武广高铁广州南站:广东首座低碳城开建

http://www.sina.com.cn 2010年12月27日 14:44 中国经营网

  广东首个低碳新城在武广高铁广州南站旁边启动。

  日前,广东佛山南海三山新城建设正式启动,并成立全国首个低碳城市方案解决中心。该中心吸引了包括香港中文大学中国城市住宅研究中心、中山大学岭南学院EHS中心等专业科研机构,以及IBM、西门子、爱国者等专业企业加入。

  三山新城办事处负责人表示,此次建设是对广东国家低碳省试点工作的探索及实践,目标是从低碳能源、低碳交通、低碳建筑、低碳产业、低碳人居等方面着手,合力打造一座和谐人居的低碳新城。

  武广高铁带来的低碳新机遇

  今年9月30日,佛山南海与广州番禺的首条陆上直连通道-海怡大桥建成通车,为广佛同城新注入一剂强心针。而对于南海三山而言,这座大桥的通车直接将其拉进了高铁经济圈,因为凭借海怡大桥,三山与武广高铁终点站-广州南站的距离,缩短到5分钟以内。

  桂城街道党工委副书记、三山新城办事处主任黄伟明表示,包括高铁在内的轨道交通时代到来,让传统城市发展中的区位优势逐渐被淡化甚至被抹平,新的生产要素也将“择良木而息”。因此,三山选择一条跃过工业化的城市化路线,以避免传统工业化阶段给城市带来环境污染等沉疴杂症。

  为此,三山新城成立全国首个低碳城市方案解决中心,并将该中心打造成为新城建设的决策咨询平台。记者了解到,目前中心已有香港中文大学、深圳市建筑科学研究院、IBM(中国)商业价值研究院、西门子(中国)有限公司广州分公司等专业机构和企业加入。

  IBM提交的解决方案显示,IBM能在战略层面和运营层面帮助三山各类组织实现绿色经营,以减少能源、原材料消耗等,从而降低经营成本,提高产品/服务的绿色竞争力。数据显示,一家国内大型物流企业通过实施先进的供应链优化与模型仿真,每年物流成本降低20%,并实现碳排放量减少 10 万吨。而在在交通与建筑领域,西门子针对未来三山交通拥堵、汽车空气污染等问题,可提供电动汽车、火车、安全交通以及能源合同等交通解决方案。

  南海新交通系统将在三山设枢纽站

  全球绿色城市委员会主席、香港中文大学中国城市住宅研究中心主任邹经宇教授介绍,香港中文大学组织了专业团队,利用热能卫星遥感基地对三山地区半年左右的热能遥感监测,目前已建立起三山的基础环境资料库,并在此基础上研究分析制定出三山低碳城市建设的一期规划。

  根据规划,三山未来的交通将以步行、自行车和公共交通为主,货运交通、出租车、单独驾驶车辆等为辅;在建筑布局方面,将根据三山的日照及风向等条件,对建筑倾斜度、高度以及小区尺度等,进行科学规划及调整,以最大限度利用阳光及自然风等资源;在低碳能源方面,除了加大对太阳能等可再生能源的利用,还将在目前已有的污水处理厂等设施基础上,加速泄洪池、防涝系统等建设及中水回用等系统的推广。

  黄伟明也表示,以人为本是三山城市发展的核心理念,三山将建设和完善符合低碳标准的生活配套设施,培养三山民众的绿色意识和环保习惯,形成三山新城低碳生活模式。

  据了解,为争取武广高铁南站的资源辐射,南海正在筹建一个新的交通系统,还将在三山建一枢纽站,以连通武广高铁南站和南海狮山的新火车站。届时,该系统将把已开通的广佛地铁一号线和规划中将延伸到三山的广佛地铁二号线连通,让三山进一步融入广佛都市圈。

  生产、生活性服务业将成发展重点

  除了委托香港中文大学组织专业团队进行低碳城市规划外,三山还邀请了新加坡裕廊顾问公司进行产业研究规划。裕廊顾问公司综合低碳产业自身要求及三山周边区域产业发展情况,将三山新城定位为国际生态科技新城。

  该公司有关负责人介绍,三山自身的产业基础比较薄弱,这意味着产业可塑性高。从三山周边区域看,南海桂城有金融服务外包基地和软件、信息等高新技术产业载体的存在,广州荔湾则现代商贸服务业、总部经济、新兴工业等较为成熟,海珠区则商贸服务、会展、文化创意等产业较为强势,番禺区则拥有基础较好的装备制造、电子信息、商贸流通 、新能源等产业。

  “三山新城应该利用差异化进行产业选择。”该负责人表示,他们研究建议三山重点发展以高端中间产品实验与测试为主的先进制造业、生产性服务业以及生活(消费)性服务业。其中, 先进制造业重点发展电子信息、生命科学、环保科技、智能设备等;生产性服务业重点发展职业培训、研发设计、营销策划及售后服务、现代物流等;生活(消费)性服务业则重点发展农业文化、房地产、商贸、医疗保健等产业。

  目前投资超过6亿元的虹港-国际时尚文化产业创意港已动工建设。该项目是集时尚产业信息网络、知识产权、研究开发、国际交流、创意设计、投资交易等功能为一体的服务平台,项目物业采取租售结合方式,首栋建筑将于2011年底竣工。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google