苏州经验:建宜居城市不可忽视流动人口

http://www.sina.com.cn 2011年01月10日 10:08 大洋网-广州日报

  在2009年中国宜居城市的排行榜上,苏州名列第二。苏州在建设宜居城市方面有哪些经验呢?本文在实地调研的基础上,把苏州的相关经验归纳为“四个结合”。

  经济发展、社会建设与环境保护等相结合

  宜居城市是一个综合性的系统工程,尽管目前对其评价标准还没有达成共识,但可以肯定的是,一个宜居城市是经济发展、社会建设与环境保护等相结合的产物,必须满足经济发达、社会安全、社会公平、环境优美、交通便利等基本条件。苏州在宜居城市的建设中,比较重视城市各个系统之间的均衡发展,例如在经济领域,苏州不断扩大经济总量,加大转型升级的力度,为宜居城市奠定雄厚的经济基础;在社会领域,大力推进城乡一体化以及完善社会保障,缩小人群之间的差距;在治安领域,加强了打击犯罪的力度;在环保领域,在人口密度大、生态强度高的情况下,加强水环境、大气环境等的治理力度。同时在政策方面积极探索,在我国较早出台环境补偿机制,推进环境公平。正是坚持“多管齐下”建设宜居城市的方针,苏州在各个领域都取得了显著的成绩:经济发展的各种指标在全国都排名靠前;公共服务质量评价名列我国首位;城市文明指数也名列前茅。

  “硬件”与“软件”建设相结合

  宜居城市的建设,离不开“硬件”条件,即完善的设施,同时也离不开“软件”条件,即人的素质。二者相辅相成,缺一不可。在“硬件”方面,苏州大力加强环境基础设施、商业设施、交通设施、社区卫生服务设施等相关设施建设力度,促进经济发展,方便人民生活。在“软件”方面,则通过多样的宣传手段,提高居民的各种素质。例如在健康教育方面,苏州每个市(县级市)、区都有健康巡讲团,为社区居民讲授健康方面的知识。在环保方面,环保部门通过宣传长廊、宣传手册等多种途径,提高居民的环境素质与意识。

  政府推动与公众参与相结合

  宜居城市建设不仅依赖政府推动,同时也需要公众参与。苏州在宜居城市的建设中,注重政府推动与公众参与的结合,注重“自上而下”与“自下而上”的合力。首先,市委市政府提出了“三城三区”的建设目标,即把苏州建设成为科学发展的样板区、开放创新的先行区、城乡一体的示范区,成为以现代经济为特征的高端产业城市、生态环境优美的最佳宜居城市、历史文化与现代文明相融的文化旅游城市,从战略的高度肯定了宜居城市建设的地位,并调动各个部门的资源投入建设。其次,政府采取多种措施推动公众参与。例如苏州市健康办推出特色项目工程,对社区进行资助。社区在做好全面工作的同时,根据自己的优势申报,形成了慢病干预、青少年心理干预、营养饮食、爱河护河等一系列特色项目,这些项目激发了居民参与,共同打造社区美好家园的积极性,既解决了实际问题,又收获了社区社会资本,达到多重效果。

  本地人口宜居与流动人口宜居相结合

  宜居城市的建设,不能只考虑本地人口的利益,还必须兼顾流动人口的利益。苏州目前有600万流动人口,与本地人口数量基本持平。苏州在宜居城市的建设中,对流动人口倾注了人文关怀,具体作法如下:为农民工建设集中居住点,还开设农民工“夫妻房”,解决居住问题;开设“新市民学校”,向外来农民工免费开放,“新市民学校”采取多种模式办学,授课时间也不强求统一与标准化,注重实际和讲求效果;大力兴办农民工子弟学校,政府补贴派驻公办学校教师为流动农民工子弟学校授课,采用公交专线车接送农民工子女上学;苏州昆山甚至规定外来农民工在选举职工代表、评选劳模等方面与本市居民一视同仁等。凡此种种举措,缓和了社会矛盾,促进了社会和谐,也为苏州赢得了声誉,为宜居城市建设锦上添花。

  (宋言奇 作者是苏州大学社会学院教授)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google