南宁第三批旧城改造计划出炉 20片区旧房变新楼

http://www.sina.com.cn 2011年01月07日 15:51 当代生活报
南宁第三批旧城改造计划出炉 20片区旧房变新楼
南宁第三批旧城改造计划出炉

  邕江边的南宁市石巷口片区地处闹市区,却因旧房林立、道路狭窄,与现代都市的发展极不协调。而像石巷口片区一样,临江或是处于交通要道旧房林立的片区在南宁还不少,它们与日新月异、高楼林立的南宁新形象产生了巨大的反差。这种反差何时能改变?近日,《南宁市第三批重点旧城改造项目计划》(以下简称《规划》)出炉,3年内将陆续开工对石巷口片区在内的20个旧城区片区进行改造,南宁的城区面貌将发生一次巨变,人们的居住环境将得到进一步改善。

  20个项目分属南宁市6大城区

  市民经过江北大道时,来到石巷口、雅里一带总会有这样的体会:一边是邕江秀丽的风景,而另一边则是高低不一的楼房,其中很多都是老旧房。它们虽地处闹市区,却因旧房林立、道路狭窄,与现代都市的发展极不相符。

  此次《规划》中涉及的20个改造项目中,有6个是临江临水的老城区片区,其他14个则临近城市主要干道。这些片区多是老旧的房子,改造开始后,这些片区上将立起栋栋高楼,它们将使市容旧貌换新颜。

  据了解,此次旧城改造的20个项目,分散于南宁市6大城区,其中位于西乡塘的改造项目最多,主要原因是西乡塘区属于老工业区,如南宁市味精厂、南钢、南宁木材厂片区等都是老的工业企业区。除了工业企业区之外,也有一些老居民区,如人民路北二里旧改片区、中华路三华片区等。这些旧改项目的建设,将改变不少市民印象中西乡塘区住宅破旧、交通拥挤的印象。根据《规划》,这20个项目将在3年内陆续开工建设。

  保护单位一律保留

  据了解,南宁市通过本批次旧城区的成片改造建设,将拆迁危旧房屋约153万平方米,盘整旧区土地约2095.2亩,新增建筑面积约358万平方米。实施成片旧城改造,能进一步优化南宁市城市土地资源配置,带动和完善片区和片区周边基础设施建设,提升旧城区居住条件和城市景观,改善市民居住环境,但会不会对一些有历史意义的传统街区造成影响呢?这些街区该如何进行改造呢?

  记者从政府相关部门了解到,南宁市政府也充分考虑到了这一点,将在进行旧城改造的同时,实现拆除和保护相结合,传承历史文脉,彰显地方特色。如石巷口有南宁市文物保护单位——董达庭商住楼、安徽会馆,在旧城改造中,对于文保单位将一律保留,并在文保单位附近划定保护地带,防止拆除旧房时,影响到文物古迹。

  鼓励原住户原地回迁

  谢女士住在南宁市第一构件厂附近,家是只有60平方米的两层楼房,她现在开始为居住条件发愁。“房子是父母留下的,现在孩子长大了,一家5口人住在房子里虽然还凑合,但是眼看孙子一天天长大,房子开始感觉有点窄了。想买房吧,经济条件不允许,要加盖房子吧,周边道路狭小,而且紧邻着别人的房子,还涉及规划审批等问题,可以说难上加难。”

  但在此次第三批重点旧城改造项目中,谢女士的家正好位于雅际片区项目的范围内,旧城改造项目的实施将可以为谢女士解决心中的难题。据了解,在第三批重点旧城改造的20个项目中,改造方式基本都是通过招商引资,利用社会资金实施项目改造;同时鼓励原住户原地回迁,也可利用拆迁安置小区房源异地安置,或采取货币补偿等多种灵活补偿方式。也就是说,处于改造项目中的居民将能通过旧城改造老房换新房,或是利用货币补偿购买商品房,以此改善居住条件。因此,像谢女士那样想改善居住条件又没有能力的市民,将可通过旧城改造受益。

  新建高楼将配套建设保障性住房

  摊开地图,我们可以发现,在南宁市此次公布的第三批重点旧城改造项目中,大部分是位于江边或是闹市区,这些区域在开发商眼中可谓黄金地块。提到黄金地块,人们想到的是居高不下的房价,想到的是那里建起的项目我们能住得起吗?答案是:能!

  《规划》里指出,南宁市政府根据旧改片区具体规模,将配建一定数量的拆迁安置用房和其他保障性住房。也就是说在这些旧改项目中,将会配套建设经济适用住房、廉租住房、公共租赁房等保障性住房,这样一来,中低收入住房困难家庭或是处于“夹心层”的住房困难人群将能圆住房梦,而他们住的楼房还是处于配套设施齐全、地处闹市、风景优美的黄金地段。

  房地产业内人士谭聚志认为,在旧改项目中配套保障性住房,将可以进一步完善南宁市的多层次住房保障体系,能满足各个层次人群的住房需求,同时也将会是一种征兆——从2010年南宁市卖出的地块中可以看出,配建保障性住房已经逐渐成为拍卖地块的必要条件,目的是想通过配建保障性住房来平稳房价,解决不同人群需求。在旧改项目中配建保障性住房也正是政府意图的延续,希望能通过大力发展保障性住房缓解各层次人群的住房矛盾。(记者 周珂 雷小琴)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google