南宁“治堵”市民建言献策:从文明出行做起

http://www.sina.com.cn 2011年01月07日 15:45 南宁晚报
南宁“治堵”市民建言献策:从文明出行做起
朝阳人民路口过马路混乱一片

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者谭唐 实习生温宏平/文 记者宋延康/图)交通拥堵,实在是广大市民出行的一块心病。本报专题报道《文明出行不堵为快》昨日见报后,引起不少市民共鸣,他们还通过晚报热线就南宁目前的交通状况发表自己的观点及缓堵招数。其中有市民表示,对于广大出行者耳熟能详的“宁停三分,不抢一秒”,目前又有多少人能够做到?因此,其认为,要想缓解交通拥堵,除了政府及相关职能部门采取相应措施之外,市民还需要提高自己的文明出行意识。

  “宁停三分,不抢一秒”对于广大司机来说,可谓耳熟能详。然而,在生活中,为抢一秒而衍生的口角或险情却并不鲜见。近几年来,南宁市区交通日益呈现出来的拥堵局面,让广大市民对发生在身边、进一步影响通行的种种交通违法行为深恶痛绝。

  “大部分的交通拥堵,都是人为造成的。”市民方先生认为,要有效缓解南宁市的交通拥堵问题,不在于交警部门的缓堵措施有多少,而是广大市民都能把文明出行的意识扎根在心里,同时将不文明行为当成 “过街的老鼠”,人人都鄙视交通陋习,如此,交通拥堵才能从根本上得到有效缓解。  

  方先生的观点,得到了不少当天打进本报热线的读者的认同。读者胡女士称,她所在的单位门前道路施划有黄格线,但每天上下班进出单位时,总能看到小车堂而皇之地停在黄格线内。于是,进出单位的车辆就与直行车辆造成冲突,由此形成拥堵。胡女士认为,驾驶人考驾照时都学习过交规,这样的交通知识肯定都懂,但是他们还是这么做,显然,这就是个人的素质问题。

  “在高峰期,如果你开车过程中不紧跟着上一辆车子,旁边变更车道过来的车子就会插队,又或者突然有一辆电动车从两车之间穿插过来。所以,不是我不想停三分,而是,我正常行驶,为什么要让随意变道或者闯红灯的非机动车?”读者叶先生则表示,他可以文明礼让,但是不是礼让那些本身有交通陋习的人。

  南宁市公安局交警支队秩序科科长蒋卫红指出,交通陋习不仅影响正常行车秩序,也是造成交通拥堵的元凶之一。其中,又以如下几种陋习影响最大:机动车随意变更车道、路口不礼让、违法停在黄格线内、不按标志标线以及信号灯指示通行,以及乱停放现象。此外,还有行人及非机动车在路口不遵守信号灯及交警的指挥。最后,蒋卫红呼吁广大市民,“治堵”还得从提高文明出行意识做起。

  特别提醒    

  如何改善交通请您献计献策

  或许,我们暂时无法改变交通拥堵的状况,也改变不了他人出行的方式,但是,却可以改变自己的出行态度,从而迈出文明的步伐。南宁晚报欢迎广大读者献计献策,共同为缓解我市交通拥堵、改善交通秩序尽一份力。热线电话为:5530111、5530222。

  [缓堵有招数 读者来献策]

  1、给桥“动手术”增大分流作用    

  治理对象:友爱立交桥

  支招人:安吉大道某物流企业司机王师傅    

  对于友爱立交桥下的交通拥堵状况,王师傅也深有感触,他就遇到过驾车陷入车流中半天动弹不得。因此,对于交警部门采取的限制货车晚高峰通行的措施,他表示理解和支持。同时,王师傅也提出了一个建议:友爱立交桥的分流功能太弱,只是简单地悬空十字交叉,仅对直行车辆的畅通有帮助,但是对于转弯的车辆,尤其是由快速环道转入安吉大道的车辆,转弯的辅道简直就是千军万马抢夺的“独木桥”。若是能将友爱立交桥进行适当改造,或许能起到更好的分流作用。

  交警点评:该立交桥在建设前,是根据当年该路口所处的地理位置以及交通流量设计的。但在使用过程中,需求发生了变化。目前,安吉大道是进出南宁安吉收费站的唯一通道,而每个城市的出城道路都存在着相关的交通问题。因此,即使改造这座立交桥,能解决的问题也有限。但是安吉大道以及友爱立交桥的交通拥堵,将在今后获得缓解:北湖路延长线正在施工,投入使用后将分担安吉大道的交通压力。

  2、采取全民皆可参与的举报制度    

  治理对象:乱停放现象

  支招人:市民莫先生    

  乱停放现象是一种很主观的交通违法行为,而且违法行为相对明显。因此,在警力不足的情况下,交警部门可以考虑采取全民皆可参与的举报制度。即有市民看到此类违法行为,可直接用手机或摄像机等取证,之后将车号牌告知交警部门的举报热线。交警部门可立即通过系统查询该车的车主,直接联系车主要求立即停止这一违法行为。

