平谷区长:北京将开放低空允许私人飞行

http://www.sina.com.cn 2011年01月07日 11:43 京华时报
平谷区长:北京将开放低空允许私人飞行
平谷区区长 张吉福 平谷区宣传部供图

  昨天,平谷区人代会召开,区长张吉福代表平谷区人民政府向大会报告政府工作,同时提交了平谷区十二五规划(草案)。在接受媒体专访时,张吉福表示,平谷将抓住北京放开低空管制的机遇,发展通用航空制造业,为飞行爱好者提供定制小飞机。

  >>产业创新

  将建小飞机制造基地

  京华时报:近些年来,平谷一直坚持“三产带动工业强区”的发展战略,大力发展二三产业,今后平谷在产业创新方面有哪些动作?

  张吉福:我觉得即将实施的低空开放是一个很好的机遇,私人购买飞机的需求现在很旺盛。今后,平谷将发展通用航空制造业,为飞行爱好者提供定制小飞机。

  京华时报:目前,这项工作进展到哪里?

  张吉福:首先,平谷区政府将对金海湖边的现有民用机场进行收购,并引进投资用于修整机场、购买通用飞机生产技术。

  今年春节后,机场一期工程将率先启动,预计投资2亿到3亿元,其中将建设跑道1000米。在小飞机制造发面,目前北航已经帮助选型,初步确定了两款小飞机机型,一种为固定翼式,一种为喷气式。待今年春季首批小分队去国外考察回国后,将确定购买并建立起两条生产线,生产定制小飞机。

  京华时报:那是不是意味着今后可以在平谷购买私人飞机?

  张吉福:是的。一台小飞机的造价约在一两百万,并且飞行爱好者在平谷购买小飞机后,还可以将私人小飞机停在平谷。平谷还将开展航空学员培训,成立飞行俱乐部。

  预计今年下半年,北京将实施低空开放,届时,将通过固定区域内随时申报和固定航线提前一天申报等方式,实现私人飞行。今年秋天,通用航空节将在平谷举行。

  >>社会保障

  首批保障房十一交付

  京华时报:房子一直是大家关注的焦点,平谷在保障房建设方面做了哪些工作?

  张吉福:今年十一前,平谷首批保障性住房将完工并交付使用。保障性住房建在平谷城区内,首批建设490套,每套面积在60到70平米。目前平谷区符合保障性住房申请条件的居民共200多户,为此首批保障房将对所有申请居民给予解决,剩余的房源将留作日后符合条件者申请使用。

  同时,平谷将建立4万平米的人才公寓,为在“十二五”期间来平谷创业的外地人才使用,同时解决部分困难户的住房需求。

  >>民生

  建5万亩京东大菜园

  京华时报:平谷是京东重要的菜篮子,在菜园建设方面有何规划?

  张吉福:目前,平谷已有2万亩的蔬菜基地,今年还将新增1000亩设施菜、6000亩露地菜,建设2个蔬菜专业村、3个千亩蔬菜产业园,并争取在3年内超过5万亩,提高蔬菜自种比例和质量,使平谷成为北京蔬菜应急保障基地。

  同时,平谷还将在马坊物流基地内,筹建占地1000亩、采用低温保鲜技术的农副产品冷链物流中心,为北京以及外省市菜商提供蔬菜、鲜果等农副产品储存、货运、检测乃至加工一站式服务。

  该中心计划于2012年建成,日周转量可达数千吨,届时,大量的外地蔬菜将于这一中心完成食品安全检测与进京或中转至其他省市的手续。

  >>轨道交通

  京平线2015年前完工

  京华时报:按照北京市规划,十二五期间,北京将区区通轨道,平谷的轨道交通建设情况如何?

  张吉福:目前平谷轨道交通建设有两种线路方案:一种与京平高速平行,可以快速抵达平谷;一种为通过顺义,再抵达平谷,方案尚未最终确定,但倾向于前者。据悉,轨道交通将在2015年之前完成通车,目前前期的拆迁等准备工作已经基本完成。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google