王爱文市长谈伊春发展成果与转型

http://www.sina.com.cn 2010年12月30日 17:54 新浪城市
王爱文市长谈伊春发展成果与转型
12月30日上午,黑龙江省伊春市市长王爱文做客新浪嘉宾聊天室。
王爱文市长谈伊春发展成果与转型
王爱文市长谈伊春发展成果与转型。

  主持人尹俊各位亲爱的网友大家好,欢迎收看新浪网带给您的《对话城市》节目。今天我们要带给大家的这座城市被誉为“祖国林都”、“天然氧吧”,也是红松的故乡。可能很多网友能猜到,今天要介绍给大家的这座城市是伊春市。今天演播室里也非常荣幸,我们请到伊春市市长王爱文王市长,首先有请王市长跟广大网友打个招呼。

  王爱文:各位网友大家好,十分感谢新浪网和新浪网的广大网友在过去的一年中对伊春给予的关心、支持和帮助,我很愿意在这里回答大家提出的问题,也欢迎大家到中国的林都、红松的故乡,也是中国最大的林业城市伊春去做客。另外,也向大家透露一个消息,最近我们在开展一个森林冰雪欢乐季的活动,也欢迎网友们到伊春去滑雪、狩猎、打冰壶,去观赏伊春冰雪大世界。

  主持人尹俊您一介绍就发现这个伊春的旅游跟别的地方不一样。我们知道今年是2010年马上结束,2010年是“十一五”的收官之年,所以今天我们来回顾一下,总结一下过去五年,在“十一五”期间,伊春市在政策或者说包括建设方面的成果是什么样的?

  王爱文:伊春是中国开发最早的林区,从1948年就开发建设,所以它是中国森林工业的发源地。也正因为开发早,所以它很早在上世纪80年代就进入了一种资源枯竭、经济危困的状况。资源枯竭之后,经济发展速度慢下来,而且带来了许多的民生欠帐,也就是从那个时候起,伊春一直在探索一条怎么样能够保护资源,同时也加快发展,解决民生的路子。应该说通过这一年的探索,我们这条路子正在走出来,特别是在国家政策的支持下,伊春的转型进展得很快,民生欠帐我们也一定很大程度上还上,生态也实现了恢复性的增长。特别是最近这五年,国家给了林区很多政策,像中国最大的一个生态功能区大小兴安岭生态功能区列入国家发展规划,上升到国家层面的经济区,这也是黑龙江八大经济区第一个上升到国家层面的一个经济区。第二,我们国家政策在支持大面积进行澎湖区的改造,让群众住上暖屋子、暖房子,偿还民生的欠帐。第三,天然林保护即将实行第二期工程,国家将对森林生态保护和民生给予更大支持,同时作为中国最大的资源枯竭的林业城市,国家在资源转移这方面也给予了很多政策。

  应该说“十一五”是伊春的一个政策的收获期,有了这些政策的支持,我相信我们“十二五”发展的路子会越来越快,人民的生活会越来越幸福。

  主持人尹俊有很多朋友跟我说伊春的环境太好了,它跟很多地方比,伊春最厉害的地方就是它的环境资源,自然环境太美了,环境的资源也太丰富了,好多人会有点担心环境这么好咱们得保护下去,伊春在环保方面做了哪些工作?

  王爱文:大小兴安岭被确定为生态保护区,我们的立市之本就讲一句话,叫“生态立市”,保护好中国为数不多的这一块祖母绿。所以,我们一直在加大对森林资源的保护。

  应该讲在过去的五年,我们探索了一整套森林生态保护的体系,建立了森林的保护,到湿地的保护,到野生动物的保护,到江河源头的保护,包括水资源的保护,一系列的保护体系。

  通过这一系列保护体系的建设,伊春的保护面进一步扩大,现在我们各类的自然保护区大概占伊春4万平方公里的林业、湿地面积的1/6以上,而且特别值得提到的一个标志,过去在林区开发的过程中,基本上由于我们没有贯彻科学的发展观,有些竭泽而渔式的开发,导致森林每年生长量少于采伐量。但是在“十一五”期间,我们实现了正向增长,每年森林蓄积量需增加五百万立方米,也就是说小兴安岭正在恢复,森林生态这方面我们做了一些的恢复工作。

  另外,在产业方面我们也是在发展清洁、环保的新型替代产业,这样确保我们的产业发展和森林生态恢复能够并行不悖。

  主持人尹俊看来环保方面也做了很多工作,所以我们才能看到伊春这么好的自然环境。

  王市长,过去我们看一个城市的发展,就看经济的增长速度,光看经济一个侧面。而现在大家看一个地方的发展就看它的综合实力了,要全面的去看。在经济转型或者是这种发展的转型方面,伊春是怎么来做的呢?

