汪洋:转型升级是手段 幸福广东是目标

http://www.sina.com.cn 2011年01月05日 14:58 南方日报

  昨日(4日)下午,中共广东省委在广州召开党外人士座谈会,就中共广东省委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议听取省各民主党派、工商联和无党派人士的意见和建议。省委书记汪洋主持座谈会并讲话,省长黄华华、省政协主席黄龙云等出席。

  座谈会上,民革省委会主委周天鸿、民盟省委会副主委王学成、民建省委会副主委李心、民进省委会副主委鲁开垠、农工党省委会主委王宁生、致公党省委会主委王珣章、九三学社省委会专职副主委温洋、台盟省委会副主委卢馨、省工商联主席陈丹、无党派人士朱列玉等先后发言。他们认为,“十一五”时期是广东发展极不平凡和取得巨大成就的五年,在推进科学发展新征程上迈出了重大步伐。他们赞同中共广东省委关于“十二五”规划建议的总体思路和战略部署,并围绕加快转变经济发展方式、培育战略性新兴产业、增强自主创新能力、加快珠三角一体化、促进区域协调发展、推进农业现代化、深化改革开放、建设宜居城乡、推进收入分配制度改革、保障和改善民生等提出了意见和建议。

  汪洋对民主党派、工商联和无党派人士提出的意见和建议表示感谢。他说,充分听取各方面的意见是为了更好地发扬民主,集中民智,使“十二五”规划更具科学性,更加符合广东实际。

  汪洋强调,“十二五”时期是我省加快转变经济发展方式攻坚克难的关键时期。国际金融危机影响尚未消除,全球经济格局深度调整。我省作为经济外向度较大的省份,原有的优势逐步减弱、新的优势尚未形成,加之经过几十年快速发展,传统发展模式已发挥到极致,积累了许多深层次矛盾和问题,面临前所未有的严峻挑战。要利用好这些倒逼机制,促进广东加快转变经济方式,真正走出一条转型发展新路子,全面开创科学发展社会和谐新局面。

  汪洋强调,要抓住加快转型升级、建设幸福广东这个核心,这既是广东发展阶段特征的根本要求,又是广东落实“主题主线”的核心任务。转型升级是手段,幸福广东是目标,必须正确处理经济增长与民生福祉的关系,让人民安居乐业,共享经济发展成果,增创社会和谐新优势。

  汪洋希望省各民主党派、工商联和社会各界人士为实现“十二五”规划目标任务共同奋斗。充分发挥各民主党派人才荟萃、智力密集优势,履行好参政议政、民主监督职能,为加快转型升级、建设幸福广东凝聚力量出谋献策,为实现我省“十二五”时期经济社会发展目标任务作出新的更大贡献。

  座谈会上,省委常委、秘书长徐少华就中共广东省委“十二五”规划建议起草情况作说明。省委副书记、纪委书记朱明国,省委常委、统战部部长周镇宏,省政协副主席温思美等出席了座谈会。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google