副市长苏泽群:广州绿道建设不搞大拆大建

http://www.sina.com.cn 2011年01月07日 10:11 21世纪经济报道

  作者:辛均庆

  阴雨绵绵的华南,唯绿道长青。

  1月5日,全长2372公里的珠三角省立绿道网全线贯通。

  一年前,广东省委书记汪洋提出,要将绿道建设成为“生态工程、环境工程、民生工程、经济工程”,并做出“一年基本建成,两年全部到位,三年成熟完善”的目标。

  在7个月的时间内,广州建设了1060公里的绿道及周边设施,并先后与东莞、佛山、中山三地实现区域绿道连接。

  “我从事建设的,从来没遇到建设绿道那么小阻力的;(建绿道)不用征地,要拆迁、美化,市民都主动配合。”担任广州市绿道工作领导小组组长的广州市常务副市长苏泽群不无欣喜地告诉本报记者。

  每公里造价50.8万

  “别的城市绿道建设每公里要花100万,广州才花50万”

  《21世纪》:目前,珠三角省立绿道网已全线贯通。自去年1月份广东省出台《珠三角绿道网总体规划纲要》以来,广州的绿道网建设取得哪些成果?

  苏泽群:根据珠三角绿道网规划纲要,去年2月份广东省下达给广州的绿道建设任务为340公里,到7月底调增至526公里。任务部署下达后,广州结合实施迎亚运、促“大变”城市环境综合整治工程,迅速启动绿道建设,于亚运前建成绿道1060公里,完成全年建设任务的201%。

  广州的绿道覆盖全市12个区县,串联234个景点、98个镇街、42个亚运场馆、52个地铁站,是珠三角各市中建成绿道线路最长、覆盖面最大、串联景点最多、服务人口最多、综合配套最齐、在中心城区分布最广的绿道网。

  《21世纪》:广州绿道占珠三角省立绿道网总长度将近一半,广州总共投入多少资金来支持这项工程?

  苏泽群:广州绿道有两个明显的特点,一个是穿越的景点多,共有234个,覆盖人口700多万,覆盖面积1800多平方公里。而更重要的一个是省钱。就全省绿道建设来说,广州是最省钱的,每公里绿道的造价是50.8万元,1060公里共投入资金5亿多。

  别的城市绿道建设每公里要花100万,广州才花50万。原因在于广州正好在进行迎亚运的环境整治,绿化、河涌整治、“青山绿地工程”项目都已经完成,就地建设自行车道,成本自然就降低了。

  属地管理为主

  “我们将绿道维护经费纳入城市维护建设开支中”

  《21世纪》:绿道不仅包括自行车道、人行道,还有周边的绿化、水体和配套的服务系统。如此庞大的基础设施必然带来巨大的维护开支,应该如何保证后期的管理和维护?

  苏泽群:最大的问题也就在这里。目前,广州绿道的运营管理主要采取两种模式:一种是将整片绿道委托给服务公司管理,政府支付管理费,现有两个地方在试验。另一种是依托属地政府、社区进行管理。

  广州绿道大多数采用的是后一种管理模式。每个区都有公园管理部门,我们将绿道维护经费纳入城市维护建设开支中,由公园管理部门统一管理。

  当然,我们也正在积极地探索之中,希望能够学习和借鉴其他城市管理绿道、经营绿道的经验。

  《21世纪》:我们看到,绿道沿线驿站提供了自行车租借、休闲餐饮等服务,功能逐步完善。当前绿道的运营情况怎样?今后的工作重点是什么?

  苏泽群:我们一贯坚持以政府主导、社会参与为原则,把维护、卫生、治安等管理的责任落实到各级各部门,把经营性的交由企业运作,“建成一段、开放一段”,初步形成了一套完善的运营管理机制,防止了“建设时期热度高,使用维护无保障”,确保了绿道长效运营,可持续发展利用。

  各区县的绿道在正式运营前均制定了运营管理方案。目前,广州的绿道运营情况良好。比如,从化市流溪河绿道运营仅两个月就实现了收支平衡,运营企业对绿道的未来表现出充分的信心。

  2011年,广州将再修500公里绿道。新的一年,我们的重点将放在1500多公里绿道的运营、管理和服务的探索上,进一步建立健全绿道运营管理的长效模式。

  “不搞大拆大建”

  “不搞大拆大建,通过绿道串联整合多年形成的绿色资源”

  《21世纪》:作为一项民生工程,广州绿道在便民、利民方面做了哪些措施?

  苏泽群:广州全市99个驿站均配置了休憩、补给、引导等设施,并按汪洋书记要求增设了手机充电、便民信息终端、无线电话、无线上网等设备,丰富驿站科技信息功能。围绕“吃、住、行、游、购、娱”等元素,在绿道沿线建设停车场、串联农家乐、打造景观节点、增加娱乐设施等,满足游人的不同需求,吸引市民畅游绿道。

  同时,在绿道的建设过程中,我们坚持保护原有地质地貌和水源山体,不搞大拆大建,尊重自然、因形就势、逢树绕路、遇水搭桥,通过绿道串联整合多年形成的绿色资源。绿化大量使用本地树种、点缀开花植物,建绿1236公顷,驿站设计、选材突出岭南特色,设施充分利用太阳能、光能、风能等生态能源,游径铺装尽量使用环保透水材料,贯彻低碳节能理念,确保生态环保。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google