南宁破解土地使用与保护“两难”困局

http://www.sina.com.cn 2010年12月28日 15:31 南宁日报

  市国土资源局创新工作方法推进征地工作系列报道之二

  连日来,记者在采访中了解到,市国土资源局坚持“守土有责、护土有方、动土有据、用土有益”的准则,在破解保障发展和保护资源的“两难”挑战中,强化珍惜每一寸土地的意识,用创新的工作思路破解难题,让群众得实惠,取得了显著成效。

  300平方公里:中心城区不断扩张

  在采访中记者了解到,经过6年不断努力,《南宁市土地利用总体规划(2006—2020年)》(以下简称《规划》)已于今年8月底获得了国务院批复,南宁成为全国首批获得批复的11个城市之一。

  根据《规划》,到2020年,南宁中心城区建设用地规模将控制在300平方公里以内,耕地保有量不少于61.5万多公顷,基本农田保护面积不少于51.6万多公顷;全市城乡建设用地规模控制在11.4万多公顷以内。其中,南宁中心城区建设用地规模控制在300平方公里以内,城市土地利用要以调整、改造、挖潜为主,建设用地扩张尽量不占或少占耕地。《规划》还提到,将加大对南宁各类工业区的整合力度,并纳入城镇用地规划管理,优化工业产业用地布局,形成“内外圈层”架构的工业总体布局。

  “《规划》的通过,为保障南宁经济社会快速发展的用地需求提供了规划依据。”市国土资源局规划科技科副主任科员万钟凤告诉记者,我市将尽快完成县、乡两级土地利用总体规划修编工作,各级土地利用规划完成后,将通过健全规划实施管理制度,加强农用地转用管理,严格建设项目用地审批,提高全社会依法依规用地的意识。

  2823.8公顷:建设用地批量增加

  今年以来,市国土资源局紧紧围绕全市经济社会发展大局,扎实推进新增建设用地审查报批工作的开展,重点保障了2010年度中心城市建设用地和高速公路、铁路和“中国水城”等重点单独选址项目以及各类城镇建设用地的报批工作,有效保障各类项目用地。

  据悉,我市管辖范围内的铁路建设项目有5个,分别是新建广西沿海铁路南宁至钦州北段扩能改造工程(南宁段)、湘桂铁路衡阳至南宁段扩能改造工程(南宁段)、新建南宁至黎塘铁路、南广铁路(宾阳段)、新建云桂铁路(南宁段)。

  针对铁路项目普遍存在前期工作进展慢、材料不完善等问题,市国土部门转变工作方式,采取主动服务、简化内部审查程序、定期召开项目对接会、采取集中时间、集中地点、集中办公的方式组织报件材料等措施,积极推进项目进程。截至目前,除新建云桂铁路(南宁段)项目尚未正式申办用地手续外,其余4个项目的上报工作均已完成,为铁路项目的建设提供了强有力的用地保障。

  “今年中心城市建设用地顺利获得国务院批复,获批量较去年增加了75%,目前已有两批实施方案获得自治区政府审核同意,实施面积1225.4公顷,有效保障了一批选址在中心城市范围内的项目建设用地。”市国土资源局建设用地科负责人马晓东表示,截至目前,我市共审查上报了93个批次和单独选址项目,总面积5111.9公顷,上报量比去年同期增加了112%。已获批的有2823.8公顷,获批复量比去年同期增加了52%。

  1000元一亩:整理土地可以升值

  12月23日,在西乡塘区坛洛镇同富村的田间地头,几位村民正砍收甘蔗忙得不可开交。在这里记者看到的情景是“田成方、路相连、渠相通”。

  “我们村共有2.5万亩地,目前都升值了,吸引了不少企业前来洽谈合作意向。”在一旁的同富村村支书卢平华乐滋滋地向记者介绍说:“之前这里的耕地,田埂交错,道路狭窄,布局很不合理,一些耕地内水沟交错、土地零碎,群众耕种时机械用不上,收割时也是肩挑人扛,这种环境严重制约了经济的发展。”

  为改变这种现状,市国土资源局多次到该村做实地调查与规划,对原有耕地进行土地适宜性评价,针对不同开发对象,分类实施。利用机械化作业与人力相结合的办法,由推土机先平整,人工修筑田坎,不断扩大土地的数量。达到基本农田改造“田成方、路相连、渠相通”的要求。

  但同富村土地开垦项目开始实施时也并非一帆风顺。不少村集体担心:政府出钱来开垦土地,开出来之后会不会就收归国有了?经过国土部门工作人员的宣传,村集体才知道,项目经验收后,土地仍归原土地所有者使用,并由县、乡、村逐级签订管护协议,明确管护责任和义务,落实管护资金,所建设的配套设施也将移交村集体进行后期管护。村民们的顾虑被打消了,该项目得以顺利竣工。

  项目实施后,田、路、水利设施的建设,大大改善了农村的农业生产和生活条件,让项目区的农民充分得到土地整理带来的实惠,在未进行土地整理前,农民的土地发包每年每亩400元,整理后每年每亩升至1000元。

  “之前我们的工作人员到农村去开展土地整治工作时,经常会遇到农民朋友这样那样的‘质问’。如今,很多农民却天天等着盼着自己的村屯进行土地整治。”市土地开垦整理中心副主任谢祥雄告诉记者,通过土地开垦或整理,大大提高项目区的农业生产能力,使项目区能种植农作物的品种增多,对促进农民增收,促进农业结构调整和土地集约利用,提高土地使用效率有着重要意义。

  本报记者冯梓剑

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google