广东最烂公路59公里仅1公里好路 穷得买不起扫帚

http://www.sina.com.cn 2010年12月31日 11:12 南方都市报
广东最烂公路59公里仅1公里好路 穷得买不起扫帚
清连107国道很多路段的路基损毁,导致大型运货车辆经常翻车,发生事故。 南都记者 杨恩泽 摄

  “我在公路系统工作30多年,广东没有比这条路更烂的二级公路了。”连州市公路局副书记陈勇智说的是清连二级公路。

  这条纵贯广东西北部自连州至清远的交通大动脉,本世纪初开始就没有大修过了,目前221公里的道路好路率仅有1.6%,其中59公里长的连州段优等路面仅有1公里长。

  这条公路为广东清连公路发展有限公司所有,养护权则委托给清远市公路局。有人认为,这段路迟迟不大修,是为了让车辆从已经升级高速公路的清连一级公路(同为清连公司所有)通过,两者收费相差一倍。清连公司称,主因是当地政府部门不作为,让大批超载车上路所致。负责59公里的连州段养护的连州市公路局则认为清连公司支付的费用太低,“养路工人到了现场连把扫帚都买不起”。

  沿线踏访

  车在路上颠,人在车里颠

  翻开中国公路地图,可以看到,广东省主要依靠两条道路与北部各省相连:一条是正北方向的京珠高速,一条则是自西北方向深入广东境内、并紧邻粤湘桂三省交界处的旧107国道。地处粤湘交界的连州市则为旧107国道在广东省内的第一站。绵延在连州境内的旧107国道总长59.58公里,它的官方名称是“清连二级公路连州段”。

  南都记者日前驾车自清远前往连州。正在升级改造的清连一级公路与相隔不远的清连二级公路上下相望,路线几无二致。车过阳山收费站进入连州境内,沿二级公路,自当地黎埠镇开始了颠簸之旅。路面条块耸立,破碎水泥块之间积满了雨后留下的灰黑色尘水。车在路上颠,人在车里颠,当地人戏言,“那是公路在鼓掌,欢迎大家来连州。”

  全省没看到比这更烂的二级公路

  黎埠镇至九陂镇再到连州市区的二级公路总长约21公里,这段路又称省道114线。而从连州市区继续向东北,则依次是该市的工业大户西江、龙坪和星子三镇。自市区至当地卡房(地名)的15公里,二级公路与国道323线重叠在一起,这几乎是二级公路在当地最好的一段了———因为323线权属国有,维修养护均由国家负责。

  据称,由于路太烂,很多港澳团体对连州市捐赠的学习用品都留在了前方的阳山、连南等地。有人甚至将连州市与连南县、阳山县混为一谈。一次,因为道路堵车,一个香港团体把物品捐赠给了连南县,不久还打来电话询问连州是否接收到了物品。连州市那位退休的老领导说,因为这条路破烂不堪,连州市成了“被遗忘的角落”。

  连州市公路局副书记陈勇智说,从事公路工作30年,他在全省还没看到比这更烂的二级公路。

  龙坪回市区以前8分钟现在半小时

  自卡房开始,国道323线与清连二级公路“分道扬镳”,前者一路向西,直扑韶关。而清连二级公路继续向东北延伸,途经龙坪、星子两镇。这一段至星子镇三村,又称为省道259线,总长32公里,是连州境内最为破烂的一段路。整个路面稍好的地方像鱼鳞一般,斑驳起伏,差的地方则像被破开的鱼肚,一条条,一片片,几乎看不到一块面积超过10平方米的完整路面。

  龙坪镇副镇长欧阳俊杰说,道路刚修好时,从龙坪回连州市区只需8分钟,如今至少半个小时。龙坪镇支柱产业有三,农业、旅游、矿业。因为路太差,三项产业均无法正常运转。相比南侧的邻居西江镇比邻国道323线,北部的邻居星子镇借力清连一级公路,龙坪镇唯有依赖二级公路。原本远不如自己的两个邻居,早在五六年前都已将龙坪甩在了身后。

  玻璃公司一个月翻了4辆拉货大车

  自星子镇至大路边镇的凤头岭村,是清连二级公路的最后一段,约17公里。在这里有连州市的纳税大户粤连电厂有限公司。该公司综合部副部长黄海和说,破损的道路让电厂的煤炭运输大受影响,每吨运费至少要提高10元才有司机愿意送煤,而电厂每天用煤最高可达6000吨。到了夏天雨水多,路面更是泥泞难走。

  给粤连电厂送了10年煤的湖南司机陈勇说,原本限载15吨的车辆,连车加煤超过了40吨。陈勇说,将煤从两省交界处运来,21公里的二级公路要走足足一个半小时。不说油费、修理费,单单是损坏路面造成的爆胎,就让他7个月内换了4个轮胎。连州纳税大户建滔(连州)玻璃纤维有限公司的拉货大车,在这条路上下班曾经一个月翻了4辆。

