南宁用城市精神启动发展引擎

http://www.sina.com.cn 2011年01月07日 15:49 南宁日报

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者谢鸿桂 吴军)编者按: 一个城市的精神凝聚着一座城市的思想灵魂,代表着一座城市的整体形象。为进一步宣传“能帮就帮”“敢做善成”的南宁城市精神,让更多的市民了解南宁城市精神,激发全市干部群众干事热情,推动各项工作又好又快发展,南宁日报从今日起,开设“‘能帮就帮、敢做善成’的人和事”栏目,陆续刊发有关南宁城市精神的报道。敬请关注。

  一座城市的发展,离不开城市精神的支撑和依托。

  一座城市没有精神,就犹如引擎沉寂下来的航船,势必丧失破浪前行的动力。

  实践证明,城市精神是给一个城市发展引擎带来不竭动力的源泉。纵观中外,越来越多的城市重视提炼城市精神,反映了城市发展对精神动力的诉求。

  南宁,一个曾经默默无闻的边陲小城,如今向着打造区域性国际城市和广西“首善之区”的宏伟目标而奋力迈进,更加迫切需要吹响凝聚人心、唤起斗志、催人奋进的城市号角。

  然而,南宁的城市精神是什么?几经寻思,南宁人豁然开朗:邕城的城市精神,应该是这个城市的底蕴和内涵所在,它扎根于城市,源自于生活,产生于这座城市的主人翁——千千万万邕城人当中。

  “能帮就帮”和“敢做善成”,一言做人,一说做事,一个发端于一群最基层的社区群体的质朴语言,一个归结于一名兢兢业业的基层干部的铿锵品质,看似两个特例,却让每个邕城人都深深感受到心灵中的共同颤动,最终由无数的南宁人共同弘扬和升华,成为跳跃在整个城市灵魂五线谱上的统一音符。

  不久前,就在与采访南宁“十一五”时期文明城市创建工作的中央及自治区媒体座谈时,自治区党委常委、市委书记车荣福指出,绿城南宁开放包容、宜居宜商,南宁人民具有“能帮就帮、敢做善成”的优秀品质。

  从“能帮就帮”到“敢做善成”,这就是南宁新城市精神的塑造过程。

  扎根基层的精神礼赞

  有一种美德叫做“能帮就帮”,有一种精神叫做“敢做善成”。

  从2007年到2010年,一个社区和一个基层干部的故事先后在邕城大地上广为传颂。

  2007年,兴宁区望州南社区,一个大部分居民是拆迁安置户的普通社区开始让人们熟知和感动。这里的居民称不上富裕,但却享受着邻里和睦、人人友爱的精神财富。在这里,有把别人事当自家事、煞费苦心为低保居民找工作的社区干部,有常年免费替人治病分文不取的老中医,有十年如一日细心呵护花草的社区老人护绿队,有既保平安又干好事的“社区110”。在这里,居民与居民之间,党员干部和群众之间,时时体现着真挚的邻里之情,处处洋溢着友爱互助的和谐氛围。

  当人们问到望州南的人们,是什么样的精神让他们以奉献为乐的时候,不论是她,他,还是她们,他们,都只有一句朴实无华的话语:“能帮就帮吧。” 

  而朱传波,这个时刻身背着几斤重药袋的基层水利干部,瘦小的身躯却能够迸发出惊人的精神力量。敢于拼搏,善于成功,在2010年,他用自己的“敢做善成”激励了每一个南宁人。5年里,他攻克了别人啃不下的工程“拦路虎”,带领职工将一个连年亏损、濒临破产的峙村河水库管理所扭亏为盈,重新焕发生机。职工生活看到了希望,未来充满了阳光,而他自己,却为之付出了家庭,付出了身体。

  “能帮就帮”和“敢做善成”,看似没有交汇的语言,却是如此的相得益彰。

  “能帮就帮”是南宁精神的内在本质,“敢做善成”是“能帮就帮”精神的深化和升华。

  不论是“能帮就帮”还是“敢做善成”,两种精神都以其凡人善举的特点、朴实无华的品质,刚一诞生,就得到了广大市民的认可和积极响应,从而上升成为整个南宁的城市品质,成为激发人们奋发进取与创造奇迹的精神动力。有市民在网上欣喜写道:“有能帮就帮、敢做善成的精神引领,南宁一定会越来越美丽,越来越和谐!”

  这两种精神,同样得到了南宁城市领导者的推崇与肯定,车荣福书记多次指出:“基层,一直是南宁建设文明城市的重要阵地,生于其中的‘能帮就帮’‘敢做善成’的南宁精神,已经融入南宁人的血液,深深扎根于广大人民群众当中。”

  也许恰是巧合,同在火红的7月,2007年7月2日和2010年7月1日,中共南宁市委、市政府先后下发决定,向全市发出学习望州南社区“能帮就帮”精神和学习朱传波“敢做善成”精神的号召。

  于是,涓涓细流终汇成江河湖海,这是一座城市共同铸就的精神丰碑。 

  融入邕城血脉的精神共鸣

  “能帮就帮”和“敢做善成”。

  为什么这样的词语能够引起一座城市的共鸣?