  王爱文:伊春的发展,刚才我讲了,它是一个资源枯竭型城市,应该讲作为这样一种城市,它的发展模式和它所走的路子和其它城市是有所不同的。

  首先要发展它的接续替代的产业。过去森林城市的产业主要就是采木头、运木头,木材搞加工。后来我们根据伊春的特点,规划了五个接续替代产业,一个是清洁能源业,就是风能、水能和太阳能的发展,像风能产业现在我们装机容量已经达到了40万千瓦,将来可能会达到300万千瓦。

  第二方面,我们的森林食品产业,利用天然的大森林发展我们的蓝莓、食用菌,为群众的餐桌上端上更加美味、更加新鲜、更加生态的这些食品,这是伊春的一大优势。

  第三,森林生态旅游业。依托伊春的生态资源开发森林生态旅游观光,现在我们的旅游人数已经达到4百多万人次,旅游收入达到25亿,每年都有快速的增长。

  第四,传统的木材集成加工产业。这一块我们现在改变了点多、面广的方式,集约化的生产,依托名牌,像光明家具整合全市的木材加工企业,提高它的附加值。

  第五,我们原来已有的钢铁,包括矿产的开发,我们主要是体现在保护重点发展。

  这五个方面可以说正在撑起伊春转型的这么一个历史性的重任。每年五大接续替代产业的增长速度都在25%以上,而且五大接续替代产业现在占全市经济的比重已经接近了半壁江山。将来以后随着五大产业的成熟和发展,我们转型的路子就会越走越宽。

  主持人尹俊过去光靠木材的开发,现在是全方位了,五大接续产业,可能将来伊春走路是靠多条腿,并行的发展。

  王爱文:过去我们叫独木难撑,一根柱子撑天下,现在一根柱子不行了,要五大支柱。

  主持人尹俊过去听过一句话,最早的时候叫要想富多修路,后来大家的说法变了一下,但是精髓没变,叫基础设施建设,要加大一个地方的基础设施建设,因为它对经济发展有帮助、有用。伊春在“十一五”期间,基础设施建设方面做了哪些工作?

  王爱文:因为伊春的地理位置,它在北纬47度到48度,靠近黑龙江和俄罗斯,和俄罗斯有249公里的边境线。所以,它的地理位置偏远,伊春的发展对交通的依赖性特别高。过去在这方面,我们发展相对来说慢一些。但是在“十一五”期间,伊春的基础设施发展得非常之快。

  一个是我们原来没有高速路,现在建了从哈尔滨到伊春直达的高速路,明年就可以建成,这样到哈尔滨的运输时间可以达到3个小时左右就可以到达。

  另外,我们过去没有机场,现在也建了机场,高速路现在正在规划建设第二条,同时林区其它方面的公路、铁路的设施也在加快。

  这些方面建好之后,将来到林区旅游观光会更方便,林区的产品往外边运输也会更加方便。同时城市的基础设施、供暖、供气、供水这些方面也发生了天翻地覆的建设,整个城镇的建设,道路基础设施建设,“十一五”期间都有了相当大幅度的增长。

  主持人尹俊五年时间高速公路机场全都有了,包括当地的基础设施,有了很大的改观了。

  王爱文:对。

  主持人尹俊其实我们说基础设施建设也好,或者说经济发展的转型或者改革也好,万变不离其宗,是为了干什么呢?是为了服务当地的人民,服务当地的百姓,让百姓过上好日子。所以,伊春在民生方面,像“十一五”期间,包括近期一直以来做了哪些工作?

