重庆市长黄奇帆:要使百姓充分幸福 有便宜住房

http://www.sina.com.cn 2011年01月04日 10:36 中广网
重庆市长黄奇帆:要使百姓充分幸福 有便宜住房
重庆市市长黄奇帆(图片来源:凤凰财经)

  大城市、大农村、大库区和民族地区并存、二元结构突出的重庆,“十一五”期间保持了又好又快的发展势头,经济社会发展实现重大跨越。重庆市市长黄奇帆接受新华社记者专访时表示,过去的5年是重庆发展理念大转变、发展模式大创新、发展质量大提高的5年;“十二五”重庆将继续以改善民生为动力,推动重庆科学发展,让百姓生活更幸福。

  内陆开放高地快速崛起 城乡统筹改革攻坚破冰

  回顾过去5年,黄奇帆市长用4个“新”来概括重庆发展成果:经济实力站上新台阶、内陆开放高地建设有了新高度、民生发展形成新思路、城乡统筹改革取得新突破。

  “十一五”,重庆经济总量翻了一番,增速连续3年位居全国前三,人均GDP赶上全国平均水平;财政收入5年翻了两番多;工业销售值、市属国有资产、金融机构资产、存贷款余额均突破万亿元大关……黄奇帆说,这些数据充分说明,重庆经济的高增长是全面、均衡、可持续的。

  “重庆去年实际利用外资、进出口总额达到60亿美元、120亿美元,分别是5年前的12倍、3倍,实际利用外资连续两年保持增速全国第一、总量中西部第一;积极推动促成中俄哈签署边境口岸高效便捷通关协议,开通‘渝新欧’国际铁路联运大通道,构建新时代‘丝绸之路’,重庆一举由内陆变为开放前沿。”黄奇帆说,重庆还抢抓全球金融危机下资源要素价格相对便宜、我国外汇储备丰盈的机遇,创造了面向国内市场和重庆发展的“走出去”新模式,积极参与世界能源、资源市场配置,成功收购澳大利亚铁矿、巴西300万亩土地、英国精密机床集团、加纳铝矾土矿等,海外投资额达到50亿美元,既促进国际收支平衡,又使全球资源为重庆所用。

  “统筹城乡改革成功破题,制度框架基本确立。”黄奇帆说,以农民工为主体开启户籍制度改革破冰之旅,4个月平稳转户120多万人;创设地票制度反哺农村发展,设立全国首家农村土地交易所,为农民及农村集体经济组织财产权流转提供了市场通道;以城带乡的金融改革取得突破,针对农村房屋、土地承包经营权、林权的抵质押融资试点起步;“人人社保”制度体系渐成框架;城乡公共服务水平显著提升。

  黄奇帆介绍说,重庆积极探索以民生为导向的发展之路,将保障和改善民生作为扩大内需、转变发展方式、调整经济结构的持久动力。从2010年起,用两年半时间投入3000多亿元改善民生,重点解决中低收入群众住有所居、农村老人老有所养、留守儿童学有所教、普通群众病有所医等十大民生问题。

  转变理念创新模式 培育发展新动力

  黄奇帆说,重庆注重把抓住发展机遇和创新发展理念、发展模式有机结合起来,努力实现科学发展。“十一五”期间,创新城市发展理念,以宜居重庆、畅通重庆、森林重庆、平安重庆和健康重庆“五个重庆”建设为抓手,大力推动城市化进程,形成聚集要素的强大“磁场”,落户重庆的世界500强企业增加到160家。以模式创新为突破,为内陆开放闯出一条新路,通过产业链全流程垂直整合,以“多头在内、一头在外”的加工贸易新模式吸引惠普、宏碁1亿台笔记本电脑生产“大单”落户重庆,实现由汽摩之都向全球最大笔记本电脑生产基地的“华丽转型”。

  谋划“十二五”时,黄奇帆认为应准确把握经济结构进入调整期的特点,努力培育重庆发展新优势,实施一批具有带动性、扩散性的重大项目,形成战略性产业集群。他分析,全球信息技术革命性突破带来两大战略性机遇:一是笔记本电脑、3G手机等通讯终端产业的巨大发展,这个机遇重庆已通过模式创新牢牢抓在手中;二是网络系统、数据处理中心特别是云计算体系中的数据中心,其中蕴含着万亿美元商机。重庆将全力争取打造国内最大的数据处理基地,最终做成上百万台服务器、上千亿美元规模的“云”,成为全球数据开发和处理中心。此外,重庆将加快汽摩、装备制造、化工等传统产业升级换代,把发展导入结构更合理,更能体现质量、效益的科学轨道。

  黄奇帆称,重庆将加快建设以结算为主要特色的内陆金融中心,发展三大结算体系:一是推进加工贸易离岸结算中心建设,支持惠普结算中心扩大结算规模,争取宏碁等跨国企业结算中心落户;二是推进电子商务国际结算中心建设,支持贝宝等企业壮大结算业务,引进支付宝等电子商务结算平台;三是推进跨境贸易人民币结算试点,积极开展人民币境外互换结算。

  黄奇帆说,重庆还将从实现跨境投资和利用国际资源、掌握先进技术良性循环的战略高度,建立新的合作机制和发展平台,积极实施“走出去”战略,“十二五”期间力争实现海外投资300亿美元,提高在全球范围内实现最佳资源配置的能力。

  瞄准缩小“三大差距” 分配改革提速“共同富裕”

  重庆作为全国率先将基尼系数写入“十二五”规划的地方政府,明确提出将衡量社会贫富差距的指标基尼系数由0.42降到0.35,把搞好收入分配改革摆上重要议事日程。黄奇帆说,5年后,重庆城镇居民人均年收入将达到3.1万元,农村居民人均纯收入基本翻一番、达1万元左右,由低于全国平均水平变为超过全国平均水平;城乡收入差距缩小到2.5:1左右,以人均地区生产总值衡量的主城区与边远区县差距缩小到2:1左右;率先实现全面建设小康社会。

  “贫富差距与经济发展阶段、社会富裕程度和生产力水平没有直接关系,根本在于分配制度是否合理。缩小三大差距,关键靠改革,核心是制度安排,重庆将重点从5个层次深入推进收入分配制度改革。”黄奇帆说,稳步提高居民工资性收入占GDP比重;在调节二次分配中,把扶助贫者与约束富者结合起来,提高高收入群体社保缴费标准,降低民营企业社保缴费门槛以扩大社保覆盖面,农村居民养老保险明年将实现全覆盖,比国家提前4年,让500万城乡老人老有所养;加强财税调节,对高档商品房开征房产税,保持财政一般预算75%用于区县乡镇,50%以上用于民生;通过创业促进充分就业,2011年将新发展微型企业2.5万户,合理设计社会救助制度,约束“懒汉”促进就业;重点促进城乡教育均衡发展,让更多的人享受平等教育的机会。

  黄奇帆表示,重庆要让老百姓享受到便宜敞亮的住房、优质的教育、充分的就业和全面的社会保障,使百姓享有充分的幸福。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google