  对邕城人来说,“能帮就帮”和“敢做善成”绝非苍白空洞的语言,它来源于生活,正发生在我们中间,早已融入每个邕城人的血脉当中。再精练优美的词语,也无法像用生活总结出来的词语这样,如此贴切着南宁的城市特质,更与城市的发展脉搏共同跳动。

  现在的邕城,“能帮就帮”的城市精神已经融合在每一个角落。对南宁人来说,“能帮就帮”意味着海纳百川的宽广,每一位来到南宁的外地人都说,这是一个充满包容的城市。2010年1月,湖南籍客商王先生在南宁打的,不慎将14万元遗落出租车上,就在他自认找寻无望黯然回乡后不久,却惊喜地从南宁朋友处得知,邕城出租车司机肖师傅正通过媒体寻找失主的下落。拿回遗失的巨款,王先生激动地说:“南宁人真好,南宁的哥真好!”

  在危难时刻,“能帮就帮”诠释着大爱无疆。从2008年的汶川大地震到2010年的青海玉树地震,南宁人民与灾区人民共患难,从政府到单位,从城市到农村,从街道到社区,人们发扬“能帮就帮”的城市精神,积极伸出援手捐款捐物,用爱的纽带编织了人与人之间的患难真情。仅在2009年上半年,全市募集到的各类救灾资金就已超过1亿元。

  “能帮就帮”孕育的文明之花,每天都在邕城盛开。通过“和谐建设在基层”、“能帮就帮人人都是志愿者”、抗震救灾、扶贫助学等一系列活动,南宁市已形成全方位、多层次、宽领域的社会志愿服务体系。

  南宁,人人都是志愿者,人人都能伸出爱心之手,这是一个用微笑来涤荡人们心灵的城市……

  如果说,“能帮就帮”已经成为全体市民的自觉。而“敢做善成”,则更多让我们看到榜样的激励力量。敢做善成的朱传波已经成为南宁市的一面旗帜,成为全市广大党员、干部群众学习的鲜活榜样。

  近年来,在岗位上默默无闻,只求奉献、不畏艰险,甚至甘洒热血的“朱传波式”英雄人物早已在邕城频频涌现。黄振磊,原南宁市工商局福建工商所所长,长期为经营户、消费者排忧解难,被称为“贴心人”“好所长”,却因为长期劳累,倒在了专项整治行动的岗位上。黄胜新,南宁市消防支队特勤大队一中队班长,在奔赴四川支援抗震救灾的抢险现场,面对余震即将导致坍塌的惊险时刻,只丢下一句“有事替我照顾我妈妈,我不会放弃他的!”,硬是苦战7个小时,坚持到把被困老人救出。韩素云,这个曾经感天动地的好军嫂,随转业的丈夫落户南宁工作十多年,却甘于寂寞、不求索取,在平凡岗位上默默坚守,2009年9月她再次当选“100位新中国成立以来感动中国人物”,为南宁赢得了荣誉……

  曾经多次组织首府媒体采访上述英模的南宁市委宣传部副部长张耀民深有感触地说,从黄振磊到黄胜新,从韩素云到朱传波,他们用自己的实际行动,成为激励全市上下敬业守责、敢做善成的生动教材,用他们无与伦比的人格魅力,感召着每一个人,从而转化为新时期南宁人敢闯敢干敢为的强大动力。

  六张名片和一张新名片

  在南宁的发展步伐当中,我们随处能够体会到两种城市精神的印记。

  近年来,南宁精心打造了中国绿城、全国文明城市、联合国人居奖城市、广西北部湾经济区核心城市、中国—东盟博览会举办地、天下民歌眷恋的地方六张亮丽的名片,这是南宁城市特质的集中展现,而今天,我们可以说,“能帮就帮”和“敢做善成”的城市精神,又为南宁镌刻了一张最好的人文新名片。

  六张名片和一张新名片,彼此相辅相成,互为表里。

  2007年,南宁市荣获全球人居领域的最高奖项——联合国人居奖;2009年1月,南宁市又摘下全国城市荣誉的“桂冠”——全国文明城市称号。然而,了解内情的人都说,南宁最引以为豪的这两顶“城市桂冠”,离不开城市精神的背后助推。

  特别是“能帮就帮”,一句简简单单的话语,却道出了南宁文明城市建设的丰硕成果,展现了和谐文化建设在基层的生动实践,是中华民族传统美德的有效传承,是南宁文明城市风貌的集中体现。

  南宁市文明办副主任蓝岚说:“‘能帮就帮’体现了全体市民的整体素质,通过全民创城,市民的思想道德品质得到了升华,整个创城活动体现了‘能帮就帮’的城市精神。”