  谁该负责

  连州市公路局:养护工连把扫帚都买不起

  按照约定,清连公司拥有清连二级路的所有权,而养护权则委托给清远市公路局。其中连州段的59公里便交给了连州市公路局负责,清连公司每年支付每公里1.2万元的清洁费用。

  “交到我们局的就是72万。”连州市公路局副书记陈勇智说,59公里最少需要30个养路工人,每人每年2万元的费用便是60万元,加上来往班车的费用,“工人们到了现场连把扫帚都买不起。”

  至于路面维修,陈勇智称,经常报给清连公司的修补材料是沥青,结果批下来的经费只够买些碎石。自2006年至今,“一共只支付了31万元的维修费用。我们只能每年从全局1000万元的所有经费里,节省后补贴50万元”。

  对此,清连公司表示,清远市公路局对于道路的维护并不到位,“1.2万元都绰绰有余了”。至于陈勇智所称4年31万元的维修费用,清连公司表示“远远不止这个数”。

  自2000年开始,特别是2006年以来,当地每年的两会期间,“农业”与“道路”永远是排名最靠前的两项提案。而清远市、连州市两级公路局与清连公司之间的接触与商讨不断,但一直成效甚微。

  陈勇智表示,公路局的职工出门都不敢说自己的工作单位,“经常有人打电话来质问,我只能说路不归我们管”。而清连公司同样觉得有苦难言,“主动投资了100个亿,现在两条公路每天亏损近100万元,结果还天天被人投诉”。

  清连公司:政府部门不作为,大批超载车上路

  连州民间曾有这样一种说法,清连公司对于清连二级公路的拖沓,是为了让车辆都从已经升级完毕的高速公路(即清连一级公路)通过,毕竟,两者的过路费相差一倍。

  对此清连公司予以否认,他们认为,清连二级公路路况如此糟糕的主因,是当地政府部门的不作为,大批超载车上路,导致清连二级公路越发破烂。

  清连二级公路身世

  清连二级公路是旧107国道连州凤头岭至清新迳口段的统称,全长223.26公里,现由S114线(清新迳口至水足塘),G323线、S259线、S346线(连州市区至大路边凤头岭)组成。

  1990年国家二级公路107国道贯通,翌年又将沥青路面全部换成水泥路面。短短3年,由此南来北往的车辆由每天不足1000辆猛增到1.5万辆以上。1997年11月11日,清连一级公路贯通。来自新加坡的一名庄姓华人投资20亿元,广东省、清远市两级公路局和清远市政府参股10亿元,正式成立广东清连公路发展有限公司。而后者参股的10亿元中,包括了被估价5亿元的刚刚完成整修的清连二级公路。从此,清连一级、二级公路均由清连公司所有。前者被称为107国道,后者被称为“旧107国道”。

  1997年清连一级公路开通,但刚开通一年的清连一级公路就全线损坏。路面损坏导致车辆锐减让清连公司入不敷出,大股东庄姓华人不久破产。

  2005年深圳高速公路发展有限公司入股清连公司,2006年新清连公司投资100多亿元准备将一级公路升级为高速公路。所有经过连州市的车辆均被分流至原本已经破烂不堪的二级公路。但因为选址等原因,清连一级公路的改造至今尚未完工。而不堪重负的二级公路从1998年后便再未大规模修补。“一是精力、资金有限,其次是二级路车流量过大,不宜维修。”清连公司党委副书记徐义斌解释说。

  为此,十余年清连二级路再无大修,日复一日破损,越来越难走。

  何时解决

  明年投1亿全面恢复通行能力

  今年,广东省公路质量监测站与深圳高速工程顾问有限公司分别对清连二级公路进行了评测,结果均显示道路不合格,评分不足60分。至今年9月,清连二级连州段优等路仅有1公里,次等路与差等路达58公里,破碎路面16万平方米,好路率仅有1.6%。连州公路局对道路的评估分数只有46分(满分100分)。

  今年9月,广东省交通运输厅向清连公司发出整改通知,限期完成大改。12月26日,清连公司表示将在年内投资5000万元,明年再投资1亿元,全面恢复清连二级公路的通行能力,“一级路修好了,二级路的改造将立即进行。”

  清连公司党委副书记徐义斌表示,随着清连一级公路即将完成改造,今后将定期从其收入中拿出一部分补贴二级公路的维护,“不指望二级公路赚钱”。但他同时表示,清连二级公路不但是商品,对于沿线的200多万居民来说,同时也是一个社会服务产品,“能否采取政府回购的措施,一劳永逸地解决这一难题?”徐表示他曾有这样的想法,但让政府出资回购,可能性不大,以1元价格象征性购买,作为上市公司的深高速又无法接受。

  统筹:南都记者 周皓

  采写:南都记者 周皓 熊薇 任笑一

  南都制图:李勇  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google