美媒称成都是中国内陆标杆城市 堪比纽约巴黎

http://www.sina.com.cn 2010年12月30日 11:12 四川新闻网-成都商报

  一篇题为《成都:世界未来十年发展最快城市》的文章同时出现在美国著名杂志《财富》的亚洲版和欧洲版。文章称,“成都已经成为中国西部大开发中的引擎城市、中国内陆投资环境标杆城市和新型城市化道路的重要引领城市,成都正在成为中国西部大开发10年以来新的经济增长极。”

  成都为企业带来发展机遇

  文章援引了纽约城市未来规划中心的资深研究员兼地理学者Joel Kotkin的观点。Kotkin认为,中国近年来重视内陆的发展,成都也因此成为了中国西部内陆的大城市。新建的航空、公路、铁路网将这座城市和中国沿海地区及世界其他区域连接起来。这座城市新兴产业蓬勃发展,吸引了像戴尔、思科这样的高科技公司。

  《财富》杂志撰文称,诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔和中国经济学家厉以宁在一项经济方面的研究报告中共同指出,成都已经成为中国西部大开发中的引擎城市、中国内陆投资环境标杆城市和新型城市化道路的重要引领城市,成都正在成为中国西部大开发10年以来新的经济增长极。

  而在12月10日美国彭博新闻社播发的报道《沃尔沃在华发展战略着眼于吉利成都工厂》,也认为成都将为企业带来发展机遇。

  文章称,浙江吉利控股集团收购后的瑞典汽车制造商沃尔沃汽车,倾向于在中国成都投产以促进其销售。作为世界最大的汽车市场,随着其奢侈品行业的蓬勃发展,中国成为全球汽车制造商的地位不容忽视,比如沃尔沃将成为“中国制造”,“沃尔沃在成都建厂是沃尔沃汽车主要的战略思路。”

  成都频受中外媒体关注

  今年,成都频频受到中外媒体关注。2月,美国时代周刊网站刊文评价,“生活在成都,越来越和纽约、巴黎或米兰没什么两样”。9月,《华尔街日报》、路透社、美联社等外媒纷纷报道世界第三大PC制造商DELL宣布在成都建设第二个大型营运中心的消息。

  尤其是今年10月,美国知名财经杂志《福布斯》发布全球未来10年发展最快的城市榜,成都摘得冠军。国内某报在10月12日报道这一消息后,10月22日又以《中国城市化 西部将是新引擎》为题深度解析成都的城市竞争力优势。10月24日、25日,中新社连续播发《成都成为全球未来10年发展最快城市之首背后》《未来十年发展全球最快,成都突变演绎造梦之城》深度报道,被巴黎《欧洲时报》、美国《侨报》等媒体纷纷刊载。

  11月25日,全球知名报纸《纽约时报》(美国版)和《IHT国际先驱论坛报》(国际版),推出《成都:引领中国城市建设的典范》等文章,从成都经济迅速发展的角度进行深度分析报道,具体分析了成都在交通、物流、人才、市场辐射力等方面的优势及后续发展态势。

  《纽约时报》当天的文章称,未来10年,世界的城市发动机不再是当下的纽约这样的大城市,而是像中国成都这样的城市。成都已经是中国西南地区的科技、物流、商业及贸易中心,也是金融服务中心。同时作为西南地区唯一提供日常航班飞往欧洲、北美、大洋洲和亚洲的城市,成都也是重要的交通和通讯枢纽。

  “成都拥有优惠的政策、强大的消费市场、低成本的劳动力及宜人的生活环境。”《IHT国际先驱论坛报》则评价,成都是除了北京和上海以外,境外投资者投资中国市场的理想之地。

  12月3日,《China Daily(中国日报)》欧洲版又以两个整版刊发了《看中国西部如何崛起——成都正以全新面貌随着中国发展的潮流前进》,通过深度解析世界500强企业纷纷落户(投资)成都的原因,探讨了成都市吸引外资的独特优势。(实习记者 马想斌)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google