广州建“数字广州” 市民可“不出门遍游全城”

http://www.sina.com.cn 2011年01月05日 14:45 信息时报

  田桂丹

  明年市民足不出户“遍游全城”

  哪里有车用加油站、河段的水质如何、房屋租金多少……今后,这些信息全部只需轻点鼠标就在“数字广州”上了解到。昨日下午,国家测绘局、广东省国土资源厅、广州市人民政府在广州大厦共同签署了《数字广州地理空间框架建设示范合作协议书》,国家测绘局副局长李维森、广州市常务副市长苏泽群、广东省国土资源厅副厅长李俊祥等出席签署仪式。据介绍,“数字广州”总投资1760万元,将覆盖广州市八区约4.5万条地名信息等数据,通过虚拟三维世界、数字城市的构筑,改变人们传统的生活方式,在家里就可以了解城市热点信息。

  市民可“不出门遍游全城”

  据介绍,“数字广州”总投资1760万元,将在2012年基本完成建设。建成后,通过虚拟三维世界、数字城市的构筑,改变人们传统的生活方式,在家里就可以了解城市热点信息,使市民可以“不出门遍游全城”,享受到城市信息化所带来的生活上的便利,同时作为未来“智慧城市”的基础,基础地理空间信息与物联网等其他技术联系,空间信息服务将广泛深入到日常生活,推动智能交通、智能楼宇、智能小区的实现,促进节能低碳环保生活方式的普及,最终实现“城市让生活更美好”。

  共有4.5万条地名信息

  据介绍,预期建成后的数字广州地理空间框架,统一的基础地理信息资源平台,将承担起对城市各类地理信息资源进行有序、有效的整合、管理、分发的职能,不仅可以满足当前城市国土资源工作的需要,还可以满足社会其他行业对空间信息方面需要,为政府和公众提供完善、优质和高效的决策支持和信息服务。

  “数字广州”将覆盖广州市八区约4.5万条地名,建立地名地址数据库,可满足百姓日常出行对地址定位的需求。由于地名地址数据库的建立耗时量大,数字广州初期建设将在广州市番禺和增城两个示范区建立一个完整的地名地址数据,其他区域暂从现有数据整理和提取,剩余类型待今后补充。另外,还包括广州市土地利用现状数据、城市管理基础地理信息数据集和水资源数据等信息。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google