“限禁外地车”下一个是哪座城市?

http://www.sina.com.cn 2011年01月10日 10:26 中国新闻网

  ■ 一家之言

  1月9日《南方日报》报道,广州拟采取收取拥堵费、限禁外来车进城等治堵措施。

  限禁外地车,其实,有些地方比广州还要先行一步。比如,西安外地车禁入二环路政策已经出台;武汉从1月10日起外地货车禁行三环,郑州市也跃跃欲试……下一个“限禁外地车”的,是哪一座城市呢?

  若说堵车,有几个城市不堵?目前中国667个城市中,约有三分之二的城市在高峰时段出现道路拥堵。单从一座城市个体而言,限禁外地车,当然会因为减少外地车辆而缓解交通。但我们不得不面对一个现实:广州等大城市能限,那么,其他一二线城市为何不能限?

  假如每座城市“画地为牢”,奉行“我的城市,我先行,”这等同于作茧自缚,在堵别人路的同时,也把自己的出行路封堵上了。倘若“限禁外地车”泛滥,那么,外地车进不去广州等城市;广州等城市的车辆今后恐怕也进不去其他城市。再继续延伸下去,既然县城、农村的车进不去大城市,大城市里的车是否有权到县城、农村去?

  开车去,图的就是方便,限禁外地车,大大阻碍了地区间经济、社会、文化交流。再者,时下,世界都变成了“地球村”,社会日益开放,车辆又是不可或缺的代步工具,限行与城市开放、商贸、旅游繁荣发展完全相悖。

  以地域歧视换取一个城市的“畅行”,代价实在是高昂,如果每个城市都设置门槛,实行地方“割据”,那么,我们的车辆岂不“固步自封”,只能封闭在自己所在的城市打转悠吗?

  □小石子(公务员)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google