深圳汽车密度跃居全国第一 市委书记发“牢骚”

http://www.sina.com.cn 2010年12月27日 10:49 广州日报
深圳汽车密度跃居全国第一 市委书记发“牢骚”
堵车成为了城市交通的“常态”。记者 高鹤涛 摄

  12月8日,深圳交警部门宣布,全市机动车总量突破170万辆,汽车密度跃居全国第一。而据市交警局预测,按照深圳现有道路计算,深圳汽车保有量的极限值在210万辆,这也就意味着在未来两年内,全市机动车或将达到“开不动”的状态。

  近日,北京“治堵”新政公布后,也引起了深圳市民的极大关注。许多市民的观点是:深圳也面临城市交通拥堵问题,而且深圳面积更小,城市管理者是否也能效仿北京,出台“治堵”政策,让市民出行更加便捷?

  近日,记者就“治堵”问题采访众多部门和市民,大家均对塞车感触良多,市交通部门表示,深圳汽车密度已经跃居全国第一,甚至超过北京。

  现有路网承载力

  已近极限

  记者从市交通部门获悉,今年以来,全市机动车辆上牌量高速增长,在8个月时间内,全市汽车保有量完成了20万辆的增长!今年4月,全市机动车保有量突破150万辆,12月8日,深圳交警部门再次宣布,全市机动车总量已经突破170万辆,汽车密度跃居全国第一。

  “加上每日入境、过境的外地牌照车辆,目前在深圳道路上行驶的汽车总量已超过190万辆,现有路网的交通承载力已经逼近极限。”市交委相关负责人表示。据交警部门预测,按深圳现有道路计算,全市汽车保有量的极限值在210万辆左右,即使未来深圳机动车保有量按年均10%的较低水平增长,2~3年内路网承载水平也将处于严重超载状态。

  记者了解到,深圳全市道路总长不足6000公里,有人做过这样一个比喻,假如把深圳所有的汽车都开上街头首尾相接,可以从深圳到北京排上一个来回。 “深圳所有道路连放置它们的空间都不够,更不用说能正常行驶了。”一位交警对记者说。

  书记发“牢骚”:

  “车开不动、公交坐不动”

  根据市交警局去年对全市主干道路的车速检测结果显示,平峰时段的平均车速为36.3公里/小时,而前年同期则为40.7公里/小时,车速同比降低10%。而且,深圳高峰时段主要干道公交运营速度逐年下降,中心区已经降到10公里/小时,这基本上与自行车的速度相同。

  “开车开不动,坐公交车也坐不动。”省委常委、市委书记王荣在上周召开的全市社会建设工作会议上狠狠地批评了深圳的交通现状。“行驶在深圳路面的车辆达到了190万辆,而深圳的面积不到2000平方公里,而且一半是山体。”

  市统计局的统计数据显示,截至去年末,私人小汽车保有量占全市小汽车保有总量的87.5%。这也就是说,深圳九成小车为私人所拥有。“因此,大力发展公交事业,让市民出行更为方便,更为舒适,是解决深圳未来交通的出路所在。”王荣说。

  市民看交通——“三个最怕”

  司机:“最怕节假日”

  年末节日密集,是全市压力最大的时刻,市民抱怨最多的就是交通拥堵。“本周末,从滨河到北环,从深南到笋岗,从关内到关外,无处不堵。”出租车司机刘师傅说,“我们开出租车,一方面盼望节假日,一方面又害怕节假日。冬至那天,我的车在沿河路上堵了一个多钟头,黄金时段的生意都没了。”

  刘师傅表示,根据他多年开车观察,深圳道路拥堵一方面是因为私家车太多,另一方面就是道路系统太脆弱,瓶颈路口太多。“在一些快速干道,出现一点小擦碰,整条道路都会瘫痪,我希望交警以后能出警更快。”

  上班族:“最怕上下班”

  “没有最挤,只有更挤。”提起深圳的公交车,在华强北上班的郭女士一肚子怨言,“上下班高峰,想找辆不挤的公交车确实难,别说有位置了,能挤上去就算是万幸。”

