汪洋批“唯GDP论”:防先制造不幸再追求幸福

http://www.sina.com.cn 2011年01月07日 11:49 金羊网-羊城晚报

  1月6日上午,“幸福”一词,在中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋的讲话中出现频率最高,多达四十多次。

  在省委十届八次全会第一次全体会议上,汪洋详细论述“加快转型升级、建设幸福广东”这一核心任务,并要求各地研究制定幸福广东的指标体系。汪洋强调,要把保障和改善民生,解决关系人民群众切身利益的热点难点问题,作为建设“幸福广东”重头戏。“实事做好了,人民群众就很温暖,幸福感很强。”

  增进民生福祉刻不容缓

  建设“幸福广东”要防止“先污染后治理”

  汪洋指出,科学谋划“十二五”发展,是近期省委一项重要工作。而落实到广东“十二五”发展,核心就是要加快转型升级、建设幸福广东。

  “经过改革开放30多年快速发展,广东已全面进入经济发展转型期,传统发展模式难以为继,推动科学发展、转变经济发展方式任务艰巨、刻不容缓。”汪洋指出:“同时人民群众追求美好生活的内容形式更丰富、水准要求更高、权利诉求更强烈,追求体面、尊严和高质量生活已成为全社会的强烈呼声和价值追求,落实以人为本、增进民生福祉同样任务艰巨、刻不容缓。”

  汪洋进一步阐述道:建设幸福广东,就是要坚持以人为本,维护社会公平正义,保护生态环境,建设宜居城乡,改善社会治安,保障人民权益,畅通诉求表达渠道,满足人民群众文化需求,从而强化转型升级的目的依归和价值导向,使转型升级成果更好地转化成人民群众福祉。

  汪洋强调,在这个问题上,也要防止出现“先污染后治理”现象,就是说要防止先造成“不幸福”,再去追求“幸福”,而必须把推进发展和增进福祉统一起来,努力实现与发展阶段水平相适应的幸福,这是发展的目的所在。归根到底,就是要通过转型升级增强广东经济社会发展的均衡性、协调性、可持续性和核心竞争力,不断创造社会财富和公平分配社会财富,让人民群众共享发展成果,过上好日子,增强幸福感。

  “十二五”GDP增速放缓

  低于国内很多省份预期目标,旨在强化转变经济发展方式

  汪洋指出,省委提出“十二五”期间全省GDP年均增长8%以上,略高于全国预期目标,低于国内很多省份的预期目标,也低于我省“十一五”预期目标和实际增长速度,目的是要强化加快转变经济发展方式这个导向。“暂时的稍慢是为了将来的更好和更快,只要经济发展方式真正转过来了,即使一段时间速度和总量被别人赶超,我们还可以东山再起,迎头赶上!”

  他坦言,软实力不强始终是制约广东进一步发展的软肋,在科技、教育、文化、人才等方面,广东与国内先进省区市还有相当差距,在法制环境、营商环境等方面,广东与世界发达地区还有更大差距。与作为全国第一经济大省的地位相比,我省民生社会事业发展还有相当差距,经济社会发展不协调问题比较突出,收入分配、社会保障等领域问题比较多,人民群众呼声和诉求也比较集中和强烈。“更不能认为这些年来民生改善够多了,群众也该知足满足了。过去讲改善民生,主要是吃饱穿暖有住所有钱花,现在的重点是要提高生活质量。而且群众还有积极参与社会,表达利益诉求等新的要求。”

  汪洋指出,“十二五”发展主要目标是,经济发展方式转变取得显著进展,社会软实力显著提升,民生福祉显著改善,科学发展的体制机制日益完善。其中每个目标里面又包含若干要求。这些目标,实际上是“加快转型升级、建设幸福广东”的基本要求。汪洋要求,各级党委、政府在制定“十二五”发展《规划纲要》时要进一步予以深化、细化,研究制定幸福广东的指标体系,并转化为约束性指标,分解到年度监督进行督促检查考核。

  改善民生要形成制度

  要办的实事,要将工作进展情况通过媒体公布

  “坚持以人为本,归根到底是要让人民群众过上幸福美好的生活。这方面,广州市以实际行动作出了表率。”在上午的讲话中,汪洋称赞广州的许多做法提供了生动范例。

  汪洋表示,全省各级党委、政府要向广州市学习,“敢想、会干、为人民”,坚持以人为本,把为人民群众谋幸福作为各项工作的出发点和落脚点,贯穿于“十二五”时期乃至推动科学发展、促进社会和谐的全过程。要把保障和改善民生,解决关系人民群众切身利益的热点难点问题,作为建设“幸福广东”重头戏。对于要办的实事,各分管省领导和相关部门要制定工作方案,明确责任人和工作进度,并将工作进展情况通过媒体公布。“今后,每年省里都要做几件改善民生的实事,形成制度长期坚持,实事做好了,人民群众就很温暖,幸福感很强。”

  “广州市在不长的时间内推动城市建设大提速、城市形象大提升、整体实力和竞争力都有了新的飞跃,他们的秘诀是什么?”汪洋认为,固然有广州原有经济基础较好的原因,更重要的是,以时限倒逼进度,以目标倒逼责任,压任务、打硬仗,“背水一战”。他强调,当前我省经济工作的重中之重是加快转变经济发展方式,现在的关键是要集中优势兵力,选派最得力、最优秀的干部上一线,打几场事关全局的“歼灭战”。

  ——在拉动工业投资上实现重大突破。今年将组织三场重大招商活动,年初与国家国资委联合面向大型央企招商;年中与全国工商联联合面向国内龙头民企招商;下半年与商务部联合面向世界500强招商。

  ——在推动产业转型升级上实现重大突破。各市、省直相关管理部门要结合实际,明确1-2个转型升级突破点,年初报方案,年中报进度,年底报结果,省里将对此进行专题检查。

  ——在推进“双转移”上实现重大突破,从今年起实现省级产业园升降级制度,对搞得最差的三个园区今年实行黄牌警告,明年再搞不好就实行红牌罚出。

  ——在推动城镇化上实现重大突破。各市要像援建汶川一样,集中力量打造一批名镇名村,一年出成效,两年实现目标,通过样本示范带动农村宜居建设。(记者 余颖 许琛)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google