南宁创国家卫生城市进入冲刺 市民卫生意识扫描

http://www.sina.com.cn 2011年01月07日 15:55 南国早报

  随手扔下一团纸巾、一个果核,随地吐上一口痰,都会给我们生活的环境带来污染。目前,首府南宁创建国家卫生城市已经进入到冲刺阶段,南宁市民的卫生意识和文明素养到底如何?能否为争创国家卫生城挣上一分?1月4日、5日,本报记者兵分几路,分别走进南宁部分车站、农贸市场、居民区以及广场等公共场所进行探访。业内人士也对创建国家卫生城市过程中存在的不足之处提出整改建议。

  车站

  保洁员跟在旅客后面扫垃圾

  1月4日,记者跟随首府南宁创建国家卫生城总指挥部公共场所和生活饮用水工作组的工作人员来到南宁火车站和安吉客运站,发现这两个地方虽然有南宁市文明公约贴上墙,但部分市民的公共卫生意识并不强。在安吉客运站候车厅,一名女士随手在地上扔了一个废纸团,而在她不远处,就设置有一个垃圾桶。在候车厅门口,一名保洁员正拿着扫帚清扫旅客扔下的烟头、餐巾纸等,但一些旅客对此视而不见,仍不自觉地随手扔垃圾,这名保洁员只好跟在旅客后面不停清扫。

  埌东客运站情况相似,虽然车站内每隔几步就有一个垃圾桶,还有几名保洁员不停走动清扫,但总有垃圾在候车厅里出现:一名女士刚吃完糕点,随手就将包糕点的纸扔在了座位下,而座位下已经扔有几个小食品包装袋;两名妇女把刚刚剥开的饼干袋随手扔到了座位旁,而离她们几步之处就有一个垃圾桶。看到记者拍照,其中一名妇女用脚将包装袋踢到凳子底下;还有一些旅客,将包食品的塑料袋直接扔在空座位上。

  不过,因为候车大厅是无烟候车厅,虽然当天天气寒冷,不少吸烟的旅客还是自觉地站到了候车大厅外吸烟。

  业内人士建议:客运站人来人往,旅客的素质有高有低。客运站不仅要做好保洁工作,还要做好宣传工作,通过宣传,使旅客明白,应该主动把废弃物扔到垃圾箱中,而不是随手扔在地上等保洁员来清扫。

  菜市场

  市场摊主成为卫生“卫士”

  1月5日,记者来到厢竹大道上的海鲜市场。过去,记者曾到这个市场买菜,看到摊主剖鱼时随手将鱼肠鱼肚等废弃物扔在地上,腥臭难闻不算,加上地上到处都是浓腥的血,使得市场看起来比较脏乱。然而5日记者再来到这里时,整个市场的面貌有了改变,只见每个摊位前都有一个垃圾桶,一些摊主就蹲在垃圾桶旁清理海鲜,废弃物顺手就扔进了桶里。一名摊主告诉记者,这些垃圾桶都是市场统一要求摆放的。刚开始时,有些人不理解,认为菜市场哪可能像商场那样干净整洁,乱一点、脏一点是理所当然的。不过,经过一段时间的治理,如今大家都养成了将垃圾扔进桶里的习惯。“不随手扔垃圾,整个市场感觉干净多了,在这里卖菜,我们也觉得舒服多了。”她说。

  记者围着市场转了一圈,发现不仅卖海鲜的摊位前很干净,卖肉、买青菜的摊位也同样干净,摊主们将剥下来的菜叶扔在摊位下的垃圾筐;还有摊主主动把摊位附近小水沟里的杂物用铁钳夹出来,扔到一旁的垃圾桶里;卖青菜的摊主主动把掉在垃圾桶外的烂菜叶清扫到桶里去……

  当天,记者在民族大道上的麻村菜市场看到的情况也不错,市场走道被打扫得干干净净,每个摊位前都摆放着一个带着盖子的垃圾桶,摊点里产生的垃圾,都被装在黑色的塑料袋内,袋口系得严严实实。在楼梯口的旁边,还设置了一台灭蝇机。

  然而,也有一些菜市场存在各种乱象。在桃源路与双拥路交汇处的津头菜市,一名卖水果的摊主将包水果的塑料套袋丢了一地,记者观察了好久,既没见有人过去打扫,该摊主也未主动收拾。在市场的入口处,一个垃圾桶已被垃圾塞得满满当当,却不见有人拿去倒掉。而在一些“马路市场”,还有许多占道摆买的小摊小贩。

  业内人士建议:市场管理很重要,两个干净整洁的市场,都要求每个摊位配置一个垃圾筐,市场管理人员经常督促摊主养成往垃圾筐里扔垃圾的习惯。当摊主们习惯在干净的环境里工作时,“要我干净”就变成了“我要干净”。