  王爱文:我刚才讲过,因为过去是一个资源枯竭型的城市,它在为国家做出重大贡献的时候,经济陷入了危困,因此也产生了大量的民生欠帐。所以,我们在伊春转型的过程中最主要的目的还是让群众体会到、享受到发展的成果。所以,我们提出的发展模式是在保护中发展,在发展中富民。应该讲在“十一五”期间,通过我们争取政策和自己的努力发展,解决了很多的民生欠帐。“十一五”期间既是一个生态恢复期,也是一个转型加快期,也是一个民生建设期。在“十一五”期间,我们解决了历史遗留下来的一些民生欠帐,比如拖欠工资的问题我们给解决了,拖欠养老金的问题给解决了,其它的欠帐也正在得到偿还。包括我们过去林区“五七工”、“家属工”、老知青、大集体,这些享受不到社会保障,这些人过去都为国家做出过很大贡献,现在岁数都大了,看病的问题怎么解决,养老的问题怎么解决,现在这些人我们在“十一五”期间都纳入了社会保障的范围。特别值得一提的是,过去伊春林区的房子特别破旧,到处都是棚户区,在“十一五”期间,我们争取到了国家林区棚户区改造的政策,现在我们完成棚户区改造470万平方米,老百姓的住房人均能达到21.4平米。而且通过在“十二五”期间,我们进一步加大棚户区改造力度,使全市1000多万居民都能告别棚户区,将来群众的保障问题、收入问题、住房问题、就业问题都能得到很好的解决。

  主持人尹俊是,您看在“十一五”期间伊春的发展速度可以说是在北方地区走在了前面,发展的幅度也很大。“十二五”期间伊春是怎么样来规划自己下一个五年,在这个时间节点上?

  王爱文:应该讲“十一五”期间我们走的路子看来是走出了一条在保护生态、加快发展、改善民生相互促进的一条良性循环的路子,路子是正确的,方向要坚持。我感觉在“十二五”期间,国家现在提出加快经济增长方式的转变,实现更加全面协调的可持续的发展,这是我们伊春“十二五”期间也是发展的总体指导思想。

  由于“十一五”期间我们争取了大量的政策,将来这些政策的作用在“十二五”期间会得到显现,成为推动伊春经济转型、改善民生的强有力的支持。

  第二个方面,在争取到这个政策的前提下,我们要更加加大对生态保护的力度。2011年将有一个大的事件,国家将对大小兴安岭实施停止森林除伐,我们采伐了60年,到明年开始将不再进行采伐,进行除伐,这样彻底让大小兴安岭休养生息。通过这个政策,林区的生态恢复性增长的速度会更快。照这么下去,再过20年,相当于50年代生态那么好的小兴安岭就会呈现在大家面前。生态保护的方面成果会更加体现。 第二,发展的速度会更进一步的加快,我们的清洁能源,我们的森林食品,包括我们的木材加工,其它方面生态旅游业的发展,在“十二五”期间我们预计都会有一个大的跨越。而且随着发展的加快,群众的生活会得到更进一步的改善,棚户区彻底消灭,城镇职工的人均收入水平会赶上接近全省平均的水平,农民人均纯收入现在我们已经超过了全省的平均水平。所以,群众得到的实惠将会越来越多。我们由于“十一五”期间争取到的政策,“十一五”期间开拓了这条路子,我们感觉到对“十二五”期间,将来伊春的发展充满信心。

  主持人尹俊我特别感动的一点您不光说到了发展,还说了环境保护,您是分两个方面来说的,林木资源的保护被放到“十二五”的议事日程当中去,而且“十二五”期间可能会保护得更好,这是给全国甚至全世界保留一块祖母绿。

  最后我想问,在伊春市市长王市长的眼里,伊春是一个怎么样的城市?

  王爱文:伊春可以说是目前中国生态最好的城市,也是中国最绿色的一座城市,将来我想伊春还应该成为一座不仅仅它继承了“十一五”期间,它是中国生态最好的城市,将来也成为中国最有魅力的城市之一,也是中国最适合人居住的城市之一,是大家休闲度假旅游观光的好去处,而且也是人民生活水平得到大幅度改善的一个城市。我相信在整个“十二五”期间,我描绘的伊春的这些蓝图都能够实现,伊春的天会更蓝,水会更清,树会更绿,人民会更加富裕,经济会更加发达。

  主持人尹俊节目最后,王市长,作为伊春市长,您特别想跟全国各地乃至世界别的国家的华人的网友,如果看到这个节目,您最想跟他们说的是什么呢?

  王爱文:小兴安岭的大门正在敞开,一座绿色的城市正在呈现在大家的面前,希望更多的朋友到伊春去观光、旅游、投资、发展,也希望到林城去做客。

  主持人尹俊去伊春做客,好地方,欢迎大家的到来。

  今天非常开心,虽然时间很短暂,但是王市长的介绍,我们对伊春有了一个全面的了解,真的是一个好地方,有机会一定要去看一看。

  非常感谢王市长今天能够做客我们新浪的直播间,谢谢王市长,我们希望伊春在“十二五”期间能够发展得更快、更好,带给人民更好的生活。

  王爱文:谢谢您。

  主持人尹俊谢谢王市长,感谢大家的收看。

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google