昆明打造区域性国际城市 面向西南开放担重任

http://www.sina.com.cn 2010年12月31日 11:01 昆明信息港

  今年以来,昆明的“国际元素”骤然剧增:昆明区域性跨境人民币金融服务中心才揭牌,国际陆港建设又启动,成功举办的滇池泛亚系列活动,让昆明的国际知名度显著提升。昆明正以快步疾行的姿态,加快建设“引领中国面向西南开放的区域性国际城市”,担负起新一轮对外开放重要引擎的重任。

  “加快把昆明建设成为中国面向西南开放的区域性国际城市,既是在国际化拓展新阶段推进现代新昆明建设的必然选择,也是落实省委、省政府‘两强一堡’战略最重要的抓手和最具体的实践,更是历史和时代赋予我们的重任。”省委常委、昆明市委书记仇和说。面对新的历史机遇和发展定位,昆明全力提高国际经济竞争力、国际文化影响力和国际事务参与力,积极融入世界。

  城市品质的快速提升,让人看到了国际化城市的雏形。2008年以来,昆明市以交通为重点的基础设施建设取得重大突破。二环快速系统全线通车,三环实现闭合,绕城高速稳步推进,“四环十七射”骨干路网正在形成。地铁1、2号线开工建设,3号线可行性研究报告已通过国家发改委专家评审。去年11月动工的昆明铁路枢纽扩能改造工程,将承接国内7条干线,连接我国西南进出境国际铁路;而我国第四大门户枢纽机场建设正紧锣密鼓推进,公路、铁路、民航、管道、航运“五通互联”的现代化交通体系正在形成,昆明作为区域性国际化交通枢纽的作用日益显现。

  “效能昆明”建设,让昆明的发展环境不断与国际接轨。目前,昆明市级行政审批事项由2007年的506项减至86项,在省会城市中继续保持审批项目最少、时限最短、收费最低。为进一步激活发展的动力源,昆明以惊人的速度推进体制机制创新,去年出台制定创新性文件2407个,今年前三季度出台2257个。优越的环境,吸引了沃尔玛、百事可乐、波音、卡特比勒、巴斯夫等一批世界500强企业相继在昆落户,香港新世界、华电、华侨城等国内知名企业也纷纷来昆发展。

  昆明强力打造国际性的市场体系也初见成效,泛亚产权交易中心的成立,构建起集物权、债权、股权、知识产权等交易服务为一体的专业化市场平台。从9月起,昆明计划用5年左右建成国际陆港,聚集起物流服务产业群。螺蛳湾国际商贸城一二期建成开业,造就了一艘蜚声海内外的商贸“航母”。

  此外,全面扩大对外开放,强力推进招商引资,正成为加速昆明“区域性国际城市”的“助推器”。全市41个市级招商分局派驻外地驻点招商,今年1至10月,昆明就完成实际利用外资达5.99亿美元,增长42.6%,引进市外到位资金830.51亿元,增长28.3%。

  实施大投资方略,强化大项目支撑,正全面提升昆明城市经济品质、打造实力之城。2009年,昆明市完成全社会固定资产投资1600亿元,增长51.9%。今年1至10月,完成城镇固定资产投资1395.52亿元,增长36.7%;累计开工亿元以上工业项目69个,规模以上工业企业户数达到1141户。实施“央企进昆”战略,与19户中央企业签订了26个合作项目协议,协议投资额534.3亿元。今年9月10日,国家重大能源战略项目中缅油气管道境内段在安宁开工,中石油千万吨炼化项目同时奠基,昆明的产业支撑力更加强劲。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google