,真能给宜春带来多少的经济价值,我是很怀疑的。即便是在网络世界,仅仅因为恶炒而赚得盆满钵满的案例也屈指可数,更何况是一座城市的可持续发展?

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google