  交警点评:建议虽然可行,但是容易衍生出相关问题。如有的小巷子因为车流量不大,虽然未划有泊位,但却允许在相关时间停泊;而有的泊位,则是一些单位私自设立的,等等。因此,举报者在辨别是否属违法泊车时容易出错。此外,泊车是一种很快就会改变的行为,当民警接到举报时,或许驾驶人已经驾车离开了现场。目前,南宁交警设置有不少义务监督员,他们会把较为普遍的交通问题集中反映给交警部门,交警部门会针对相关情况进行处理。

  3、合法车辆予以上牌规范管理    

  治理对象:超标电动车

  支招人:市民钟小姐    

  超标电动车若是再不严格限制,按照目前的发展趋势,有可能成为当年的摩托车。如此一来,当年的“禁摩令”也就失去了意义。因此,建议交警部门给合法的电动车上牌,规范管理,同时可以清理大批超标电动车,减缓市区的交通压力。

  交警点评:这个建议需要政府相关部门出台相关规定。交警部门一直都在整治涉嫌交通违法的超标车及燃油助力车。

  4、高峰期内限制货车驶入市区    

  治理对象:货车

  支招人:市民廖先生    

  借鉴北京限制外地牌车辆在高峰期进入五环以内的做法,在本地高峰期以及节假日期间,南宁可以限制货车驶入快速环道以内的市区。

  交警点评:2012年高速外环建设完成后,交警部门将有措施出台,限制外地牌货车进入市区。就货车限行问题,南宁交警正在考虑采取措施:在上下班的高峰时段禁止货车在快速环道通行,以保证快速环道的畅通;欲驶入市区的货车,需要办理通行证。目前,交警部门正在着手筹备这项工作,如施划相关标志标线,设置交通指示牌。

  交警部门解答市民热点问题

  访谈嘉宾:南宁市公安局交警支队副支队长罗义学、南宁市公安局交警支队副支队长孙哨 

  热点一:按照目前的交通状况,南宁未来是否会发展成像北京、上海这类城市的拥堵程度?

  应该说,这个趋势是存在的。毕竟,交通问题是每个城市的通病。而拥堵的情况,则随着出行需求与车辆增长、道路资源有限这一供求矛盾的变化而变化。

  虽然交通拥堵呈现日益严重的趋势,但是我们也不需要回避,更用不着害怕。即便这一矛盾体始终存在并且相互纠结,但同样可以控制。如在机动车的总量上加以控制,但需要看各地的经济发展状况来定。此外,还可通过限制使用(如单双号通行)、增加驾驶人的出行成本(进入市区核心区需支付一定费用)等措施来缓解出行的压力。

  另外,大力发展公共交通,包括公交车、城市轻轨等,将使道路资源得到最有效的利用。这需要广大市民大力配合,低碳出行,如多乘坐公共交通甚至短途使用非机动车等出行方式,在促进公共交通发展的同时,同样能缓解交通压力。

  热点二:对于缓解南宁的交通拥堵,交警部门有何长效措施?

  目前,南宁的交通问题也是当前党委、政府致力解决的重要问题。作为道路交通管理的职能部门,交警部门也从交通管理的角度,寻求缓解交通拥堵的长效措施,而正在制定并完善的交通管理系统优化,则是针对南宁交通管理的纲领性文件。其涉及的内容很广,如加大基础设施建设投入,优化道路设施和路网结构,在有限的资源当中进一步挖掘潜力;运用智能交通技术,提高交通管理的科技含量;甚至从深入推进执法规范化建设着手等等。

  热点三:如何避免“小事故引发大拥堵”?

  因为小事故引发的大拥堵,此类案例目前在南宁市区时有发生。说起来,还是一些驾驶人吃不透保险公司的政策法规,沿袭着老观念,不管事故大小,都习惯等民警来处理。

  一些双方当事人之所以协商不下,主要存在两个顾虑:一是担心挪开车子后会对事故责任认定有影响;二是担心损失得不到赔付。其实只要驾驶人购买了强制险,2000元以下的损失都在保险理赔范围内,自己车辆的损失或者赔付对方损失,都不需要自己掏钱。

  自去年1月1日起,由自治区公安厅、中国保监会广西监管局共同制定了 《广西轻微财产损失道路交通事故当事人自行协商处理办法(试行)》开始实施。该办法对于那些未造成人员伤亡,每方车辆损失在2000元以内,车辆可以移动的道路交通事故提供了快速处理的办法。

  在协商之前,要先确定双方都证照齐全,且都购买有强制险、无酒后驾车嫌疑,而且事故未造成公共设施的损坏。如此,就可以用手机、摄像机取证,之后将车子移到合适的地点自行协商,或者到道路交通事故保险理赔服务中心处理。

  反之,假如因为轻微事故造成主干道大面积拥堵,当事人将会被处罚200元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google