北京水资源极度短缺 专家称城市化已达极限

http://www.sina.com.cn 2010年12月30日 10:59 中国经营网

  城市化极限问题已经在北京出现,而最后的硬约束就是水资源、电力这一类的资源供应和基础设施限制。

  在人口和资源相对稳定的状态下,城市化是最节约资源、最高效率的发展方式。当人口急剧膨胀时,公共配套、基础设施、资源供给都将跟不上人口的步伐,会带来一系列的问题。因此城市化也是有极限的。以北京为例。2009年末,北京全市常住人口1755万人,远远超过“十一五”规划末的控制目标1625万人。

  北京作为资源输入型的特大城市,98%的能源靠外地调入。人口膨胀导致水、电、煤、气、油等资源供应紧张。自1999年以来,北京进入明显的少雨时期。粗略估算,北京10年少降了200多亿立方米的水,相当于20个密云水库的蓄水量。目前北京水资源利用量的2/3都来自地下水,开采过度已导致地下水水位严重下降。在2014年南水北调工程完成之前,预计地下水位将下降到平均30米左右。地下水过度开采的直接后果就是地面沉降。可见,城市化极限问题已经在北京出现,而最后的硬约束就是水资源、电力这一类的资源供应和基础设施限制。

  不仅仅北京、上海这样的超级城市如此,其他二三线城市的发展,如超出了城市环境的承载力,都会存在接近城市化极限的问题。因此,从现有的城市基础设施、公共配套设施、城市扩张规模以及生态环境压力来看,中国的城镇化率正在迅速接近顶峰,要进一步拓展城市化的空间,中国有必要在下一个发展周期里大力完善现有的基础设施、公共配套,适度控制城市规模,并强化对生态环境的保护。一味的扩张城市规模,枉顾城市化的极限问题,可能会带来灾难性的后果。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google