中国城市经营七种模式大盘点

http://www.sina.com.cn 2010年12月30日 15:44 《决策》杂志

  大连模式

  利用得天独厚的区位和环境优势,从环境综合治理和改善人居环境与投资环境入手,进行大量城市土地功能的置换,搬迁市中心区的工业企业进行易地改造,迁出市中心区居民到郊区,既大大改善了居民的居住质量,又腾出大片土地用于发展第三产业和建设绿地;利用级差地租以地生财,投入城市基础设施建设,从而改善了投资环境。同时,注重城市独特风格的塑造,提高城市管理水平,大大增强了城市吸引力和辐射力。

  青岛模式

  青岛的优势在于多年来培育了青岛啤酒、海尔、海信、澳柯玛、双星等一批享誉海内外的名牌企业。青岛的名牌产品,构成了城市强有力的总体美誉度和产业影响力,也极大地提高了城市的整体吸引力,带动了各项事业的发展。现在,不少世界500强企业纷纷登陆青岛。

  杭州模式

  杭州市在城市经营中,深化土地使用制度改革,建立并实行“政府主导型”土地收购储备出让制度,组建了市土地储备中心,被授权行使土地统一收购权和统一批发权,以土地公开招标拍卖的方式收取土地出让金,防止了国有资产的流失,促进了国有土地资本的保值增值,盘活了城市土地。同时,杭州市采用各种方式拓宽民间投资渠道,并建立了基建项目投资的回报补偿机制,调动了民间投资的积极性,为杭州市的发展筹集了大量资金。

  上海模式

  上海开发浦东主要是利用“借鸡生蛋”的办法,大胆利用外资。其主要的做法:一是采用特许权的办法,授权外企自行融资、建设和经营某项工程,外企自负盈亏、自担风险、自己受益,按协议到期后将工程交还政府;二是与外企共同开发生地,中方以土地入股,“七通一平”后出让,按股分成;三是中外合资建设住宅小区,用平价商品房偿还外商的投资;四是中外合资共同改造浦西外滩金融街。此外,上海采用土地批租等方式盘活城市有形、无形资产,转换成资本形态,优化资源配置,加快城市建设。

  密云模式

  北京密云县拍卖了30多处分散的政府办公楼;有偿转让污水处理厂、县委招待所等单位和2000亩国有土地的使用权,以及招标拍卖大街和建筑物广告使用权和路、桥、雕塑的冠名权,用盘活这些存量资产所得的30亿元资金,吸引了30多个省市房地产开发商和商贸企业来投资,大搞城镇建设和环境建设,同时引进高新技术产业,大力发展旅游业,促进了文化事业繁荣,资产增量共达120亿元。

  曲阜模式

  利用孔子故里和历史文化名城的特色优势,把经营城市文化、培植城市个性、突出城市特色,作为重要的资产来经营,使曲阜成了外商投资的热点。曲阜还大力发展教育事业,吸引世界各地的著名教育家来办学;发展文化产业,建立孔子研究院和以孔子系列书籍为主要内容的出版业;建设富有特色的街区;大搞绿化,吸引了世界各地的游人,发展了旅游业。这些,大大提高了曲阜的城市品位,实现了城市资产的再次升值,增强了城市的经济竞争力。

  衡水模式

  特点是打开大门经营城市。他们通过大交通带来大流通、大市场,大大拓宽了社会投融资渠道。抓住京九铁路贯通的机遇,组织专门队伍沿京九、京广、京沪铁路北上南下,到各城市进行招商,使衡水成为各方投资的热点;请来国内知名专家设计城市,改善城市环境;制定政策鼓励农民进城落户经商;邀请北京、天津、重庆、广州等地的商家来经营服装、食品、化妆品和特色餐馆等。衡水市每年城建资金只有1000万元,3年来城区面积扩大了1倍;老城区得到全面改造,总投资高达23亿元,其中98%以上来自城市经营。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google