深圳建筑总数60多万栋 近40万栋是违法建筑

http://www.sina.com.cn 2011年01月04日 12:12 南方都市报

  记者周昌和 通讯员魏凌 赵莉

  昨日,深圳市查违办组织人员前往各区遭投诉违建的地点巡查,在元旦三天假期共收到35宗投诉。南都记者从市查违办了解到,该办设立的12336专线,去年接到违建举报投诉近5000单,与此同时,区、街道查违队伍的组建依然显得滞后。

  2009年深圳大部制改革后,规划国土部门重掌查违大权,其旗下新成立了深圳市规划土地监察支队。市规划土地监察支队(同时挂市查违办、规划土地监察局牌子)负责对全市规划土地监察工作指挥、统筹、协调等。2010年1月,在时任代市长王荣的见证下,市规划土地监察支队宣告正式组建。根据新查违体制的设计,各区分设区(新区)规划土地监察大队(加挂区查违办、规划土地监察局牌子),各街道在综合执法队加挂中队牌子。

  在市规划土地监察支队挂牌运转一周年来临之际,根据市查违办日前公布的信息,全市除盐田区的查违队伍组建完毕外,其他各区、各街道的队伍仍在组建之中。

  元旦假期依然在加班的市查违办人员,对媒体公布了两组数据。据介绍,目前历史遗留普查初步统计,全市有近四十万栋违法建筑,这个数据约占全市六十余万栋建筑总数的半壁河山。

  此外,市查违办设立12336举报投诉专线,每天24小时接受违建举报。据统计,在2010年全年,12336接到有关违建的举报投诉近5000单,平均每天约13.69单。市查违办官员指出,这些都反映,我市查违形势依然严峻。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google