  “能帮就帮”,让人们在南宁随处感受到文明的力量、和谐的人居:在公共汽车上,为老幼病残主动让座主动的市民;开放式的公园里,鲜花绿草常青,纸屑杂物难见;小区楼栋里,谁家遇上个烦心事,邻里都帮着出主意……

  而“敢做善成”的精神,也在构筑“中国绿城”、争取中国—东盟博览会举办权、打造广西北部湾经济区核心城市的历史进程中处处闪光。

  连续在南宁举办七届的中国—东盟博览会,成为南宁发展的最大助推器。而南宁抓住历史契机,后来居上争来中国—东盟博览会举办权的故事,堪称“敢做善成”一词的最佳注脚。2003年,国务院总理温家宝首次向东盟各国提出建议,从2004年开始,在中国城市举办中国—东盟博览会,为争夺这一千载难逢的机遇,全国多个城市进行了激烈角逐,而当时的南宁与竞争对手相比,各方面条件并不占据优势,然而,恰在此时,以南宁市市花——朱槿花为主体造型的南宁国际会展中心投入使用,一流现代化的会展场馆设施,最终为博览会举办权“花落”南宁投下了重重砝码。这不能不说,正是在会展产业尚未兴起,“会展经济”概念还没有深入人心的时候,南宁市高瞻远瞩地建设大型现代化会展中心的雄浑胆魄以及强力推动项目建成的坚持,为南宁赢得了机遇,创造了未来。

  这种胆魄,这种坚持,正是“敢做善成”精神的真实写照。

  这种精神,同样表现在南宁市持之以恒打造“中国绿城”品牌过程中。近年来,南宁市持之以恒实施“建成区每人每年种一株树”的植树造林计划,2005年以来,市区内已新种植绿化树2300多万株。目前,全市森林覆盖率43.15%,人均公共绿地面积达12.53平方米,使南宁成为名副其实的“中国绿城”。从2009年开始,在做好“树文章”的基础上,南宁市又创新城市发展思维大做“水文章”,投入百亿元以上打造“中国水城”。

  扬起精神之帆破浪前行

  今日之中国,在科学发展、加快发展大潮中百舸争流、千帆竞发的各个城市,无不在积极培育和追寻各自的城市精神内涵,这是发展的时代对精神内核的呼唤。

  从“能帮就帮”到“敢做善成”,应运而生的南宁城市精神,正是时代激荡的产物。

  曾记得,“能帮就帮”的萌发,正是南宁全市广泛掀起“和谐建设在基层”活动热潮的时刻,“敢做善成”的发掘,恰为创先争优活动的深入开展树立旗帜。

  曾记得,就在两种城市精神为南宁人所弘扬的2007年到2010年,邕城人先后经历了冰冻雪灾、洪涝灾害和世纪大旱的侵袭,经受了国际金融危机的冲击,依靠着城市精神的树立,南宁人斗志昂扬,挺直脊梁,克难攻坚,乘势而上,经济社会发展始终保持良好发展势头,城市建设日新月异,人民安居乐业,社会和谐稳定。

  曾记得,在历届充满商机与活力的中国—东盟博览会上,南宁人用“能帮就帮”的热情服务,“敢做善成”的周密组织,为四海的宾朋打造了一个经贸交流的最佳平台,共同唱响服务与经贸合作的大戏。2010年的“两会一节”期间,来自联合国工发组织,俄罗斯、美国、英国、日本、澳大利亚、印尼、新加坡、越南、马来西亚、泰国等国家组织和国家的客商纷至沓来,为邕城带来总签约金额超过500亿元的商贸合作大单。

  也正是在“能帮就帮”和“敢做善成”的城市精神激励下,南宁人披荆斩棘、共克时艰,2010年上半年,在国际金融危机的影响尚未消除,国内经济运行面临较多矛盾和问题的形势下,全市生产总值完成801.8亿元,同比增长14.1%;财政收入达到151.27亿元,同比增长44.22%,超过2007年全年收入;全社会固定资产投资完成592.42亿元,同比增长45.8%。经济发展再次交出喜人的成绩单。

  当前,南宁市广泛深入开展“项目建设年”“服务企业年”“发展环境建设年”“党组织建设年”四个主题活动,全力冲刺打好工业经济振兴、五象新区开发、产业园区建设、交通基础设施完善和打造“中国水城”的五场攻坚战。而2010年,既是“十一五”的收官之年,更是开创“十二五”更大辉煌的起步,在历史发展的转折时刻,南宁城市精神的培育和塑造,必将为南宁发展“跨栏”提供更大的驱动力。车荣福书记在接受新华社记者采访时表示,“做人能帮就帮,做事敢做善成”是南宁人民认同的精神价值和共同追求,正成为促进城市经济社会发展的强大精神动力。

  有道是立志方能有为,“能帮就帮”和“敢做善成”所共同构筑的南宁新城市精神,必将为新时期南宁城市建设和发展的航船扬起前进的风帆,劈波斩浪,奋勇前行!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google