  今年,还有深圳网友发起“票选深圳十大最挤公交车”的活动,引起深圳网友强烈反应,纷纷跟帖推荐。302路、K113路、390路、M201路等多路公交大巴都“榜上有名”。而“等车等得花儿都谢了”,“挤挤更健康”等俏皮话则成为乘坐这些路线公交车的工薪族最常用的调侃语言。对于那些家住原特区外的工薪族们就更惨了,往往还要面临几次换乘的麻烦。

  郭女士说,“我要是有经济能力,也会选择买车,因为公共交通无法满足我们的出行需求,不能提供舒适快捷的服务。”

  有车族:“最怕停车”

  统计数据显示,深圳的停车位目前不到70万个,停车位缺口超过80万个,5年后全市停车泊位缺口将超过100万个。“一位难求”是对深圳停车位的生动写照。

  “本周五晚上,我在华强北附近停车,绕了一圈,发现商业停车场基本都写着‘车位已满’,最后我只能冒险将车停在路面。”市民胡先生说。市民张然也告诉记者,不仅是在市区,即使回家也同样存在停车难问题。“晚上10时后回家,小区就没地方停车了,地下地上都满了,物管说他们当初建楼时也没有预料到私家车会增长得如此之快!”

  深圳要如何治堵?

  12月23日,北京“治堵”新政正式公布,计划从限制车辆增长、调整停车收费标准、加快交通基础设施建设、优先发展公共交通等多方面入手,特别是北京敲定“摇号限车”方式在深圳市民中引发普遍关注。深圳是否也将仿效北京出台“治堵”方案,还是规划另外一套“治堵”措施?深圳疏解交通拥堵问题,关键在于哪里?这几天,围绕着这个话题,社会各界展开了热烈的讨论。

  “市民的出行畅通还是要靠公共交通,因此大力发展绿色公共交通,提升原关内外地区公交水平建设是未来深圳面临的一项重要任务。全市要全力推行‘公交都市’的建设,让市民出行更为方便,更为舒适。”

  ——市委书记王荣

  建议一:增加用车成本

  “用车成本不高是造成私家车猛增的一个主要原因。”北京大成律师事务所深圳分所张健律师表示,“市场手段是最有效的方式,深圳完全可以借鉴香港,通过收取高价停车费、征收拥堵费等方式来限制私家车出行。”也有市民表示,提高道路通行能力,如多建设立交桥、加快修路速度等缓解交通压力。

  市交委表示,深圳未来将更多地考虑通过市场手段加以调解。但深圳辖区面积小,且以山地为主,因此不可能像北京、上海平原城市那样向外层级扩展,不可无限制地修建高架和立交,也不可能再拿出更多的土地扩建道路来满足猛增的车辆需求。

  建议二:限制行驶

  “能否仿照北京,采取单双号限行的方式来缓解交通压力?”公交集团的司机向记者如此表示。市规划设计院的一位工作人员对记者表示,车辆限行,短期内对缓解交通压力将会产生最快捷效果,但从长期来看,随着保有量增加,其产生的“减压效应”会递减,而且还可能造成汽车保有量的大幅提升,属于“治标不治本”,不太适合深圳。

  建议三:限制上牌

  市人大代表肖幼美和杨剑昌也特别关注私家车增长过快问题。肖幼美曾提出“限制机动车上牌”的建议。杨剑昌主张学习上海等城市的经验,通过增加上牌费用来限制私家车的增长数量。

  深圳大学的一位经济学专家对记者表示,目前国内限牌的做法有多种,一种是“上海模式”,主要是对牌照进行拍卖;另一种就是刚刚出台的“北京模式”,通过摇号的方式来发放牌照。两种方法都能起到限车的作用,深圳都可以借鉴。

  然而,市交委曾公开表示,深圳暂不考虑限制汽车上牌,因此举不符合经济发展需求。

  展望未来

  记者了解到,到明年6月底,深圳5条轨道交通将全部运行,届时全市轨道交通运营里程将达178公里。此外,国家交通运输部和深圳市政府签署合作框架协议,给出了“公交都市”建设时间表,力争到2015年把深圳建成具有国际水准的“公交都市”,基本实现乘客“5分钟换乘,500米上车”。全市公共交通占机动化交通的分担率达到60%;中心城内部75%的通勤出行时耗不超过30分钟、高峰小时平均车速基本在20公里/小时以上……届时,深圳将建成以轨道交通为骨架,常规公交为网络,慢行交通为延伸的一体化城市公共交通服务网络。(记者阮晓光)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google