上海2011年试行垃圾干湿分离

http://www.sina.com.cn 2010年12月27日 09:47 新闻晨报

  作者:葛志浩 刘维光  

  晨报讯 一袋湿漉漉的垃圾被扔进垃圾桶后的命运是这样的:它若是被填埋,就会产生恶臭;若是被焚烧,就有可能产生二口恶英。这是目前本市生活垃圾处理过程中面临的一个难题,相比本市已在推行的垃圾四色分类的做法,将垃圾进行干湿分离显得更为迫切。记者昨日从市政府新闻发布会上获悉,从明年起,本市将在近百个小区试点实行垃圾干湿分离制度,促进垃圾的无害化、减量化和资源化。

  上海目前已采取的垃圾处理措施既包括针对普通市民的生活垃圾四色分类,同时也包括以类别为划分标准的装修垃圾、餐厨垃圾、枯枝落叶以及大件垃圾的专项回收清运体系。不过,“垃圾偷乱倒”、“居民分类,清洁人员混运”等现象,使得垃圾总量始终难以减少。

  从明年起,本市将在18个街镇率先开展生活垃圾减量及分类试点,近百个居住区将试行生活垃圾干湿分离等措施,目标是到2015年时,本市人均生活垃圾处理量比今年减少20%,力争达到25%的目标。

  据悉,目前本市生活垃圾无害化处置能力约为10250吨/日,但实际每天的生活垃圾清运量已达到19450吨/日,大大超过了本市生活垃圾处理设施的处置能力。统计显示,去年本市的生活垃圾处置量已接近710万吨。日趋上升的生活垃圾量,如处理不当或不能及时处理,不仅会影响全市的环境质量,同时也会影响居民的身体健康,垃圾减量迫在眉睫。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google