  居民区

  卫生习惯渐已养成

  5日下午,记者来到大板二区宿舍,发现该小区虽然已经有些年月,但看起来仍相当整洁。走进宿舍区,每隔不远就能看到一个垃圾桶。在该小区一栋居民楼下,一名环卫工人告诉记者:“以前垃圾桶旁边都有不少垃圾,但现在这种情况越来越少。”这名环卫工人说,他负责这个小区的垃圾拖运工作已经好几年了,现在垃圾都被规规矩矩地放进垃圾桶里,不用他再次清扫,减少了不少工作量。

  记者在该小区内看到,虽然小区的大部分地方都很干净,但在一些草坪上却有不少纸屑等废弃物。据小区一些居民介绍,这些垃圾大都是孩子们玩耍时留下的。为增强孩子们的环保意识,最近,小区还联合附近学校组织孩子们一起在院子里捡拾垃圾。

  采访中,居民杨老先生正带着三岁的外孙在草坪上玩耍,每当看到矿泉水瓶等杂物,他都把它捡起来放进手中的塑料袋中。在杨大爷的塑料袋里,有易拉罐、矿泉水瓶、纸屑等等。“能卖钱的拿到废品收购部去卖,不能卖的顺手捡起扔到垃圾箱里。”杨先生说。

  在埌东污水处理厂附近的几排居民楼前,记者看到,虽然这里是人们所说的“城中村”,所建的房屋都是私房,但每栋楼房前,都有一个垃圾筐,屋前的走道也比较清洁。在一些居民的房前屋后,还设有捕鼠屋等设施。一名居民告诉记者,经过一段时间的治理,大家现在都很讲究卫生,门前有垃圾筐,大家也就不会随便乱倒垃圾。

  家住青年国际小区的闫女士说,以前,她所住的小区卫生状况不太好,一楼电梯旁的垃圾桶经常堆放着一大堆垃圾,这里的住户也都把自家垃圾随意堆在门口,等着保洁人员收取。但最近,她感觉卫生状况改善了,居民的卫生意识也有提高。不过,该小区依然有鼠患存在,在一些花圃等地方,还可以看到鼠洞。一些居民反映,晚上开门出去,经常看见一两只肥嘟嘟的大老鼠在走道里跑。记者在该小区的15栋1区一楼的入口处还看到,门口摆放着一大堆破旧木板,楼梯拐角处摆放的垃圾桶也没有盖子。

  随后,记者又来到平湖路的平湖家园小区和伟业小区,小区里的卫生都打扫的比较干净,但小区里的几个垃圾桶,几乎都没有盖子。

  业内人士建议:病媒生物防制(如除“四害”等)也是创建国家卫生城市的10个大项里的内容,虽然不少市民已经养成了不乱扔垃圾的好习惯,但由于许多居民家门口的垃圾筐没有盖子,也会给老鼠、蟑螂等害虫提供食物,污染环境。希望小区和居民能够重视这方面的防治。

  公共场所

  随手扔垃圾依然不少见

  朝阳广场是南宁市民最爱来的休闲娱乐之地,虽然人流如织,但记者5日在这里看到,广场非常干净,未见有垃圾存在,也没有发现躺在广场的不雅行为。

  “难道行人没有一个会乱扔垃圾?”看到干净的广场,记者心生疑问。随后,记者在广场靠南的一块爱护卫生的广告牌下站定观察,不一会儿,有一对情侣迎面走来,女孩看完一张广告后顺手扔在了地上,无视旁边“请您爱护卫生”的宣传标语。站在不远处的环卫工人黄女士见状马上过来清扫干净,但还没等她回到原处,路过的一名中年男子又扔下一根烟头。

  “垃圾一落地就被清扫了,所以广场一直很干净。”黄女士告诉记者,朝阳广场是南宁市人流量最密集的地方之一,他们每天天不亮进行一次全面清扫后,就一直盯着来来往往的人流,看见有人扔下垃圾,就赶紧过去清扫。她告诉记者,每天路过这里随手扔垃圾的市民还真不少。

  不过,记者在金湖广场等地,则鲜有看见市民乱扔垃圾,大家都自觉将垃圾扔进路边的垃圾箱里。

  公共汽车上的环境卫生如何呢?记者在前往埌东客运站的途中,坐上了一辆45路公共汽车。上车坐定后一看,车厢后排竟扔了不少小食品包装袋和餐巾纸等废弃物,车厢前半段,也撒有一些小食品的包装袋和塑料袋,车厢里的垃圾筐已经半倾斜。不过,90路公共汽车比较干净,一些市民很自觉地将垃圾扔进了垃圾筐里。

  业内人士建议:朝阳广场附近虽然有较多垃圾桶,但设置位置不够醒目,市民找垃圾桶时却不知垃圾桶身在何处,这在一定程度上造成了市民随意丢弃垃圾。同时,公交车上的垃圾箱应该予以固定,而且要加盖,以防止公车行经颠簸路段时,垃圾满车“飞”的现象。(记者 伍鸽玲 贺建东 魏碧锋)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google