成都获最具幸福感城市民生贡献特别大奖

http://www.sina.com.cn 2010年12月28日 09:11 成都日报

  成都荣获“中国最具幸福感城市”最高荣誉――民生贡献特别大奖   

  [提要]  七年的城乡统筹,到今天结出丰硕果实,这就是成都三次获得“幸福”最高荣誉的理由。昨日,他走上“中国最具幸福感城市”颁奖典礼的舞台,代表1300万成都城乡居民,把“幸福大奖”授予给了成都的管理者们。

  颁奖词

  ――这座城,在巨灾面前依然从容,以感恩之心重放笑脸。这座城市,努力弥合城乡鸿沟,默默走出最前沿的实践。雄关漫道,志存高远。智慧的蓉城人民正在幸福中创造更加和谐发展的明天。低碳城市,写意田园。

  昨晚8点,“2010年中国(大陆)最具幸福感城市”评选在长沙正式揭晓。在盛大的颁奖典礼上,成都收获了最高荣誉――“民生贡献特别大奖”。这个幸福与生俱来、幸福共同分享、幸福深入骨髓的城市,第三次得到全国人民、特别是成都人民的认可,实至名归地获得了这份殊荣。市委常委、宣传部长何华章代表成都市领奖。

  成都第三次获得最高殊荣

  由新华社《瞭望东方周刊》、中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会发起并主办的“2010中国(大陆)最具幸福感城市”颁奖典礼昨晚在湖南长沙举行。成都、杭州、长沙、长春等10座城市的市领导从各自城市的普通市民手中接过奖牌,也接过老百姓对这座城市的肯定与赞誉。

  成都和杭州还同时获得了最高荣誉奖——民生贡献特别大奖!这也是成都继获得“首届中国最具幸福感城市”、“新中国成立60周年‘中国最具幸福感城市’特别大奖”荣誉后,第三次获得最高殊荣。

  据悉,今年的评选活动以“创造幸福、享受尊严”为主题。有120个候选城市参与评选,4500万人参加投票,众多媒体关注报道此次活动,创历届之最。

  最高的荣誉 因为关乎民生

  “我们乐于接受这样的褒奖,因为,这一次关乎民生。”从2003年以来,成都进行了一场全面、系统的统筹城乡综合配套改革,今天的成都已经初步形成了城乡同发展共繁荣的局面,让最大多数的人平等、有尊严地享受生活,这才是真正的幸福,才是最高的荣誉。

  有人说,百姓的笑容测试出这座城市现在的幸福指数,而百姓的愿望则标明了这座城市未来的幸福指南。

  何华章说:“成都的幸福世所公认。相信在将来,一座世界现代田园城市也会为世所公认。”

  短短百余字的获奖感言,个性、精练,但却深入人心。话语中透露出成都幸福的种种内涵:成都的幸福,不仅与生俱来、共同分享、深入骨髓,还常有常新、持续不断地被这座城市的人们创造着。

  七年的城乡统筹,到今天结出丰硕果实,这就是成都三次获得“幸福”最高荣誉的理由。《瞭望东方周刊》副总编辑赵悦说,成都的获奖并不由组委会决定,而是得到了市民的认可,得到了公众的认可。“除了成都的快节奏、慢生活,浓厚的人情味,以及优美的环境让人喜爱外,七年果敢创新的民生之路,更是让这座城市的人们亲身体验到了教育、医疗、就业等带来的便利与实惠,这也让他们在作出选择时,‘心里更加有谱’。”

  记者了解到,今年的评选指标与往年有所不同,从12项增加到了20项,不论是人情味、房价以外的物价,还是医疗条件、教育质量,凡是涉及民生的各项指标,成都都表现优秀。因此,“她当之无愧。”

  农民代表诠释成都幸福

  他是成都市新津县袁山社区的普通居民,也是成都有史以来第一个“农民新闻发言人”。 2009年国庆前,他走进市政府新闻办“成都市60年变迁”专题新闻发布会现场,成为家喻户晓的成都有史以来第一位农民新闻发言人。

  他,就是佘树林,一个普通的成都农民。昨日,他走上“中国最具幸福感城市”颁奖典礼的舞台,代表1300万成都城乡居民,把“幸福大奖”授予给了成都的管理者们。作为颁奖嘉宾,这个一脸黝黑的老人,不但颁了奖,还用他最真实的笑容,向全国观众诠释了生活在成都,“幸福”的涵义。

  复旦大学新闻学院教授孟建说,普通市民给市领导颁奖意义重大,幸福感的奖牌蕴含了老百姓对城市当家人执政能力的肯定、对城市宜居水平的褒奖和对城市未来发展的期待。

  而之所以能走上舞台,并非因为佘树林是“范本”,正是因为他的普通,成就了他颁奖嘉宾的身份——他代表的是成都农民在统筹城乡七年来最普遍的生活状态,代表的是成都市民在世界现代田园城市建设中最真实的感知感受。

  曾经的佘树林,用浓重的方言在新闻发布会上 “晒出”了自己的幸福生活;如今的佘树林,依然用浓厚的方言表达着自己的骄傲自豪——“作为一个农民,能代表所有成都市民给成都颁奖,我感到很光荣。成都能拿到幸福大奖,本身就是成都市民最大的幸福。”

  网上“晒”幸福 成都新时尚

  不论是土生土长的成都人,或者是外来投资的外籍人士,又或者是仅仅在成都挣钱养家的打工一族,他们所感知的“幸福”也许不同,但是,从他们的言语中,我们明显能够感受到,他们已经融入而且热爱着正在生活的这座城市,正被这座城市越来越浓厚的幸福感所包围。

  对于热爱的这个家,大家总希望拿出来“晒一晒”。《瞭望东方周刊》的市民微博上,网名“蹦极睡”的网友说:“人们常常在问‘幸福是什么?’在成都的城区和乡村,一张张笑脸和一颗颗宁静满足的心灵就是对这座城市幸福的最好诠释,幸福就在成都!”

  “摩天轮”说:“幸福真的在心里,第一次这样正儿八经地说出自己在成都幸福的理由,其实很简单,在这座城市飞快的发展中,没有把我们变得慌忙和焦虑,反而能惬意地变幻自己生活的步调,轻松地发挥自己的能量,这已经很幸福、很幸福了!”

  “陶心儿”说:“还有哪里能比这里更幸福呢?也许只有天堂了吧!”

  从国外来成都工作的迈克尔则表示,成都一直在进步,时刻给人带来惊喜,成都越来越大了,地铁也通了,高新区也有更多知名外企落户了。在走过的那么多城市中,只有成都这种舒适平和的感觉才让他不想离开。

  生活在成都,幸福就这么简单、真实! 记者 裴睿

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google