政府网站民意调查为何猫腻多?(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月05日 11:05 南方都市报
政府网站民意调查为何猫腻多?(图)
南都漫画 焦海洋

  [关键词]满意公式

  一个挂在开县政风行风投票评议网的公式:满意率=(非常满意×100%+满意×90%+基本满意×70%+不满意×50%)÷得票总数×100%。网友认为这个公式暗藏玄机:如100名群众给受评的部门、公用企业单位投票时,如非常满意、满意、基本满意都是0票,不满意得票100票,那按公式计算为:满意率=(0×100%+0×90%+0×70%+100×50%)÷100×100%,即群众满意率为50%。对此,该地纪委回应称是网络公司搞错了,并迅速将网上公式做了更改。(《重庆商报》1月4日)

  政府满意度不能靠计算也不能靠算计

  说到底,百姓对政府的满意度既不是计算出来的,更不是算计出来的,而是需要政府实实在在做出来的。如果政府在日常工作中能够坚持以民为本,能够保持高效廉洁,能够给予百姓更多的实惠,而少侵害百姓的利益,即使你调查问卷中没有“满意”这一选项,相信百姓也会自己用笔给你填上;即使你不祭出如此复杂的计算公式,最后得出的答案也一定是“满意”。

  政府在满意度调查中之所以如此煞费苦心,其实正好证明了他们的担心。因为很多地方政府知道自己在平时工作中的表现,根本就无法让老百姓满意,现在面临年终考核,满意度调查又不能不做,于是只好挖空心思,不择手段地想忽悠一个高点的满意度来。可惜的是,政府显然忽视了网友的智慧,最终鲜有得逞者,反而激起公众更大的不满意。

  所以说,政府要想让百姓满意,既无需计算,也不必算计,只需本着廉洁、高效的原则,真正把“为人民服务”落到实处即可。□苑广阔

  “网络公司搞错了”是侮辱网民智商

  表面上看,这是“网络公司搞错了”,窃以为,实质上它折射个别官员内心把网络和网民看成了洪水猛兽,对网民缺乏起码的信任,对网络和网民有一种恐惧感,害怕网络和网民故意泼粪。身正不怕影子斜,官员自身过得硬,又何必害怕网络和网民呢?白的能涂成黑色的吗?只有黑的涂上了一层白粉被人一擦才会显出黑的本色。

  网站满意率调查公式藏猫腻,起先就是对网民智商的低估和侮辱,继而解释“网络公司搞错了”,是再一次侮辱网民的智商,太轻飘了。难道挂出这样的调查公式不需要进行测验吗?难道相关部门在14天里都没能看出这个公式有错? □王捷

  政府网站民意调查为何猫腻多?

  网络评议只是表象而不是本质。透过政府网站对民意征求的处理,传递出的是政府工作的理念。很难想象,一个在民意调查抑或评议中故意设限,人为提高群众满意度的政府部门,能在其他工作中完全尊重民意、服务民生,切实想群众所想。征求民意而又不敢直面民意,民意的应有地位必然被大大削弱。换言之,这样的民间征求本质上还是“唯上”的,是做给上级看的、做给领导看的。某种程度上来说,民意以及对民意的征求成为了“道具”。

  所以,要改变政府网站民意征求多猫腻的坏习惯,关键的问题并不在于网站管理本身,甚至也不在于评议内容和选项的设置,而更在于端正权力运用的态度。充分尊重民意,让权力为民所用,真正服务于群众,无须做什么手脚,公众的满意度自然也会提高的。 □刘楚汉

  期待多出现第三方民意调查机构

  民意调查是联结政府和公众的中间渠道,这要求民调机构有超脱性、独立性,减少来自权力的压力和影响,保证调查结果的客观和真实性。我们知道,美国政府并不自行进行民意调查,它通常委托私营民意调查机构或学术基地中的调研机构进行民意调查。而我国不少民意调查大多由政府部门操作,具有官方或者半官方的性质。因此,笔者以为,要想摆脱民意调查的陷阱,应培育民间的独立民意调查机构。由于缺少像官方机构那样自上而下的体系依托,独立的民间调查更注重结果的真实性,以提高公信力。也就是说,要想摆脱“无人满意满意率也过半”和把民意调查当成政绩粉饰或者把民意当成装饰品的怪象,惟有通过第三方调查才能让社会和民众满意。

  进一步说,第三方民意调查也是跳出倚赖网友慧眼来发现民意调查怪象的最好选择。□朱四倍

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google